鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海市市场监督管理局开展农村地区食品突出问题整治行动

2020-05-30 19:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海市市场监督管理局开展农村地区食品突出问题整治行动。

  鲁网5月30日讯 为切实加强威海市农村地区食品突出问题整治,维护群众健康和合法权益,近日,威海市市场监管局制定印发《整治农村地区食品突出问题行动方案》,组织各区市市场监管部门开展整治工作。

  清理主体资格。以农村地区、城乡结合部为主战场,对食品生产经营主体开展全面摸底排查,实施风险分级分类监管,严查无证生产经营行为,坚决取缔“黑工厂”“黑窝点”“黑作坊”。开展食品小作坊、小餐饮和食品摊点规范提升行动,建立健全“三小”登记备案及监管台账并实行动态管理。

  强化监督检查。加强食品生产源头管控,严防不符合食品安全标准的产品流入市场,开展易与特殊食品混淆的普通食品专项整治和食品标签规范提升行动。严厉查处生产销售“三无”食品、假冒食品、劣质食品、超过保质期食品、过期食品翻新销售等违法行为。加强农村餐饮服务单位索证索票和进货查验监管,严防来源不明、假冒伪劣食品进入餐饮环节。加强农村集体聚餐食品安全监管,防范食物中毒事故发生。加强农村学校(幼儿园)食堂、学生集体用餐配送单位食品安全监管,督促落实学校食品安全管理主体责任。加强对农村食品供货商等经营主体监管,落实食品供货商进销货台账,重点检查经营资质、经营场所、进货查验、实施销货记录制度以及对召回、回收的食品处理情况,将供货商违法信息及时通报食品销售者,建立农村食品供货商专项抽检、责任约谈、违法信息曝光等监管制度。

  加大抽检力度。坚持问题导向,以方便食品、酒水饮料、调味品、乳制品、肉及肉制品等农村消费量大的食品品类为重点,增加抽检批次,以食品批发市场、农村食品供货商、校园周边食品经营者等为重点,加大抽检频次,强化对不合格食品的核查处置。加大对小作坊、小餐饮和食品摊点的监督抽检力度。

  严查违法行为。严厉打击非法添加和超范围、超限量使用食品添加剂,使用过期或回收原料生产加工食品,对擅自使用违反商标法禁用条款商标、冒充注册商标等违法行为予以依法查处,开展打击仿冒其他品牌食品包装标识、文字图案等专项执法行动,曝光一批典型案例,形成有效震慑。对整治行动、投诉举报等渠道发现的案件线索追根溯源,对违法生产经营单位负责人和其他直接责任人员,依法实施禁业限制。涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。

  威海市市场监管局相关负责人表示,本次整治工作自2020年5月份启动,至2022年底结束,以“四个最严”为基本遵循,坚持问题导向,将整治工作与日常监管结合起来,有效治理农村地区食品突出问题,保障百姓食品消费安全。

  (通讯员 孙卫华)


初审编辑:刘金
分享到: