鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海市市场监管局组织开展婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品经营环节专项检查

2020-06-29 15:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海市市场监管局组织开展婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品经营环节专项检查。

  鲁网6月29日讯(记者 隋云涛 通讯员 鞠新红)为进一步规范婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品经营行为,消除食品安全隐患。近日,威海市市场监管局组织各级市场监管部门开展婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品经营环节专项检查工作。

  本次检查自 2020年6月29日至2020年10月31日。检查的重点品种为婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品,重点单位为母婴店、大型商超、医疗机构内部及医院周边经营者、跨境电商线下展示(体验)店等。检查的重点内容为:

  经营资质情况。重点检查经营者是否依法取得食品经营许可证并在有效期内,许可范围是否包括婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品销售,是否销售特定全营养类特医食品。

  进货查验情况。重点检查经营者是否查验供货商许可证、产品生产许可证、注册证书、出厂检验报告、购货票据等,并做好记录。进口产品是否有海关出具的入境货物检验检疫证明。

  专区(专柜)销售情况。检查经营者是否设置专区(专柜)摆放、销售婴配、特医食品,并在醒目位置设立提示牌,注明“****销售专区(或专柜)”字样,专区专柜是否存在混放现象,是否销售过期产品,保质期不足一个月的婴配乳粉是否设立醒目提示牌或提前下架处理。

  标签说明书情况。重点检查标签说明是否书与批准内容一致,进口产品是否有中文标签(进口婴幼儿配方乳粉的中文标签须在入境前直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴),中文标签是否载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。

  食品安全管理人员培训考核情况。重点检查经营企业是否配备食品安全管理人员,食品安全管理人员考核是否合格。

  跨境电商展示(体验)情况。重点检查经营者是否按照要求设立提示牌,提醒消费者现场不销售食品,是否存在线下销售跨境电商产品的行为。

  虚假宣传情况。重点检查经营场所是否悬挂、张贴虚假宣传资料,经营过程中是否涉嫌虚假宣传、消费欺诈。

  市市场监管局相关负责人表示,婴幼儿配方乳粉和特医食品是特殊人群的口粮,将把此次专项检查工作作为日常监管工作重点,加大检查力度,督促经营者合理合规开展经营活动,引导消费者正确选购婴配、特医食品,共同打造诚信、合法经营的良好氛围。


初审编辑:刘金
分享到: