鲁网 > 威海频道 > 享美食 > 正文

“首届中国(荣成)渔民饺子节祭海仪式”拉开帷幕

2018-04-20 14:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
饺子是一种美食,是一种文化,是滋养精神的民族文化,更是烙着中国印的中国文化。4月20日上午,传承非遗文化“首届中国(荣成)渔民饺子节祭海仪式”在神农国际东沙滩海岸隆重举行。

  鲁网威海4月20日讯(记者 隋云涛 通讯员 刘兆阳)饺子是一种美食,是一种文化,是滋养精神的民族文化,更是烙着中国印的中国文化。4月20日上午,传承非遗文化“首届中国(荣成)渔民饺子节祭海仪式”在神农国际东沙滩海岸隆重举行。整个祭海活动,设计了精彩纷呈的不同板块,弘扬渔家人民爱海、敬海、感恩大海赐予馈赠的优良传统和时代精神。

  本次以祭海活动为主题,分别还表演了锣鼓方队表演、精舞狮子、舞龙表演、马术表演、鼓上舞、渔螺号、渔家锣鼓、彩焰、童谣表演等、轻松愉悦的互动游戏、创意精彩的节目演出。与此同时,游客不仅可以观看祭海仪式和精彩的文艺演出,还可以参加鲅鱼水饺吃会,品尝泰祥食品的特色美食以及多种花样的风味小吃,尽情感受隆重盛大的祭海文化。

  据悉,祭海仪式是渔民在漫长的耕海牧渔生活中创造的一种独具地域特色的渔家文化、祈福文化、海洋文化,至今已有一千多年的历史,是海上丝绸之路的文化明珠。一千年的时光悠悠流淌,民俗文化悄无声息地滋润着现代文明,形成了渔家人海纳百川、敢为人先、自强不息的精神品质。

  此次举办首届中国(荣成)渔民饺子节祭海仪式,对胶东沿海的传统饺子习俗进一步挖掘与整理,使其成为较为完整的中国饺子文化体系和文化标识;打造以中国饺子元素为特征的泰祥美食文化,做实做强山东省饺子非遗项目文化基地,形成以山东荣成泰祥为圆心的中国饺子文化展示区。


初审编辑:梁琦
分享到:
./W020180420516068959602.jpg