鲁网 > 威海频道 > 享美食 > 正文

谨防儿童患上糖尿病

2019-09-03 13:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,儿科病房收治一名学龄期患儿,因嗜睡、呼吸困难来荣成市人民医院儿科就诊。入院时患儿呈嗜睡状态,呼吸深大,四肢冰凉,血糖测不出,医生初步诊断患儿为糖尿病酮症酸中毒。家长诉患儿近一个月爱饮多食、口渴、夜尿增多。近一周明显消瘦,体重减轻,精神差。

  鲁网9月3日讯 近期,儿科病房收治一名学龄期患儿,因嗜睡、呼吸困难来荣成市人民医院儿科就诊。入院时患儿呈嗜睡状态,呼吸深大,四肢冰凉,血糖测不出,医生初步诊断患儿为糖尿病酮症酸中毒。家长诉患儿近一个月爱饮多食、口渴、夜尿增多。近一周明显消瘦,体重减轻,精神差。 

  儿童糖尿病起病多数较急骤,常因感染、饮食不当或情绪激惹而诱发。典型症状为短时间内明显多饮、多食、多尿,每天饮水量和尿量可达几升,胃纳增加但体重下降。但婴儿多饮、多尿不易被察觉,如未及时给予有效治疗,很快便发展为酮症酸中毒。40%的患儿首次就诊即表现为糖尿病酮症酸中毒症状:患儿除多饮、多尿、体重减轻外,还有恶心、呕吐、腹痛、食欲减退等表现,并迅速出现脱水和酸中毒征象。 

  如果学龄儿童突然出现遗尿或夜尿增多,年长儿童出现多饮、多食、多尿、精神不振、疲乏无力、体重逐渐减轻等症状,应及早到医院就诊。(通讯员 车瑷娟) 


初审编辑:刘金
分享到: