鲁网 > 威海频道 > 享美食 > 正文

吃没吃过这个,是检验是不是威海人的重要标准!

2018-05-31 09:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月30日,威海新媒体联盟采风队伍来到了北山村精于传统蜢子虾酱制作的张大哥夫妇家,为我们展示了蜢子虾酱的花式烹饪做法。

  鲁网威海5月31日讯(记者 梁琦)在威海市双岛街道北山村,“藏”着一个古老又特殊食物。很多老人对这款食物爱得深沉,说“吃它,就是回忆”,它营养丰富口感独特。它名扬四海,许多外地人都对它情有独钟,传统手工制作的成品更是“一罐难求”。5月30日,威海新媒体联盟采风队伍来到了北山村精于传统蜢子虾酱制作的张大哥夫妇家,为我们展示了蜢子虾酱的花式烹饪做法。

  虾酱鸡蛋糕

  普通的鸡蛋糕是不是已经吃腻了呢?今天就来试试“虾酱鸡蛋糕”吧!细腻的鸡蛋糕配上鲜香的蜢子虾酱,一份海洋味道的鸡蛋糕就是它!

  发酵五年的虾酱加上葱花、姜末,再打进去几个鸡蛋,顺着一个方向搅拌上劲儿之后,就可以放到大铁锅上蒸啦!

  记者学会了一个如何减淡虾酱腥味的小窍门,会让小孩子和第一次吃虾酱的人更容易接受。那就是,花椒水。几粒花椒泡水,在做菜时,加些进去,不仅可以减淡虾酱的味道,还可以丰富菜品的香味。

  虾酱鱿鱼小炒

  Q弹十足的鱿鱼是很多人最爱吃的海鲜之一,当鱿鱼遇上虾酱,又会碰撞出怎样的火花呢?

  先把事先清理好的鱿鱼焯水,再将虾酱和鸡蛋打散,不要觉得这时的虾酱鸡蛋糊太丑,炒熟之后的鲜香才是它真正的味道。将打好的虾酱鸡蛋糊倒入锅中,随着“兹拉”一声,鲜香四溢!简单翻炒后就能出锅啦!这鲜美的气味直接挑逗人的嗅觉!

  虾酱鸡蛋汤

  对于海边生长的人来说,海鲜汤是必不可少的,今天展示一道“虾酱鸡蛋汤”,仅仅用蜢子虾酱就能烹制出独特的鲜香味儿!而这道菜所用到的虾酱和前两道菜的不同,这次是生虾酱。

  生虾酱顾名思义就是未经发酵的虾酱,做出的菜品味道也和熟虾酱做出来的完全不同。

  把准备好的生虾酱挖几勺到一个盆里,再加入姜末,搅拌均匀。食用油和葱花炝锅,加入搅拌好的虾酱和水。鸡蛋两颗,打散后放入汤锅,让人垂涎欲滴的香味随即扑鼻而来。

  待食材熟透后,再加入葱花,一锅香气四溢的虾酱鸡蛋汤就完成啦!出锅前再淋上几滴香油,去腥提味就靠它!

  咸口的汤底配上嫩滑的虾酱鸡蛋,鲜香与温软的碰撞。再配上爽滑的手工面条,一口下去,回味无穷,只有“吐露吐露”的吃才能品得其中真味!

  劲道弹牙的鱿鱼丁本身就让人爱不释口,再加上咸香的虾酱,一口虾酱鱿鱼小炒,一口嫩黄瓜,爽脆的口感在嘴里爆发,要的就是这个味儿!

  虾酱的颜色让这份鸡蛋糕更为与众不同,作为虾酱的好搭档,鸡蛋不仅丰富菜品口感,还能降低虾酱的腥气,让初次品尝的人更易接受。这份虾酱鸡蛋糕软嫩爽口,海鲜的香气萦绕在唇齿之间。

  最朴素的才最美味!没有任何加工和调味料的干扰,熟虾酱散发着它本身香气,经过多年的发酵,虾酱早已没有了当年的腥气,配上新鲜的小园嫩葱,“咔嚓”一口,吃到的就是最本真的感觉啊!

  所谓“靠山吃山靠水吃水”,这蜢子虾酱威海人的智慧结晶,小小的蜢子虾经过洗虾、晒虾、发酵多个工序才能拿上餐桌,在古代更是进贡皇帝的贡品。

  这蜢子虾酱也是很多威海人的“儿时记忆”,大家不妨动动手,品尝一下这传统的蜢子虾酱的味道!


初审编辑:梁琦
分享到:
./W020180531364148564953.jpg