鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

“小”站点聚集“大”温暖——威海市总工会户外劳动者服务站点建设纪实

2020-11-17 18:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月13日,初冬的威海,天气已经开始寒冷。环卫工人刘立洪做完昆明路的保洁工作后,走进威海市环翠区总工会在建材宾馆设立的户外劳动者服务站点,倒上一杯热水,坐在长椅上,空调的热气很快吹走了身上的寒冷。

  鲁网11月17日讯 1113日,初冬的威海,天气已经开始寒冷。环卫工人刘立洪做完昆明路的保洁工作后,走进威海市环翠区总工会在建材宾馆设立的户外劳动者服务站点,倒一杯水,坐在长椅上空调的气很快吹走了身上寒冷 

  

  “以前我们工作累了,只能在路边找个地儿坐一下,冬天想喝口热水也没地方,现在有了这个站点冷了累了可以进来吹吹空调、歇歇脚、喝口水,太贴心了。”刘立洪告诉记者。  

  走进户外劳动者服务站点,记者看到,这里设施齐全,配有桌椅、空调、饮水机、报刊栏、一次性纸杯、手机充电插排、应急药品、雨伞等日常用品。“我们这个站点位于威海市中心最繁华的地带,主要服务对象环卫、园林、交警和快递员等户外劳动者,可以提供临时休息、乘凉、饮水、热饭、避雨、取暖、如厕等服务。”威海市环翠区总工会职工服务中心主任丛曼介绍。 

  同样,位于威海高区火炬商行户外劳动者服务站点,刚送完外卖的小郭也对赞不绝口“我们外卖人员需要长时间在外跑,冬天夏天难熬自从建了‘户外劳动者服务站点’,我们有了歇脚的地方,这里就像家一样方便和温暖。” 

  关爱一群人,温暖一座城。近年来威海市总工会紧紧围绕建设忠诚之家、创新之家、和谐之家、爱心之家、活力之家工会建设的目标任务,积极履行工会服务职工职能,在全市建立67家户外劳动者服务站点,惠及环卫工人、城管、公交(出租车)司机、交警、快递员等一线户外工作者切实解决了他们饮水、就餐、休息等实际问题,实现了工会面对面、零距离服务职工群众的目标,让职工群众切实感受到来自“娘家人”关爱,也大大激发了他们当好城市建设者、城市服务者、城市美容师的工作热情。 

  户外劳动者服务站点”建设工作威海市总提出严格的建设标准统一标识,全部配置有桌椅、微波炉、饮水机、冷暖设备、应急药箱、充电插排、阅览角等设施;站点大多建在户外职工密集且临街靠路的地点,重点服务各类户外劳动者,确保让他们渴了能喝水、热了能乘凉、冷了能取暖、累了能休息、伤了能急救;站点建立专人负责制度和监督检查制度,定期对站点的设备、运行等情况进行检查,确保站点真正建起来、转起来、活起来。 

  如今威海市一个个户外劳动者服务站点已经成为工会服务职工群众的新品牌文明城市创建的新亮点。 

  接下来,我们将继续扩点增面,整合多方资源,力争在明年年底前建成100家户外劳动者服务站点,使之连点成线,联网成片。同时,不断拓展功能,依托服务站点开展夏送清凉冬送温暖等具有工会特色的服务活动站点建成户外劳动者的服务站、思想政治文化的宣传窗、联系职工群众的连心桥。”威海市总工会副主席于福万表示。(通讯员 夏丽萍)


初审编辑:刘金
分享到: