鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海竹岛街道海天社区:加强网格化治理 绘就民生“画卷”

2021-04-06 14:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海竹岛街道海天社区:加强网格化治理 绘就民生“画卷”

  鲁网4月6日讯 影响居民出行安全的路灯问题被及时解决、卫生大整治改善了居民生活环境、“乐耆长者”文教中心项目正如火如荼地开展……想民之所想,盼民之所盼,为民办实事,一切为了群众,已经成为了威海市环翠区竹岛街道海天社区的网格化治理准则。 

  社区是保障人民群众幸福生活的重要载体,为民谋幸福是社区治理的关键。近年来,海天社区积极探索社区网格治理新方法、新途径,扎实推进基层治理向纵深发展,实现了基层治理资源的交汇,找了破解基层问题的“钥匙”,交出了一份令人民群众满意的“民生答卷”。 

  “党建”引领聚民心 网格治理显成效 

  根深则叶茂,本固则枝荣。推进基层治理,基层党组织是主心骨。基层党组织发挥好引领作用,基层治理中的各个环节才能很好的统筹起来,为基层治理增添力量,才能为人民群众谋求更大的幸福。 

  据了解,海天社区共有居民5115户,1.3万人,是威海市区最大的社区之一,居住人口复杂,居民需求多元化,作为一个“老”小区,环境卫生、道路、路灯陈旧等问题较多。海天社区党委以网格化为抓手,以社区问题为导向,充分调动党员、网格员队伍、单元长、志愿者、共建单位等多方力量,为居民服务,提高群众满意度。 

  4号网格居民反映戚家夼18号楼、19号楼、20号楼的路灯不亮,史春娜带领工作人员马上到现场查看,联系物业公司经理和电工对路灯进行检查,发现不是灯泡的问题,推断一定是地下管线出了问题。“那就从源头找起,彻底替居民解决好这个难题。”说干就干,史春娜组织社区网格员走访,寻找路灯线路没电的线索,物业、老住户走个遍,大家对当年老小区改造路灯等信息一点头绪都没有。 

  “时间一天天过去,我心里特别着急,这几栋楼之间都有长台阶而且楼里住着不少老人,晚上没路灯他们出入真不方便,一不小心摔倒了都不是小事。”海天社区党委书记史春娜说。如果找不出地下管线的走向问题,就只能采取原始老办法——破道开挖!那可是要破挖200米道路才能进行施工,工程很大,并且施工过程也会给居民带来不方便。 

  正当一筹莫展之时,史春娜突然想到了社区最“铁”的共建单位负责人——戚家夼社区股份合作社党委书记戚务忠,他可是村里资历最老的党员之一。经过多次和戚书记的沟通以及相关部门的查询,史春娜终于找到了当年有心人留下的路灯设计的草图。有了图纸就有了方向,在合作社的大力支持下,路灯的维修工作顺利进行,路灯重新亮了起来!居民的难题也在社区网格内得到了彻底有效解决。 

  2020年疫情防控期间,社区党委、戚家夼社区股份经济合作社党委组织党员、社区志愿者及物业人员封堵小区所有出口,只留一个出口设置卡点轮番值守。作为老旧小区,面对卡点少,人流量和车流量较大的情况,“龙门卡点的车都从下面堵到坡顶了,半个小时都跑不出戚家夼!”听到进出居民的抱怨,史春娜说:“不管怎样首先要保证居民的生活不受影响。” 

  史春娜创新提出了 “以多应多——‘双十五’车辆快速检测通过工作法”,早晚高峰时期,负责车辆检查的网格员和志愿者分别由5人增加到15人,扫码、测温,十几秒的时间就能有30辆以上的车辆同时进出,大大地缓解了堵车压力。 

  长龙队伍消失了,卡点的抱怨也没有了,居民也理解到了卡点值守人员的辛苦,时不时送来一杯热水、一碗热粥,让寒冬充满暖意。 

  在海天社区,卫生环境大整治已然成为了网格治理的新常态。“2019年以来,社区党委联合物业公司党支部开展了30多次涉及居民环境卫生、消防安全隐患等卫生清理活动。举办红色物业综合整治集中攻坚月活动,每季度对社区内326个单元楼的乱堆乱放进行集中清理,极大改善了社区的生活环境,同时也促进了精致社区建设。”史春娜说。 

  据了解,海天社区党委现有四个党支部,在册党员153名,社区社工党员5名,在职党员60名。“社区、村股份经济合作社、物业等均已成立党支部,在社区党委引领下,形成了网格治理合力。”史春娜说。 

  “德治”+“信治”赋能暖民心 “春风化雨”淳民风 

  文化润心,德治为上,文化赋能,志愿前行。海天社区在不断丰富居民文化生活的同时,“志愿+信用”也在辖区内全面铺开。 

  “大叔,家里有什么事及时和我说,我来帮你。”“好好好,有你们在,我放心。”……在海天社区2楼的居民活动中心,“乐耆长者”文教中心项目的志愿者正和高龄学员交流着。在这里,不仅能学到自己感兴趣的文化知识,还能感受到社区的关爱之情。 

  据了解,“乐耆长者”文教中心项目是海天社区打造的一个文化特色项目,该项目开设了声乐、美术、书法、手工、摄影、康养、舞蹈七门课程,不仅有专业的老师给老人授课,上课还能领“信用积分”,兑换喜欢的商品。“社区通过招募有一技之长的志愿者作为辅导老师,培育社区的兴趣小组,引导、培养老人的兴趣爱好,用文化充实老人晚年生活,提升老年人生活质量。”史春娜表示,乐耆长者文教中心项目的志愿者还经常到高龄学员的家中,陪他们聊天、干家务,给老人送去关爱。 

  社区老人李林汉是乐耆的学员,由于儿女常年在外,自己一个人生活,在家没有人陪伴时常感到孤独。乐耆的志愿者了解情况后,每周主动到老人家中陪他唠家常、干家务,尽自己所能帮助老人。为老人着想,服务老年人已经成为了海天社区志愿者的共识。 

  乐耆第一期187名学员已经毕业,并举行了教学成果汇报演出。该项目开展以来共培育7支兴趣小组,10名骨干老师,50余名志愿者。“乐耆长者”文教中心项目只是海天社区“德治”的一个缩影。为推动志愿者参与社区建设,三点半课堂、社区信用管理、党史学习……内容丰富多彩的公益项目在海天社区遍地开花。 

  2020年的疫情防控和创城复审及乐耆长者等党建项目中,海天社区共发动在职党员、楼长、单元长、志愿者共300余人,服务时长10000多小时,信用积分6000多分,现已兑换信用积分1860分,物品800余件。德治和信治促进了社区居民与社区的深度融合,最有代表性的当属退役军人宗培义,他从最初对社区的不理解到成为海天社区的模范党员、党支部的组织委员,现在各项工作他都走在前列,无论是疫情防控还是创城复审,他都是第一个报名的志愿者。  

  史春娜坦言,文化传承润物无声,榜样示范力量无穷。通过社区组织各类志愿活动,以点带面,让更多的居民加入到志愿服务活动中来,形成“人人为我 我为人人”的浓厚氛围,推动社区信用建设,让“文明之花”落地生根,共同为精致社区建设贡献力量。 

  “自治”融合贴民心 全民共建美家园 

  “我们不断加强网格化治理,将海天社区划分为15个网格,每个网格由网格长、网格长助理、网格员、网格专业力量和网格辅助力量组成的‘1+X+N’网格队伍。目前我们的网格辅助力量有200余人,他们会帮助社区参与网格巡查,帮着发现问题、解决问题,做到‘小事不出网格、大事不出社区’。”史春娜说。 

  元宵节邀请居民蒸属、包元宵,雷锋日召集大家开展志愿服务,“三八”妇女节邀请女性居民开展插花活动……各大节日,丰富多彩的活动轮番上演,不仅让居民感受到社区大家庭的温暖,而且引导居民主动参与,促进社区与居民的相互融合。居民参与社区治理,社区为群众办实事,在大家的共同努力下,网格治理能力不断进步,人民群众的满意度也在节节攀升。 

  “谢谢你们的关心,我去过很多城市,第一次受到如此暖心的服务,真感动。”家住颐鑫苑的居民庄占英竖着大拇指不停地夸赞,她是从青岛即墨老家刚搬入海天社区居住的“新人”。得知刚刚搬进小区人生地不熟,社区网格员、志愿者主动登门拜访,为庄占英介绍小区情况,社区居委会在哪、哪里有超市、如何就医、电费如何缴……一系列关系到庄占英衣食住行的关键小事全部为她想到,一张社区地图送到“新人”手中。 

  “这就是我们社区的‘幸福三包’项目。”史春娜介绍,通过这个项目在社区实现一个“零距离”服务和“最后一厘米”服务的目标。 

  据了解,海天社区以网格为单位,前后共发放幸福包1600多个,发掘社区能人68人,新建5支社会组织,壮大分化3支协商类自治组织,新增协商能人队伍55人,居民社区服务参与率从27%提升到62%,其中70%为新加入居民,为社区集体感和归属感明显提高。 

  除了开展“幸福三包”,社区议事会制度、社区诚信积分管理、社区商户共建等一系列社区自治机制也在海天社区落地生根。 

  戚家夼61号楼是11号网格,因为楼南水沟常年堆积垃圾,臭味大、蚊虫多,严重影响了居民的生活。物业反复清理后,问题也没有得到解决。小问题不解决就会变成民生大事,海天社区主动协调物业公司、党员和居民召开网格议事会议,到现场进行勘察并商讨解决方案。最后决定由网格内单元长和社区党员共同认领,每天一班岗,形成常态化管护机制,居民监督扔垃圾的行为,没过多久,垃圾成堆的问题解决了,居民也满意了。现在戚家夼61号楼周边环境整洁,出入的居民再也闻不到恶臭味,幸福指数得到了极大的提升,社区也更加精致。 

  如今,海天社区在突出党建引领、推进法治建设、贯彻德治思想、彰显自治力量的网格治理下,党组织是堡垒,党员是旗帜,社区变化有目共睹,形成党风正、民心牢,居民归属感、获得感、幸福感强,群众满意度高的精致海天!(通讯员 刘元帅) 


初审编辑:刘金
分享到: