鲁网 > 威海频道 > 享美食 > 正文

冬季胃寒这6种水果不建议食用

2017-12-13 12:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在冬季容易发生胃寒现象,一般不建议食用6种水果。

  在冬季容易发生胃寒现象,胃寒一般容易因为天气变冷或食用生冷食物而引起疼痛,在疼痛时还会伴有怕冷等现象,而采用热敷或食用温热食物之后,症状又会有所缓解。此外,胃寒还会出现的呕吐、口中吐清水等表现。所以,这也导致很多胃病患者不敢吃冷的、凉的食物,甚至是新鲜水果。现代医学所说的胃溃疡、胃炎、胃下垂、萎缩性胃炎等,也属于胃寒的症状。 

  荣成市中医院脾胃病科主任王燕提醒大家,胃寒一般不建议食用以下6种水果: 

  甘蔗 

  甘蔗性寒,在中医里具有清热生津、止渴作用,对于胃热引起反胃、消化不良有改善作用。但是不适合胃寒人群,容易加重胃寒现象。 

  西瓜 

  西瓜性寒味甘,是夏季解暑的水果。但是在冬季,容易加重胃寒、胃痛以及腹泻情况。若是健康人群,冬季经常呆在空调室内,可以适当食用西瓜,有润燥、解渴和清热的作用。 

  雪梨 

  雪梨是典型凉性水果,不仅不适合胃寒人群食用,有手脚冰凉、腹痛、宫寒的人群也不宜食用。 

  菠萝 

  菠萝中存在菠萝蛋白酶,具有促进消化、吸收、提高食欲的作用,但是对于胃寒、胃溃疡人群来说,食用菠萝容易引起口吐清水情况加重,以及引起溃疡疼痛。 

  荸荠 

  荸荠性寒,不适合脾胃虚寒、宫寒痛经人群食用。《日用本草》中记载荸荠可以“泻胃热”。 

  猕猴桃 

  猕猴桃虽然有助于消化,营养丰富,但是由于果酸含量高,容易刺激胃酸分泌,以及加重口吐酸水现象。而且在中医里记载“脾胃虚寒者慎服”。 

  (作者 宋晓方) 


初审编辑:胡杨
分享到: