鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海:聚焦训词精神锻造高速交警铁军

2020-12-22 18:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
坚持小处着手,细处用力,从支队班子成员到一线民警辅警,上路执勤执法一律规范佩戴单警装备等,既提高了个人防护和应急处突能力,又树立了高速交警威武形象,已成为全省高速交警系统公认的威海品牌。

  鲁网12月22日讯(记者 刘金 通讯员 周天恩)2020年,威海高速交警支队确保“党建带队建”工作内化于心、外见于行,执勤执法工作得到新提升,队伍规范化建设取得新突破,道路管控取得新成效,全面建设开拓新局面,取得了支队省厅集体二等功一次,一个大队被确定为威海市公安机关党建带队建工作联系点,31人次受到上级表彰的殊荣。

  聚焦“对党忠诚”建警之魂,抓党建带队建

  (一)抓活主题党日,激发党建活力。组织各党支部开展“我有我的Young”“精致党课我来讲”“好家风建设”“缅怀英烈·传承遗志”“我和我的祖国”“我为祖国献热血”等主题党日活动12期,有效丰富了组织生活,激发了党建活力。

  (二)抓细考评机制,规范党建跟进。落实日常考核、述职评议、结果运用“三位一体”党建考评机制,坚持“月清单、季考评”制度,党支部书记进行抓党建专项述职评议,评议等次纳入年度党建工作考核。为保障新开通文莱高速安全畅通,11月3日四大队正式挂牌,经积极工作,30日大队党支部成立,通过及时跟进党建,确保交管业务拓展到哪里、党建工作就延伸到哪里。

  (三)抓实教育整顿,做实党建品牌。开展教育整顿政治轮训班5期,支队5名班子成员带头授课;组织全警依托“学习强警”平台开展教育整顿理论知识测试,完成《习近平谈治国理政》(第三卷)网上专题班政治轮训;开展“牢记训词精神 践行初心使命”演讲比赛,不断擦亮“警心向党·平安高速”党建品牌。

  聚焦“服务人民”立警之本,保安全保民生

  (一)打赢“疫情”防控阻击战,担当作为讲奉献。全国疫情最最严重时期,威海高速支队全体民警辅警坚守疫情防控第一线,戮力奋战百余日夜,管控疏导车辆42.3万辆,确保了64.8万人次安全通行,其中入境来威人员351人,牢牢守住了阻断病毒传播、遏制疫情蔓延的第一道防线。支队政委陶俊成带队驰援异区77个昼夜,圆满完成协了助异防控任务,彰显了威海了高速交警担当、作为的奉献精神。

  (二)打赢“疫情”保卫战,为民服务共患难。先后对危重病人紧急开道送医6人次,救助迷路老人、走失孩子9人次,救助突发故障车30余次,搭电、更换轮胎、充气、调试导航等100余次,收到群众感谢信和锦旗5件、12345感谢电话3个。

  (三)打赢“疫情”交通事故歼灭战,“减量控大”保安全。党总支一班人不断深化“路在心中、人在路上”的“人本”理念,强化路面主战场巡防管控机制。“疫情”期间,总支书记挂帅一线,合理部署警力,有效创新道路管控方法,动态调整挂图方案,创造了事故警情同比下降26.55%新业绩,实现了“路畅民安”。

  (四)打赢联系村脱贫攻坚战,帮扶工作入户进院。“进乡村”工作组积极开展“四进”攻坚和“双联共建”,进村入户20批次,捐助防疫物资、生活物资237件;协助建成“暖心食堂”,解决21名80岁以上老年人一餐热饭问题。落实消费扶贫政策,采购联系村特色农产品甘薯1200斤,用作食堂食材。支队投入资金累计16.535万元,7户12人建档立卡贫困人口已全部脱贫。

  聚焦“执法公正”从警之基,重规范强担当

  (一)强化监督管理,推动建章立制。印发执法记录仪考核办法,每月通报执法记录仪应用情况,促进民警辅警习惯于“阳光”执法“镜头”监督。先后印发《关于规范办理案件移交工作的通知》《接受群众举报交通违法行为工作规范》《吊销机动车驾驶证操作规范》《关于进一步落实“三个规定”记录报告制度的通知》等文件13份,全流程约束、规范执勤执法。

  (三)规范事故处理,组建公职律师团队全年接报166起交通事故,均全部公平公正、快速妥善地处理办结,实现无纠纷、无投诉、无信访案件,各方当事人满意。支队已有4名民警取得公职律师工作证,对重大疑难复杂案件及时介入、会商研判、提出意见,进一步提高执法公信力。

  聚焦“纪律严明”治警之要,强素质树形象

  (一)狠抓全警实战练兵,严格落实三个一律。围绕“5+X”素质能力建设,落实“周训练日”制度,开展全警实战大练兵36期,举办政治素养、队列礼仪和擒敌拳、规范执法和信息化应用年度考核。严格执行“三个一律”制度,凡体能测试不达标的民警,一律暂缓上报晋升警衔、一律不予晋升领导职务、一律取消年度评优评先资格;辅警一律取消“每月之星、辅警之星”等评先选优资格。已先后暂缓申报晋升警衔1人,取消辅警选优3人。

  (二)狠抓从严管党治警,锤炼精兵作风。高举“车枪酒赌毒密网”规矩红线,印发保密工作责任制文件通知9份,按季度开展网络安全和保密教育;定期组织公务用枪管理使用专项检查,落实“日交接、月保养”制度,组织实弹射击和实操训练7期,消耗子弹3797发,枪弹管理绝对安全;严格考勤制度,将民警考勤与值勤津贴、乡镇补贴、加班补贴、防尘补助等直接挂钩,不搞普惠制;印发《个人有关事项报告报备制度》,严明警纪、锤炼作风。

  (三)狠抓警容风纪,提升形象效应。坚持小处着手,细处用力,从支队班子成员到一线民警辅警,上路执勤执法一律规范佩戴单警装备等,既提高了个人防护和应急处突能力,又树立了高速交警威武形象,已成为全省高速交警系统公认的威海品牌。


初审编辑:刘金
分享到: