鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

近期市区交通为啥有点堵?威海交警来解释

2020-06-30 20:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期市区交通为啥有点堵?威海交警来解释。

  鲁网6月30日讯 近期,随着疫情防控形势持续稳定,复工复产有序推进,威海道路交通流量快速回升,高峰期交通拥堵问题显现。对此,交警支队对市区拥堵路段、路口进行全面摸排,并通过智能交通大数据对道路交通运行状态进行综合分析,发现拥堵主要集中在统一路(南门岗、城里岗)、古寨东路(古寨南岗)、青岛路(蒿泊岗、天东岗)、海滨路(鲸园岗、宝泉东岗、幸福门岗)、沈阳路(艺校西岗)、菊花顶路等路口。

  

  城区拥堵的原因,主要有以下四方面:

  交通流量上升,带来通勤性拥堵。复产复工后,早晚高峰通勤时段中心城区交通流量大幅上升,尤其6月9日中小学、幼儿园全面复学后,交通流量进一步上升。据统计,6月份市区主要道路高峰小时流量较5月份增加7.3%,较2月份增加49.7%,较去年同期增加4.2%,快速增长的机动车流量给城市交通带来了巨大压力。

  环山快速路开通,带来通道性拥堵。环山快速路开通后,进出通道及周边道路交通流量上升显著。环山快速路在市区至张村8公里范围内,目前只有统一路、九峰街、沈阳路三条进出通道,而中心城区仅有统一路一条直达环山路的通道,车辆选择路径单一,交通流量集中,通道道路车辆排队严重。

  路网结构制约,带来结构性拥堵。威海城区受地形及城区布局限制,车辆出行对关键道路、节点路口依赖性大,而这些路口路段等级较低,没有高架、立交等有效疏散方式,通行效率低,造成常态性拥堵。具体体现在:

  1、统一路-世昌大道路口(南门岗)。古寨东路以东、世昌大道以北、统一路以西区域,南北纵向通道缺乏,此片区车辆南行大多选择统一路。南门岗高峰时段交通流量接近9000辆/小时,而路口实际通行能力仅为5000辆/小时,高峰时段路口拥堵现象明显。

  2、沈阳路-环山快速路路口(艺校西岗)。沈阳路是羊亭、张村片区去往市区的主要通道,承载着大量过境交通,环山快速路开通后,该路口交通流量进一步上升,高峰时段交通流量达到约5000辆/小时,路口饱和度高,交通拥堵时有发生。

  3、菊花顶路、东山路路段。菊花顶、戚谷疃、合庆片区车辆南行大多通过菊花顶路、东山路,而菊花顶路通行能力仅为380辆/小时、东山路为750辆/小时,早高峰时段车流迅速汇集于此,极易引发交通拥堵。

  4、海埠路-工友路路口(工友岗)。目前该路口系市区车辆去往荣成方向的必经之处,而工友路为乡镇市政道路,等级低、道路条件差,不具备消化大量过境车流的能力,节假日出城高峰时段路口路段拥堵严重,车辆排队经常蔓延至海埠路。

  此外,节假日、恶劣天气及道路施工带来偶发性拥堵。端午假期前夕,走亲访友、旅游购物人群增多,交通流量比平时上升约15%,加之遇到雨雾天气,道路湿滑、能见度低,车辆运行速度减慢,路口通过效率随之下降约20%。因道路施工,造成其替代道路发生偶发性拥堵,古寨西路施工,造成古寨东路交通流量由1800辆/小时上升至2400辆/小时,戚东夼路施工,造成菊花顶路交通流量由350辆/小时上升至450辆/小时。在路口路段交通流量已经饱和的情况下,上述因素使本就脆弱的交通路网供需矛盾加剧,交通拥堵时有发生。

  目前,交警部门已通过加大指挥疏导力度、合理优化交通组织、科学配置交通信号、强化出行诱导等方式,确保城区交通安全有序。

  按照警力跟着警情走的原则,早晚高峰增派警力加大对交通拥堵节点的现场指挥疏导,并将管理的区域延伸至严重影响交通连续稳定运行的非灯控路口上,由点到线及面全力提高全路段通行效率。对统一路南门岗等重点路口,早高峰上岗时间提前至6:40,晚高峰收队时间延后至7:10,全力保障路口畅通。在恶劣天气及节假日前夕,及时调整勤务部署,加大警力投放,对过往车辆及行人实行分流疏导,降低事故风险,确保道路交通运行状态稳定。

  

  通过强化交通流量分析,对交通拥堵易发生、难以满足交通需求的路口路段交通组织方案进行重新设计。目前已完成对金线顶岗、渔港岗等26个路口的拓展,对珍珠岗、珍珠北岗等54个路口车道属性的优化调整;在天东岗等11个路口设置待转区、增加交通诱导屏,减少路口交通延误;取消了车站岗、城里岗、大桥岗等路口的高峰期禁左,分解重点路段交通压力;取消了文化中路9处人行横道,保证车流连续稳定运行;在世昌岗、天东岗、长威岗等3个路口设置可变车道,缓解路口流量变化带来的交通拥堵,路口通行效率同比提高15%。

  针对复工复学后道路流量变化、环山快速路通车后进出通道流量变化,先后对海滨路、青岛路、世昌大道、文化路等主干路路口路段全面巡检160余次、完成信号优化调整500余次,综合协调沿线绿波效果,海滨路平峰期南行车辆平均行程缩短5.3%,北行车辆平均行程缩短14.9%;青岛路平峰期南行车辆平均行程缩短5.3%,北行车辆平均行程缩短14.9%。

  在市区主干道路、主要交通节点安装交通诱导屏24块,通过大数据技术和云端服务,每5分钟对外发布一次实时路况信息,引导车辆合理选择行驶路线,提前分散交通流;在海滨路、青岛路、统一路等主次干道补建分道标志700余面,提升路口交通引导效果;在文化路-福山路、世昌大道-统一路等路口增加导引箭头组数,提升视认性,减少变道加塞造成的交通干扰。(通讯员 董海英)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020200630743703176574.jpg