鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海相逢上海,拥抱开放的“八面来风”

2020-11-02 18:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海相逢上海,拥抱开放的“八面来风”。

  鲁网11月2日讯 湾岛相依,苍翠繁茂,海鸟翔集。

  或许现在,跳出“小桥流水人家”,一个崭新的、属于中国北方的精致城市样板正崛起于北纬37°的黄金海岸线上。

  当“威海要向精致城市方向发展”一句话为城市建设锚定航向,这座齐鲁极东之处的宜居海滨城市从此被赋予了划时代的发展内涵。

  以精致命题,在城市发展的答卷上,千里海岸线串联成一条充满活力的创新链,一幅山水画的盛景,则由成千上万的创业梦构筑。当时代的新风吹来,以更高标准、更实举措、更严要求,一个更加宜居、更有活力、更具魅力的精致城市、幸福威海正逐渐活跃在大众的视线中。

  作为世界首个以进口为主题的国家级展会,中国国际进口博览会先后成功举办两届,成为中国向世界开放本国市场载体的同时,更成为中国促进世界各国共同发展的开放合作平台。以合作的初衷带动威海的经济、人文和城市建设,11月4日,沿千里海岸线向南航行,借力进博,威海取经大上海,以“精致”发出邀请函,在长三角探索“双海联动”的开放引力。

  在“进博”这一特殊时刻,威海与上海之间开放合作的大门正缓缓拉开。

  以匠心,做一往无前的精致城市开拓者

  精致城市理念是对新时代城市发展导向的高度概括,是城市高质量发展、特色发展的集中体现。

  不管是南京西路的车水马龙,外滩一字排开的奢华楼宇,又或是里弄小巷和民国风情十足的老洋房,我们可以感受到,上海这座城市与生俱来的精致感和多元化。

  精致,某种程度上来说,让威海和上海在城市规划建设上有了微妙的联结,更是上海在综合实力、资源集聚和战略发展上成为威海学习对象的起因。

  剖析威海的特质,这座气候宜居、环境优美的城市面积较小,经济体总量相较于国际大都市而言并不大,而其人文风情浓厚,产业资源存量充足,是一座人均GDP较高的宜居宜业城市,更是领先于全省乃至全国的,幸福感指数较高的城市。

  威海的建设,因此更需要精雕细琢。

  2018,从6月12日习近平总书记亲临威海视察,到12月19日市委十五届六次全会第一次提出“努力开创‘精致城市·幸福威海’全新局面”的要求,威海落子“精致城市”建设规划,足足用了半年。面对前所未有的挑战,威海显然经过了深思熟虑和缜密统筹。

  始于精致,以幸福为终点,“打造精致城市的威海样板”,成为了她的使命。

  在威海之前,从未有一个中国的城市真正将“精致”提上城市战略,而在威海之后,“精致”的意义被放大、被赋能,势必将带来一场城市革新。

  精致城市建设,是一次没有先例可循的“征程”。从这一角度来说,威海不仅仅是“精致城市”的践行者,更是“精致城市”的诠释者。

  2019年4月,威海正式出台了《威海市精致城市建设三年行动方案》,385个精致城市建设项目和68个年度重点示范项目形成了全市东拓、西展、南延的精致发展格局。

  到了今年,历经两年的打磨,威海对于精致城市的建设的“打开方式”有了更深层次的认识:从宽口径和窄口径两个维度,威海系统谋划和推动精致城市建设。

  宽口径统领全局。威海坚持“以人为核心的城镇化”,按照“产城人”融合发展的思路来提升城市品质,用精致的理念统领经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方方面面,关键是处理好精致城市建设和经济发展、乡村振兴、生态环境、经略海洋、对外开放“五个关系”;

  窄口径精雕细刻。威海注重精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务、精明增长。

  不仅“高颜值”,更有深内涵

  沿着千里海岸线,山、海、湾、滩、岛、泉交相辉映,不仅构建了威海的旅游格局,更成就了这座国家园林城市、国家森林城市、中国优秀旅游城市。

  威海的高颜值,是威海构建精致城市的底气。走进威海市区,口袋公园的出现让街景充满了生机。在今年,威海今年计划打造131处口袋公园,截至目前,开工在建已达129处,已建成63处,开工率高达98.5%。如今,口袋公园建设作为一个个“小工程”,作为威海环境精致建设不断提质的缩影,正在逐步细化编织出一幅城市的山水画。

  城区内,一大批“新地标”散落在城市每个角落,老旧历史街区因为精致“微建设”不断焕新,越来越多的市民享受到精致城市建设带来的便利和舒适;乡镇里,集中建设80个乡村振兴样板片区和田园综合体,“三生三美”加快融合,精致的画卷在希望的田野上全面铺展,遍布威海、各具特色的现代版“富春山居图”徐徐展开。

  十里洋场,璀璨魔都。把目光移向上海,这座国际化的大都市在兼具繁华市景的同时,仍旧可以说“精致”二字是刻在她的骨子里的。老上海的优雅,新上海的前卫,两者碰撞,其化学反应构成了如今的一个多元化、包容的魔力之城。

  上海的精致,从来不单薄,也从来不“小家子气”。上海的精致,在风花雪月里充满着坚毅和野心,更以文化为自信,以包容的姿态承载着时代的使命。

  而威海,这座“最适宜人类居住的城市”有蓝天白云,有山海相依,更有文化之韵。

  在精致城市的建设上,唯有把握好自身的文化底蕴,才能构筑真正的精致文明。“上海文化”作为上海的“四大品牌”之一,是上海发展的“精神支柱”。而威海与上海在文化支撑精致城市建设上注定有着共鸣:威海认为,要以历史文化作积淀,全市致力于做好 “红”“绿”两篇文章,传承红色基因,推动绿色发展。

  精致从来不是当下的美好工程。威海特有的历史文化、红色文化、海洋文化,是威海精致城市建设可持续发展的精神补给。此番借力上海,威海一定会对于如何凝练城市特色上有更深刻的认知。

  这也是威海所认为的,要像打造“景区”一样建设城市,也要像装修自家一样建设城市;精致城市的建设,不仅要做足城市的“面子”,还要扮靓城市的“里子”,进而留住城市的“记忆”。

  读你、懂你、爱你,解开国际化城市的精致“密码”

  上海,作为曾经的远东第一大市,更作为我国最大的经济中心城市和长三角地区合作交流的龙头,其开放品格、开放优势、开放作为都是威海最值得学习的。

  值得注意的是,生态优势在经济上作为厚植新产业、新业态、新生活的孕育土壤,更为高质量发展奠定了坚实基础。而聚焦上海的历史街区改造,一栋栋老建筑在进行保护修缮后,不仅最大限度保持了建筑原貌,更在留住文化风情的同时融入了崭新的空间氛围和商业业态。

  以历史街区为例,产业引入,尤其是创新型产业,这也一定是威海此次学习上海的板块之一。

  更重要的是,开放的新风已经吹来。

  面向国际,凭借东北亚地区和欧亚大陆的海上战略支点定位,威海正在抢抓“一带一路”和中韩自贸协定第二阶段开启的历史机遇;面向省内,乘胶东一体化东风,威海秉承研、产、城融合的发展理念,正积极地融入胶东经济圈。

  种种机遇、战略叠加,威海正成为山东高质量、开放、创新发展的排头兵。

  11所高等院校,308家省级以上创新研发平台,威海有足够的底气创建国家区域创新中心,构建“1+4+N”协同创新格局;297家高新技术企业,2150家科技型中小企业,威海抢抓山东新旧动能转换综合试验区建设的重大机遇,有针对性地发力十大产业;

  此外,在对标国际标准打造一流的营商环境和政策支撑下,经政策引领,威海对于“双招双引”这一经济主战场已经形成全链条、闭环式的优质服务……

  10月24日,威海市政府正式印发《威海市全面深化服务贸易创新发展试点方案》,旨在突出对韩日的合作优势和威海的产业优势,将全面深化试点与中韩自贸区地方经济合作示范区、国家跨境电商综合试验区等国家试点建设有机结合。

  威海对于自身城市国际化和开放型经济建设有了更高的追求。

  新技术、新产业、新业态、新模式正不断涌现。顺应时代发展趋势,新经济风口之下,想要将“双招双引”的成效发挥最大化,带动产业的集聚、升级,以精致为特质真正握住经济增长的脉搏,威海认为,要学习最好的开放型城市。

  这也是威海借力进博,期待与上海携手,打造开放合作新高地最真诚的原因。

  当国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的发展格局重新建立,无疑对沿海城市提出了更高的要求。如今的上海,已经崛起了国际经济中心、国际金融中心、国际贸易中心、国际航运中心、国际科创中心等“五大中心”。

  而作为沿海城市的威海,在重点发展区域、高端产业园区、高校科研院所等方面进行学习,并借力长三角的先进力量实现申威的联动合作,是大势所趋,更是时代交给威海的职责所在。

  “读你,千里海岸线,一幅山水画;懂你,千里海岸线,一条创新链;爱你,千里海岸线,一个创业梦。”走向更大舞台的威海,更愿意以一种朋友的姿态拉近与大众的距离,而千里海岸线作为一条创新链,正横向铺成巨大的创业创新创富、创未来的空间。

  国际化城市的精致“密码”正渐渐浮出水面。我们可以预见的是,当浦江潮涌黄海滨,申威的深情互动将因为精致,而更具浪漫色彩。(本网记者)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020201104736635541648.jpg