鲁网 > 威海频道 > 新启点 新梦想 > 正文

人和镇激发各层面参与积极性 用活“导向法”推动美丽乡村建设

2018-07-19 15:11 来源:荣成新闻中心 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,人和镇顶子前村的村民宋某得到了一个意外的“惊喜”:因为帮助行动不便的邻居清理卫生,居然登上了村里的信用建设“光荣榜”。

  近日,人和镇顶子前村的村民宋某得到了一个意外的“惊喜”:因为帮助行动不便的邻居清理卫生,居然登上了村里的信用建设“光荣榜”。这意味着自己不仅能够得到社会征信增加2分的奖励,到年终还能在全村的信用基金里分到一定数额的现金奖励,可谓“名利双收”。在400多户居民的顶子前村,已经有11名村民得到了类似的“殊荣”。这是人和镇采取“导向工作法”引导群众积极参与、共同建设美丽乡村的一个缩影。 

  “导向工作法”,是该镇积极借鉴域外成功经验做法,经过认真研究,结合自身实际,加以消化吸收形成的工作法。主要由制度导向、示范导向、攻坚导向三方面组成。制度导向,就是根据本镇农村工作特点,按照“全覆盖、无死角”原则,出台了《荣成市农村居民信用管理办法实施细则》。全镇85个行政村全部根据自身经济状况设立了500元至5000元不等的信用专项基金,用于对模范守信村民的奖励。镇上建立每月2次农村征信管理人员业务培训机制,采取“以查代训”方式,每月分2次逐村对全镇农村分管征信的“两委”干部和信息采集员进行实地工作检查,具体内容包括居民信息公开、对信息员考评等15个小项。发现问题,现场指正、指导整改,确保农村征信管理工作始终保持高质量推进。示范导向,就是13个农村工作片,由每片党总支推举一个村作为“镇级美丽乡村建设示范村”,每村党支部确定一项美丽乡村建设具体工作为全镇“争先项”,镇征信管理办公室每月对各工作片、村党支部提报的“示范村”“争先项”进行考评,对表现突出的干部群众严格落实信用奖励加分。攻坚导向,就是结合贯彻落实“双提”工程,立足“哪项工作难以开展,就在那里突破”,将违建拆除、信访积案、污染企业关停、厕所改造等17项当前农村工作中“最难啃的骨头、最棘手的事情、最难处理的关系”,全部列为“美丽乡村建设”工作内容,逐项逐事限定时限,由相关农村工作片和村党组织负责人牵头解决,镇党委、政府视工作完成情况,对相关人员给予奖惩,通过干部率先垂范,引导激发农村群众参与美丽乡村建设的积极性。

  “导向工作法”实施以来,已有13个村被列为美丽乡村建设示范村。人和、南齐山、北齐山、邢家等7个示范村由于农村环境提档升级、清洁家园、社会公益、邻里互助、违建拆除、村庄绿化等方面表现突出,17名干部群众得到2分至10分不等的信用加分奖励。全镇270处农村违章建设已拆除230处,化解5个7年以上农村信访积案,环境未整治村全部高标准完成整治。


初审编辑:梁琦
分享到: