鲁网 > 威海频道 > 享美食 > 正文

威海鲅鱼干炖萝卜吃出浓浓母爱

2016-06-22 13:14 来源:威海网 大字体 小字体 扫码带走
打印
尽管现在的威海冬天有很多新鲜蔬菜食用,可我的父母仍然喜欢吃传统的白菜萝卜。

    尽管现在的威海冬天有很多新鲜蔬菜食用,可我的父母仍然喜欢吃传统的白菜萝卜。用父母的话说,冬天的白菜萝卜最养人。于是乎,在新鲜蔬菜随时可买的时代,我家饭桌上出现最多的还是白菜萝卜。尤其是青脆脆、嫩生生的萝卜,被我那巧手老妈做出了花样,也让我吃出了暖暖的爱。

  关于萝卜,民间早有谚语说“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。虽然有些夸张,但是冬天常吃萝卜对身体是极为有益的。萝卜不仅营养丰富,而且具有清热生津、消食化滞等功效,有较高的食疗价值。萝卜有这么多的好处,难怪我那年过七旬的父母一冬天也离不开萝卜。老妈虽然没有文化,说不出吃萝卜究竟对身体有什么好处,但是凭借着多年的生活经验和老辈留下的传统,常常向我们姊妹几个灌输要多吃萝卜的理念,还经常变着花样把萝卜做成各种菜,其中,鲅鱼干炖萝卜就是老妈的一道拿手好菜,我很喜欢吃,每次吃起来就表现出超强的战斗力,整整一盘,能被我一个人消灭得干干净净。老妈每次看到我贪吃的样子,便一脸欢喜地坐在我身边,满是皱纹的脸上露出了极大的满足。

  那天下班回家,刚进家门,便闻到了厨房飘来的香气,多么熟悉的香气,我大声喊着“妈妈”,问是不是又做了鲅鱼干炖萝卜,老妈听到我大呼小叫,在厨房回应着说,你快洗手,一会就上桌了。我乖乖地坐在桌子旁,心里满是欣喜,眼睛盯着厨房。果然,不到一分钟,老妈就端着菜出来了。绿的萝卜块炖得软软的,黛青的鲅鱼干泛着油汁,几段红红的辣椒十分诱人,一下子勾起了我的食欲。我又是一阵大呼小叫,拍着手直说好久没吃了,真想念妈妈的味道啊。老妈听了,脸上的皱纹笑得舒展开了,直催着我快吃。待我忙不迭地直往嘴里送时,又喊着慢点吃,有鱼刺,都这么大了怎么还和个孩子似的。我听了,心里暖暖的,特别享受这一刻的感觉。我知道,老妈最喜欢看着我贪吃的样子,她会有一种被儿女需要的成就感和满足感。

  鲅鱼干炖萝卜这道菜说起来并不难,对于守着海边的人来说,就是一道普通的家常菜。我在老妈的传授下,做了好几次,可总是感觉不如老妈做得好吃,就连我女儿也说姥姥做得好吃。对此,我只好解嘲道,姜还是老的辣。这道菜一点也不复杂,估计只要有厨房经验的主妇一学就会。锅内放油,烧至七成热时,葱姜蒜爆锅,香气四溢时,倒入切成小块的萝卜翻炒片刻,加适量水,再把切成小段的鲅鱼干放入,加少许花椒、一两块大料和几段红辣椒,盖上锅盖,待锅内翻滚时大火转小火炖。由于鲅鱼干是提前晒制好的,盐分大,因此炖的时候无需再放盐了。炖啊炖,鲅鱼的鲜味慢慢地浸润到萝卜里了,大约15分钟后,关火出锅。热气腾腾中,鲜香味浓厚,我喜欢吃炖得软软的萝卜,鲜美可口,带着几分辣味,恰到好处地刺激着味蕾。

  每次吃这道菜,老妈都会善解人意地熬上一锅玉米面稀饭,端上一盘玉米面馒头。如此绝妙的搭配,吃起来就更带劲了,盘子见底时,肚子饱了嘴还想吃。意犹未尽时,撒娇地埋怨母亲做得太少。老妈笑说,你要是一次吃够了以后就不馋了。这老妈,还挺狡猾的。看着老妈的笑脸,心里盈荡着感动,我吃到嘴里的,分明是母亲对孩子浓浓的爱啊。


初审编辑:赵卫东
分享到:
./W020160622477526295102.jpg