鲁网 > 威海频道 > 新启点 新梦想 > 正文

“我在这里挺好的”—重庆云阳籍建档立卡贫困家庭职教生来威就业回访

2018-12-04 16:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月6日, 38名重庆云阳籍建档立卡贫困家庭职教生来到威海就业实习,时间过去近一个月,他们工作和生活得怎么样,是否适应了独在异乡的日子,对于工作的经历,他们又有哪些感悟呢。

  鲁网威海12月4日讯 11月6日,38名重庆云阳籍建档立卡贫困家庭职教生来到威海就业实习,时间过去近一个月,他们工作和生活得怎么样,是否适应了独在异乡的日子,对于工作的经历,他们又有哪些感悟呢。带着这些问题,12月3日,市人社局组织媒体记者深入他们工作的车间、生活的宿舍、就餐的食堂,详细了解他们的工作生活现状。

 

  吸纳建档立卡贫困家庭的学生来到威海就业,是市人社局对口扶贫重庆云阳县的务实举措,一方面提高了这些职教学生的动手实践能力,达到了以工代训的目的,另一方面帮助这些学生获得一定的经济收入,帮助家庭减轻负担。

  考虑到此次来威就业的职教学生的年龄、技能水平等因素,市人社部门前期多方调研考察威海企业,反复对比企业的工作环境、劳动强度、食宿条件等,最终选择劳动强度较小、薪资待遇较高的工作岗位供其就业。经现场了解,他们所从事的大多是简单的操作、组装工作,劳动强度不大,工作环境安全,住宿、餐饮、健身等方面设施和服务也得到大家的一致认可,在这里他们可以安心工作、快乐生活。

 

  重庆云阳县职教中心学生 胡勇兵

  这是我第一次来威海,起初工作的时候感觉有很多不合适的地方,但在威海同事的帮助下,自己慢慢适应了工作,而且现在工作非常熟练。这是我人生的第一份工作,能够在威海人社局组织下来威就业实习,一方面家里人放心,另一方面也给了自己锻炼的机会。这里的环境好,人也好。

 

  重庆云阳县职教中心学生 杨书奎

  不论是工资待遇、工作环境,还是生活习惯,我都已经适应了威海这座城市,我会努力工作下去。来到威海培训就业真是一次很好的经历,这里给我们安排的工作相对轻松,领导和同事对我们也很照顾。现在工作了短短的一个月时间,我就收获不少,既提前得到了工作上的锻炼,又可以减轻家里的经济负担,一举两得。

 

  重庆云阳县职教中心学生 吴守婷

  这里食宿条件挺好的,还都是免费的,我很满意现在的状态。之前没想过来这么远的地方工作,也有过很多顾虑,但工作了一个月下来,我觉得这里工作强度适中,待遇好,更重要的是工作氛围好,同事相处融洽。

 

  威海裕罗电器装配有限公司加工生产部主任  颜晓芹

  云阳县来的学生给我们减轻了不少工作压力,也缓解了企业生产压力。这些学生工作表现都非常好,就说一个细节,他们来工作一个多周的时候,就有学生主动问我们需不需要他们再多做什么工作,还有主动申请加班的,虽然加班是有加班费的,但可以看出孩子们的工作态度都非常积极。公司也会因人而异调整工作项目,尽量让每一位员工都能舒心工作。

 

  一千八百多公里的路程,隔不断鲁渝情。威海对云阳的扶贫协作,每一步都真实真诚。在接下来的工作中,市人社局将继续加大工作力度,在岗位推荐、劳务输出、技能培训方面思路再创新,工作再落实,做到真扶贫、扶真贫。


初审编辑:刘金
分享到: