鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

2020-2022年,威海每年将建设20个精致牧场

2020-09-14 19:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020-2022年,威海每年将建设20个精致牧场。

  鲁网9月14日讯(记者 隋云涛)14日下午,威海市新闻办举行新闻发布会,威海市畜牧业发展中心负责人介绍精致牧场创建有关情况,并回答记者提问。

  自2009年起,威海市便连续开展养殖场标准化示范创建工作,经过多年的努力,威海市级以上各类标准化示范场累计达到346个,规模养殖比重达到86%,为精致牧场建设奠定了坚实基础。但目前仍存在一些问题,影响和制约了全市畜禽养殖提档升级,主要表现在:散养户还占有一定比例,部分规模养殖场的规划、建设、饲养管理、防疫、粪污处理离规范化要求有一定差距等等。

  针对发现的这些问题,落实市政府办公室《关于加快畜牧业转型升级的实施意见》相关要求,威海市畜牧业发展中心按“规范、生态、美丽、精致”内涵要求,落实“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化”建设标准,加快推进精致牧场建设。

  2020-2022年,威海每年在全市范围内将建设20个精致牧场,力争2022年全市标准化规模养殖比重达到90%。通过“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化”的建设标准,逐步实现绿色引领促发展、科技创新强实力、立足长效防污染的生态养殖模式。

  根据《关于推进精致牧场建设的实施意见》和考核验收评分标准,畜禽养殖场要创建精致牧场,必备条件有4个方面:一是牧场不在畜禽养殖禁养区内,并通过污染整治达标验收;二是存栏规模要求生猪300头以上,其他畜禽按猪当量折算;三是配备监控系统,生产区、污水处理区等重点区域实时监控;四是养殖场近三年无畜产品质量安全事故。这4项也是一票否决项,任一项不符合都不得参与创建。

  创建的具体标准分为6大项19条,在空间布局上要到达:生产、办公、生活等区域布局要科学合理,符合动物防疫条件要求,要与周边自然环境和美丽乡村建设相协调。场区内主要道路硬化,场区四周、办公区域等按要求进行绿化,要有体现牧场特色的文化元素。

  在设施设备上要做到:粪污处理设施相对独立、封闭,且防雨防渗,与生产规模相配套,且粪污处理配套设施运行正常。所有养殖设施设备均符合安全生产要求。

  在生态环保上要符合:场区内无堆放杂物、无明显臭味,畜禽排泄物实现资源化利用率达到100%。牛、羊等草食动物牧场要有效利用周边秸秆等农作物资源,实现农牧循环。

  在规范管理上要实现:无环境污染、无重大动物疫情、无不按规定处置死亡动物、无畜产品质量安全事件发生。

  建设精致牧场同时享受目前已出台的针对规模场的用地、备案等各项扶持政策。如,取消畜禽养殖附属设施用地15 亩上限规定,允许养殖设施建设多层建筑。养殖设施确属难以避让永久基本农田的,允许使用少量永久基本农田但必须补划。简化养殖用地备案流程,由养殖者与当地村集体经济组织、农户签订用地协议,向乡镇政府备案即可使用。取消养殖场备案证明材料,凡是达到规模标准的可直接登录农业农村部直联直报信息系统备案。落实农机购置补贴政策,对规模养殖设施设备应补尽补、敞开补贴。


初审编辑:刘金
分享到: