鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海城区多处路口交通优化,出行要看标志!

2020-06-30 20:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海城区多处路口交通优化,出行要看标志!

  鲁网6月30日讯 近日,威海城区的路面通行方式发生了不少变化,原来四车道变成了五车道、增加了单独左转车道、取消了高峰期禁左……

  记者从威海市公安局交警支队获悉,交警部门近期对城区交通拥堵易发生、难以满足交通需求的路口路段的交通组织方案,进行了重新设计。民警提醒市民,路上行车时一定要注意路面标识、标线的变化,听从路面交警指挥。

 

  目前,统一路与花园南路交叉路口的珍珠北岗北口,车道由两车道变为直行左转、直行、执行右转的三车道;统一路与昆明路交叉路口的北门岗,取消了行人单独相位,变为人车同行;统一路与平路交叉路口的城里岗北口由原来的直行左转、直行、右转变为左转、直行、直行右转,而且还取消了高峰期禁止左转,变为全天候均可左转。此外,统一路与世昌大道交叉路口的南门岗信号灯进行了时间优化。

  同时,交警部门对26个路口进行拓展,对54个路口车道属性进行优化。

  海滨路金线顶岗、渔港岗等17个路口中心护栏进行了偏移,对青岛路、城阳路等9个路口车道宽度进行压缩,增加车道数量;对统一路城里岗等54个路口的导向箭头进行调整(如将直行车道调整为左转车道)。

  改变了部分路口禁左的规定。青岛路车站岗南口北口原早6:00到晚20:00禁止左转,现在全天允许左转;城里岗北口原7:00到9:00,16:00到18:30禁止左转,现全天允许左转;世昌大道大桥岗西口,原6:30到20:30禁左,现全天允许左转,北口原6:30到20:30禁止左转,现高峰期7:00到9:00、16:30到18:30禁止左转,平峰期允许左转。

  在天东岗等11个路口设置待转区、增加交通诱导屏,减少路口交通延误,还取消了文化中路9处人行横道,保证车流连续稳定运行。在统一路与崂山路交叉路口(海韵岗)北口,青岛路与珠海路交叉路口(天东岗)南口,世昌大道与环翠路交叉路口(世昌岗)东口,海滨路与刘公岛路交叉路口(刘公岛岗)北口,文化路与沈阳路交叉路口(长威岗)东口等5个路口设置可变车道,缓解路口流量变化带来的交通拥堵,路口通行效率同比提高15%。

  针对复工复学后道路流量变化、环山快速路通车后进出通道流量变化,交警部门还先后对海滨路、青岛路、世昌大道、文化路等主干路路口路段全面巡检160余次、完成信号优化调整500余次,综合协调沿线绿波效果。

  经过测算,海滨路平峰期南行车辆平均行程缩短5.3%,北行车辆平均行程缩短14.9%;青岛路平峰期南行车辆平均行程缩短5.3%,北行车辆平均行程缩短14.9%。

  在出行诱导方面,交警部门在城区主干道路、主要交通节点安装了24块交通诱导屏,通过大数据技术和云端服务,每5分钟对外发布一次实时路况信息,引导车辆合理选择行驶路线,提前分散交通流。另外,在海滨路、青岛路、统一路等主次干道补建分道标志700余面,提升路口交通引导效果;在文化路-福山路、世昌大道-统一路等路口增加导引箭头组数,提升视认性,减少变道加塞造成的交通干扰。

  威海交警一大队民警提醒市民,在新的通行情况下,市民要注意观察路面的标识标线,提前预判通行道路,选择合理的道路通行,比如早晚高峰期,古寨东路以西的车辆可以通过原环山路进入环山快速路,避免经过统一路这段拥堵路段。(通讯员 董海英)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020200630744782703620.jpg