鲁网 > 威海频道 > 享美食 > 正文

pick鲅鱼水饺 满嘴都是鲜香

2018-10-08 09:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
鲅鱼学名蓝点马鲛,肉质细腻且鲜肥适口,在民间素有“山有鹧鸪獐,海里马鲛鲳”之誉。每年春、秋两季,是鲅鱼大量上市的时节,此时的鲅鱼味道鲜美,最适合包饺子。

  鲁网威海10月8日讯(记者 梁琦) 水饺是一种很有讲究也很有味道的居家美食,一直就有“好吃不如饺子”、“饺子就酒,越吃越有”的说法。

  饺子的口味多种多样,有香而不膻的内蒙古羊肉水饺、有肥而不腻的东北酸菜水饺、也有清淡爽口的河南荠菜水饺。这些水饺虽然好吃,但小编觉得都比不上威海的鲅鱼水饺那样鲜香不腻、弹牙多汁。鲅鱼饺子是威海的一大特色,地道的鲅鱼水饺是比包子还大的“饺子”,所以就有了两个就装满一碗的说法。

  鲅鱼学名蓝点马鲛,肉质细腻且鲜肥适口,在民间素有“山有鹧鸪獐,海里马鲛鲳”之誉。每年春、秋两季,是鲅鱼大量上市的时节,此时的鲅鱼味道鲜美,最适合包饺子。

  “鲅鱼的肉厚刺少,这种肉质很适合包饺子,它讲究汁足味鲜,馅大皮薄。”威海渔民戚先生介绍说,鲅鱼饺子应该是晶莹剔透、嫩滑嫩滑的。皮要薄到不能再薄,味要鲜到不能再鲜,这才符合正宗鲅鱼饺子的特点。

  有句老话说:“拌好饺子馅,撑死大肚汉。”饺子好不好吃,调馅是最关键的。

  准备两条新鲜鲅鱼,去掉鱼头鱼尾,再沿着鲅鱼脊骨将两侧鱼肉片下,注意鱼肉中间红线处有小刺,需仔细择净。新鲜韭菜是鲅鱼饺子唯一的配菜,适量择净洗净,但是一定不要多,否则会影响鲅鱼饺子的口感。

  剁鱼肉的过程中,鱼肉会越来越粘刀,要不断加点清水或者花椒水,花椒水可以去腥味。随后将韭菜也切成末,加适量盐、蛋清、料酒、香油开始搅拌。

  搅馅是个功夫活,也是个体力活。威海渔民戚先生说:“在搅拌过程中必须始终朝着一个方向搅拌,这样包出来的鲅鱼饺子在口感上才会鲜而不腥、软嫩无比。”

  要想水饺好吃,饺子皮也有讲究,面软了硬了都不行。在饧面过程中,要不时地揉、搓,使面团软硬适中。鲅鱼馅水分较多,饺子皮一般要擀得大而圆。

  最后一道工序就是煮饺子了,先把水烧开,饺子下锅,点2—3次水后即可出锅。煮饺子火候把握得好与不好,同样会对鲅鱼饺子口味产生很大影响。

  待热腾腾的鲅鱼水饺出锅,端上桌时,顿时香气四溢。一个个足有“手掌般”大小,隔着晶薄剔透的饺子皮,能看见金色的汤汁在其中涌动。

  趁热咬一口,鲜美的汤汁恣意地在嘴角流淌,鱼鲜吞没口舌。洁白如雪的鱼肉不柴不软,鲜嫩爽滑,放上点醋,就瓣蒜,浓浓的鲜味胜过螃蟹和爬虾,再加上点缀其中的韭菜,浓郁的味道让人口齿留香,回味无穷。

  


初审编辑:刘金
分享到:
./W020181008344021826855.jpg