鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

2020中国苹果产业品牌大会将在威海举办

2020-10-29 18:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月29日下午,威海市新闻办举行新闻发布会,威海市农业农村局局长周华,威海市农业农村局党组成员、威海市农业农村事务服务中心主任徐发荣介绍了2020年中国苹果产业品牌大会有关情况。

  鲁网10月29日讯 10月29日下午,威海市新闻办举行新闻发布会,威海市农业农村局局长周华,威海市农业农村局党组成员、威海市农业农村事务服务中心主任徐发荣介绍了2020年中国苹果产业品牌大会有关情况。

  11月6日-7日,2020中国苹果产业品牌大会将在威海齐鲁蓝海御华大酒店举办,同期举办威海市第四届知名农产品展暨第十一届苹果擂台赛。本次大会由中国苹果产业协会主办,山东果业产业技术研究院、威海市农业农村局、威海市职业学院、威海苹果行业协会联合承办,大会将围绕中国苹果产业生产、价格、期货、品牌等方面展开研讨,并对获得2020年度中国苹果产业区域品牌、榜样品牌企业和风云人物个人授牌。这是在我市首次举办的以苹果品牌为主题的全国性高峰论坛。

  本次大会主要有三个特点:层次较高。活动拟邀请国家有关部委、省农业农村厅领导,国内知名高校、科研院所院士专家,国际果汁保护协会、国际果蔬汁联盟以及全国苹果种植、加工、销售等100余家企业参加,会议覆盖面广,层次高,影响力大。内容丰富。除了本次大会安排的主题研讨、巅峰对话、颁奖活动外,还将同期举办以“爱威海 爱威海农产”为主题的威海市第四届知名农产品展暨第十一届苹果擂台赛,100多家威海市知名农产品、畜产品、苹果擂台赛样品企业参展,与会议形成叠加宣传效应,进一步提高威海市农产品品牌知名度。形式创新。活动期间还安排了12家直播机构现场带货、40多家专业采购商现场对接、观摩基地等环节,向外集中宣传威海市品牌农产品,有助于拓宽农产品销售渠道,让广大果农获得实实在在的实惠。

  威海市知名农产品展已经连续举办了三届,苹果擂台赛已经连续举办了十届。今年的展会主要有以下几个亮点:增设了区市展区。在整体设计上,以威海市整体品牌为主线,突出区市特色,各区市自行设计布展,充分展示区域品牌、特色产品。增设了畜产品展区。首次安排20家知名畜产品企业参展,展会内容更加丰富。增设了直播带货区。顺应消费升级新需求,现场搭建直播间12家,邀请专业主播、网红等开展现场直播带货活动。增设了党建引领希望田野展区。充分展示基层党组织领办合作社在引领产业方面的成就,在全市筛选了12个党支部领办合作社参展。增设了扶贫协作区。相应扶贫协作和对口支援的号召,还邀请了重庆云阳、青海门源等特色农产品企业参展。

  农产品品牌建设

  塑造品牌形象。通过向社会征集的方式,确定了“威海农产 品味自然”“威海苹果 甜蜜诱惑”作为威海农产品和威海苹果的广告语,威海农产品品牌形象实现从无到有,品牌建设跨入新征程。

  加强宣传引导。在高速、高铁、机场、码头等交通枢纽开展立体式品牌宣传,“威海苹果”品牌形象登陆中央电视台新闻频道《共同关注》栏目,冠名开通了“威海金”苹果高铁专列,扶持建设威海市知名农产品直营店6家。通过多层次、多渠道宣传,威海农产自然、青春、健康的市场定位逐步确立,品牌知名度、影响力不断增强。

  加强品牌培育。制定了《威海市知名农产品品牌管理办法》,对市级品牌申报、认定、标识使用、动态监管等方面加强行业规范,培育市级知名区域公用品牌10个,市级知名企业产品品牌72个。目前全市省级知名区域公用品牌4个,知名企业产品品牌32个。在国内率先制定现代苹果全产业链标准32项,“威海苹果”入选2020年度中国苹果产业区域品牌16强。

  加强产销对接。连续三年开展威海市知名农产品展,成功将意大利国际苹果种植技术博览会(interpoma)引入威海。先后在北京、上海、杭州等城市举办了“首农-威海知名农产品产销对接会”、“威海农产下江南”等专题推介活动,与天猫、京东、盒马鲜生、百果园、叶臣等建立了稳固合作关系。通过一系列的展示推介对接,我市独有的“威海金”苹果迅速占领国内高端市场,每斤售价10元仍供不应求。(本网记者)


初审编辑:刘金
分享到: