鲁网 > 威海频道 > 享美食 > 正文

冬季吃什么水果、蔬菜好

2019-12-04 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
冬季吃什么水果、蔬菜好。

  鲁网12月4日讯 冬季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适。这时如果能吃些生津止渴、润喉去燥的水果和蔬菜,会使人顿觉清爽舒适。

  苹果 

  一天一个苹果,疾病远离我。所以无论哪个季节吃水果,苹果都是首选。苹果性味甘酸而平、微咸,无毒,具有生津止渴、益脾止泻、和胃降逆的功效。吃较多苹果的人远比不吃或少吃苹果的人感冒机率要低,所以冬季食用最适合不过。 

  草莓 

  草莓果肉中含有大量的糖类、蛋白质、有机酸、果胶等营养物质。草莓还含有丰富的维生素B1、维生素B2、维生素B3以及铁、钾、锌、铬等人体必需的矿物质和部分微量元素。 

  山竹 

  山竹享有“果中皇后”的美誉。山竹具有降燥、清凉解热的作用,这使山竹能克榴莲之燥热。此外,山竹还含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用。 

  猕猴桃 

  猕猴桃因其维生素C含量高,被誉为“水果之王”。猕猴桃的别名又称为奇异果、超级水果,它的含钙量是葡萄柚的2.6倍、苹果的17倍、香蕉的4倍,维生素C的含量是柳橙的2倍。因此,它的营养价值远超过其他水果。 

  包心菜 

  其维生素C的含量是西红柿的3.5倍,钙的含量是黄瓜的2倍。包心菜还含有较多的微量元素钼和锰,是人体制造酶、激素等活性物质所必不可少的原料。它能促进人体物质代谢,十分有利于儿童生长发育。其多量维生素C能增强肌体抗癌能力。 

  小白菜 

  中医认为,小白菜养胃和中,味苦微寒,通畅利胃。小白菜富含维生素c和钙质,还含铁、磷、胡萝卜素和b族维生素等。还有洋白菜,即卷心菜,性味苦平,能益心肾,健脾胃,对胃及十二指肠溃疡有止痛、促进愈合的作用。 

  豆芽菜 

  黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、磷、铁、钙等人体必需的饮食微量元素。豆生芽后,不但能保持原有的物质,而且增加了维生素的含量,有利于消除疲劳。豆芽中的叶绿素可以防治直肠癌。 

  山药 

  山药中含有多种微量元素,具有很好的滋补作用,山药还含有丰富的维生素和矿物质,所含热量相对较低。冬天要多点山药,有利于食物营养的吸收,山药是补中益气的食物,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。 

  芹菜 

  芹菜性凉,平肝健胃,味甘辛无毒,富含糖类、蛋白质、胡萝卜素、维生素c、氨基酸等,可以促进胃液分泌,增进食欲,还有祛痰作用,芹菜可与香干、肉丝等炒食,色彩鲜艳,味道清香。 

  菜花 

  含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花,可为成年人提供一天饮食所需的维生素a75%以上。其维生素c的含量更为突出,每100克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜高3~4倍,比柑橘高两倍。 

  (通讯员 郑娇)


初审编辑:刘金
分享到: