鲁网 > 威海频道 > 享美食 > 正文

乳山味道——喜饼

2017-09-06 11:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
乳山喜饼又称媳妇饼,果饼。属山东省乳山市特有的特色传统面食,名闻山东。主要用麦面、糖、鸡蛋等原料凭经验经烘烤机器烘制而成。

  乳山喜饼又称媳妇饼,果饼。属山东省乳山市特有的特色传统面食,名闻山东。主要用麦面、糖、鸡蛋等原料凭经验经烘烤机器烘制而成。成品后,色微黄、香味扑鼻、口味独特。它在乳山地区最突出的作用是 婚庆、喜聚 、宴会后所发给每个参与人以4个为标准的传统食品,故称:“喜饼”。长久以来保留了传统喜饼的正统原味。多年来,喜饼因 口感松软、味道香美、面料饱满、便携等优点,乳山市人民对喜饼有特殊的感情。

  自古至今,每一块喜饼都是手工制作的。既是手工制作,那么制作的大小、形状、颜色及口感就千差万别,但无论怎么不一样,用料都是一样的,这就看各自的用料是否纯正、技术掌握及火候的把握是否得当了。那些办喜事的人家,简直就是比赛烙喜饼孬好的竞技场。在乳山,凡是娶妻嫁女的,家家都做媳妇饼,亲朋好友,邻居,只要当天来吃喜宴的,都要做。喜主家要做上千个喜饼分给客人,亲朋好友最低也要做五六十个,多做也可以,只看与喜主的远近关系,留待结婚当天带到喜主家中,喜宴完以后,喜主留下客人的一半喜饼,表示接受客人的祝福,同时喜主要把自己做的饼送相同数目给人家,互换一下,也叫人家沾点喜气!乳山的喜饼大,直径有14—15厘米,厚度有3.5一4厘米。客人在众喜饼中流涟,如果发现自己烙的饼,比这个规格小,她自己也感觉不够大气,拿不出手,生怕背上个小气的名声。那些色正、个大、形圆的喜饼,不用众人品评,客人自己也感觉脸上展扬有光。因此,乳山的喜饼,没有小的,这也正是乳山人以大方示人的有力证据吧。

  上世纪八十年代以前,喜饼还没有走向商品化,当时想吃块喜饼,不遇到办喜事,或者不到七月七过节,农家人是享受不到这美味的。进入九十年代,想什么时候吃喜饼,只要人不懒,农家人都能吃得到。开放搞活的市场经济,也把喜饼行业推向了市场,城里开办的喜饼店如雨后春笋。据亲情缘喜饼的经理讲,开放的乳山,引来全国各地无数的国内外投资商和旅游者,乳山喜饼,就在这些人的口齿流香中,因其口感松软、味道香美、面料饱满、便于携带等优点,被贴上了乳山喜饼的标签走出乳山传到了国内外。


初审编辑:胡杨
分享到: