鲁网 > 威海频道 > 享美食 > 正文

如何健康吃橘子?

2019-11-20 17:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
如何健康吃橘子?

  鲁网11月20日讯 桔子吃多了有危害,每人每天所需的维生素C吃3个柑橘就已足够,吃多了反而对口腔、牙齿有害。 柑橘含有叶红质,如果摄入过多,血中含量骤增并大量积存在皮肤内,使皮下脂肪丰富部位的皮肤,如手掌、鼻唇沟等边缘发黄。 中医认为桔子性温,多吃易上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。 

  桔子果肉中含有一定的有机酸,为避免其对胃粘膜产生刺激而引起不适,因此,最好不要空腹吃桔子。 

  橘子和萝卜、牛奶别同食 

  吃完白萝卜后不要立即吃橘子。因为若二者经常同食,会诱发或导致甲状腺肿。橘子也不宜与牛奶同食,因其不仅影响吸收,严重者还会出现腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,应在喝完牛奶1小时后进食橘子。 

  宝宝不宜过食橘汁 

  因为婴幼儿肝脏功能不健全,食用过多橘子时,肝脏不能将体内过多的胡萝卜素转化为维生素A,“胡萝卜素血症”便会找上门来。轻者仅表现为皮肤色泽发黄,重者可能还会出现厌食、烦躁等症状。 (通讯员 郑娇)


初审编辑:刘金
分享到: