鲁网 > 威海频道 > 享美食 > 正文

慢病防控:小汤圆影响大健康

2018-03-02 10:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
元宵节,也称为上元节或灯节,赏花灯、猜灯谜都是这一天的传统习俗。当然,也少不了传统美食。元宵节的主角食物是汤圆或元宵,包含着团圆、美满的美好寓意。而小小的一颗汤圆或元宵,却也可以给我们的健康带来影响呢。

  春节刚过,元宵又至。元宵节,也称为上元节或灯节,赏花灯、猜灯谜都是这一天的传统习俗。当然,也少不了传统美食。元宵节的主角食物是汤圆或元宵,包含着团圆、美满的美好寓意。而小小的一颗汤圆或元宵,却也可以给我们的健康带来影响呢。

  皮儿软糯,却不可多吃

  汤圆和元宵虽然制作工艺略有不同,但外皮均以糯米为原料。糯米因含有大量的支链淀粉,因而具有消化速度快,但消化不完全的特点,如果吃的太多,会引起积食、腹泻、腹痛等问题。

  而且,糯米在胃中主要是物理磨碎,消化的主要部位在小肠,因而如果进食太多糯米,会导致胃动力减弱。

  因此,老人、儿童及消化功能不好的人,最好不要大量进食糯米。温度对于糯米的消化吸收也有影响。在加热状态下,糯米会相对更容易消化,因而放凉的汤圆最好不要吃。

  馅儿美味,却有糖、油陷阱

  如今,汤圆或元宵的种类不断创新、日益繁多,除了传统的豆沙、花生、黑芝麻等外,还有水果、巧克力、鲜肉等等选择。但是这些馅料都有一个共同点,那就是含有大量的油脂和糖分,所以热量很高。

  4颗芝麻馅儿汤圆的热量就相当于一碗米饭。

  对于控制体重的朋友来说,是不能多吃的。过多进食汤圆还可以使血糖快速升高。

  而且大量饱和脂肪对血糖控制也有不利影响,还有升高血脂的风险。

  因此,糖尿病患者不适宜吃汤圆。如果吃应当控制在一到两个,同时减少其他主食的摄入量,注意搭配蔬菜等高纤维食物。

  个头虽小,别一口吞

  汤圆外皮粘性高,儿童吞咽反射尚未发育完全,而老年人口腔、咽喉肌肉活动减弱,都容易发生卡喉的情况。因此,老人和小孩在吃汤圆时一定要小心,不要一口吞下,而应分成小块进食,最好在家人的看护下进食,细嚼慢咽,吃的时候不要玩闹说笑,以防意外。

  汤圆做点缀,粗纤维来搭配

  对于身体健康的人来说,汤圆可以吃2~3颗。可以在用餐中间吃,相应减少其他主食的食用量。避免餐后酒足饭饱再进食汤圆,导致热量超标。要注意与粗纤维食物搭配,而不宜同时进食油腻的食物,也不宜将汤圆油炸,以免给肠胃造成更大的负担。


初审编辑:梁琦
分享到:
./W020180302370625144506.jpg