鲁网 > 威海频道 > 享美食 > 正文

多吃山药不逊火罐

2019-08-06 14:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在里约奥运会上,中医火罐在赛场内外火了一把。其实,除了火罐还有一个带有中医元素的神器,恐怕鲜为人知,它就是辅佐牙买加选手在短跑赛场大放异彩的山药。牙买加运动员有一个独特的饮食,山药餐餐不少。尽管国人对山药熟之又熟,但对它的“底细”却未必熟知。

  鲁网威海8月6日讯 在里约奥运会上,中医火罐在赛场内外火了一把。其实,除了火罐还有一个带有中医元素的神器,恐怕鲜为人知,它就是辅佐牙买加选手在短跑赛场大放异彩的山药。牙买加运动员有一个独特的饮食,山药餐餐不少。尽管国人对山药熟之又熟,但对它的“底细”却未必熟知。 

  山药原名薯蓣,唐朝唐代宗名李豫,因避讳改为薯药。到宋朝宋英宗赵曙讳薯,又更名为山药,即山中之药的意思。我国是山药的故乡,食用山药已有三千多年历史,一直将这一古老蔬菜作为补虚佳品和皇室贡品。 

  现代医学研究发现,山药不但含有丰富的淀粉、蛋白质、无机盐和多种维生素、烟酸、抗坏血酸、胡萝卜素等营养物质,还含有多种纤维素,以及胆碱、皂甙、黏液质、糖蛋白、自由氨基酸、多酚氧化酶等有效成分。 

  山药中的黏液蛋白和多巴胺,可降低血中胆固醇浓度,保持血管弹性,改善血液循环,防止动脉硬化。山药还含有大量消化酶,能促进蛋白质和淀粉的分解,帮助消化,加快新陈代谢,减少皮下脂肪的沉积,被称为“零脂肪主食”。 

  另据研究,山药还有调节代谢和内分泌、促进生长和骨质形成、增强免疫机能、清除自由基、抗疲劳、防癌、降血糖等多种保健功能,常食可健身强体、延缓衰老,是不可多得的呵护健康的“全能选手”。 (通讯员 王金玲)


初审编辑:刘金
分享到: