鲁网 > 威海频道 > 新启点 新梦想 > 正文

威海市职业中等专业学校警校联动 预防电信诈骗

2018-03-13 09:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为增强全校师生的安全防范意识,预防电信诈骗,3月9日中午,威海市职业中等专业学校组织召开了预防电信诈骗安全教育讲座,讲座邀请泊于边防派出所孙健警官主讲。

  鲁网威海3月13日讯(记者 梁琦)近年来,随着互联网、手机等网络媒介的推广普及,在给人们带来便利的同时,也出现了电信诈骗等许多社会问题,严重威胁着人们的生命财产安全。为增强全校师生的安全防范意识,预防电信诈骗,3月9日中午,威海市职业中等专业学校组织召开了预防电信诈骗安全教育讲座,讲座邀请泊于边防派出所孙健警官主讲。  

                  

  孙警官介绍了电信网络作案总体情况,通过案例和视频等形式深入浅出的讲解了常见诈骗作案手段,现代网络电信诈骗的新形势、新特点,并提醒师生在日常生活中要注意如下几点:第一,遇事要沉着冷静。对来历不明的电话和手机短信息,一定要沉着冷静,仔细核实,不被骗子的花言巧语所迷惑;第二,不要贪图小利。君子爱财,取之有道;第三,信息不外露。在填写个人信息和办理有关业务的时候,要有保密意识,保护好自己的各种账号、密码;第四,不轻信陌生信息。不轻信来历不明的电话和手机短信息,不向陌生人汇款、转账;第五,要及时报警。一旦发现被骗了,要第一时间向公安机关报案,为警方破案争取宝贵的时间,并尽可能提供有价值的破案线索。

  孙警官提醒,只要人人都牢固树立安全观念,常备警惕之心,不贪图蝇头小利,加强预防教育,犯罪分子的阴谋就不会得逞,电信诈骗就会减少或避免。


初审编辑:梁琦
分享到:
./W020180313336286688523.jpg