鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

典型威海丨丁艳:守护药品安全的最美“卫士”

2021-03-17 19:13 来源:威海新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
典型威海丨丁艳:守护药品安全的最美“卫士”

  完成了一天的工作,丁艳走出了威海市市场监督管理局的大门,她抬手看了下手表,已经是晚上八点多。  

  丁艳是市市场监督管理局四级调研员,当天,她带队检查了4家药店,回到办公室又起草文件,这样的工作节奏经常忙得吃不上晚饭,纤瘦的她总是淡淡地说,“我减肥呢,不饿。”

  检查、调研、督导……从事药品监管工作近30年,丁艳从“小丁”变成了“丁姐”,不变的是她对工作的热忱,让我们随着她的脚步,看这位药品安全卫士如何炼成。

  “为了百姓的健康,必须将监管进行到底”

  “抗生素用量太大,重新开具处方。”在燕喜堂远程审方平台上,执业药师刚把一份处方“返工”,不到十分钟,页面上又“弹”出一份新药方。这是全市第一家远程审方平台,背后的推动者正是丁艳。

  现在是“互联网+医药”高速发展阶段,难免出现诸多乱象,比如执业药师不在岗、处方未经有效审核……“嗅”到关乎百姓健康的隐患,丁艳头脑中的“弦”立马绷紧。

  保证百姓用药安全,必须要在审方上严加管控,丁艳萌生了建设远程审方平台的念头,得到市市场监督管理局党组的充分认可和全力支持,那段时间,她马不停蹄地奔走联络,像陀螺一样在医药连锁总部和药店之间连轴转,别说休假,连正常的休息时间都无法保证。

  她还记得有次深夜回家,儿子正在客厅等着,小心翼翼地问:“妈妈,今年暑假又没法陪我旅游了吧。”一时间,愧疚涌上心头,她曾说要陪儿子旅行,一个承诺拖3年都没兑现。

  但得到孩子的理解后,她将百分之百的精力投入工作中,在去年2月份,威海市在全省率先建立了远程审方平台,既解决了群众用药审方把关问题,又避免了疫情防控期间的人员接触,到去年年底,威海市已建成远程审方平台8个,覆盖全市80%以上的药店,用药安全“威海经验”在全省推广。

  远程审方平台运行成熟,丁艳还是没“松气”,她又要在下一个端口“互联网医院”发力,“现有互联网医院多数在外地,我们不能去监管,咱本地人用药安全没办法保障,所以我们要建设自己的互联网医院。”

  眼下,她在为互联网医院招聘的事忙的团团转,“执业医师缺口大,企业目前收到的简历寥寥无几,让我帮忙想办法”。

  招聘人才不属于丁艳的职责,但企业的大事小情她都揽了下来,“何必分的那么清,都是服务,我顺手就干了。”

  真是顺手?为了解决招聘难,丁艳已经抽空联系了三四家私立医院,还厚着脸皮把老同学发动起来,计划着近期就要找出成果。

  付出这么多,都是为了她心中真正的愿景:建设“全市购药一体化服务平台”。对此,她信心满满:“今年,我们把远程审方平台和互联网医院有机结合,把整个网上就医购药流程置于有效监管下,老百姓的用药安全得到保障,我才能放心。”

  “把企业当成家,再难也有盼头”

  亲戚朋友有时会说丁艳是个“不顾家”的人,她就有些委屈,但争辩的话却说不出口,因为她陪伴家人的时间确实太少。

  3年前婆婆生病住院,她本想趁机好好弥补对家人的亏欠,而另一头,迪沙药业第一个仿制药走在一致性评价的关键时刻,她只能忍痛回到岗位上,因为对她来说,企业也是她的“家”。

  “仿制药一致性评价周期长、投入大,如果企业顺利通过,将极大增强企业竞争力,无论如何要守好最后一班岗。”这一岗位,丁艳守得比家还仔细。

  迪沙集团相关负责人杨银花到现在还记得那份雪中送炭的感动,在研发初期,参比制剂只能去国外采购,企业没有渠道,研发陷入了停滞,丁艳急企业所急,第一时间向上级部门反馈情况,搜集信息,寻找途径帮助企业找到了突破口。

  丁艳的全力以赴增强了企业研发信心,在政府部门鼓励支持下,迪沙药业一口气通过了5个仿制药品种一致性评价,其中3个品种为同剂型全国第一名通过。

  对企业,她的付出远不止这些,迪沙研发投入太大,她提请并牵头制定了威海市奖补政策,威海已为企业补助900万元;达因制药启动仿制药研发,她为企业细致解读国家政策,避免走弯路;人生药业金银花采购困难,她马上联系外地企业,帮助解决问题……

  市市场监管局药品监管科承担着全市4000多家药品生产、经营及使用单位的药品质量安全监管职责,在丁艳心里,这就是自己的大家庭,家里有4000多个亲戚,大家相互帮助、一起取暖,再难也有盼头。

  丁艳瘦小但坚毅的身影就是威海市市场监管人的缩影,晚上九点,办公大楼依旧灯火明亮,其中有刚结束食品安全检查的人,有从特种设备安全监管现场返回的人,有苦口婆心调解消费纠纷的人,还有通宵加班起草法规文件的人……他们正用一身市场监管的戎装,承载着初心与使命,守护群众的安全。


初审编辑:刘金
分享到: