鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海疫情防控社会捐助情况公布

2020-05-29 16:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
威海疫情防控社会捐助情况公布。

  鲁网5月29日讯 5月29日上午,威海市新闻办举行新闻发布会,市民政局、市慈善总会、市红十字会相关负责人,介绍了威海新冠肺炎疫情防控社会捐助工作情况。

  据悉,新冠疫情发生以来,市委疫情防控指挥部设立了社会捐助组,市民政局、市红十字会、市慈善总会依法开展募捐活动,保证捐赠款物接收与拨付的及时顺畅、所有捐赠款物接收与使用公开透明,为疫情防控工作提供了有力支持。广大爱心团体、爱心企业、爱心人士心系疫情,慷慨解囊,踊跃捐资捐物,用真心、用温情合力守护了健康文明的城市、美好幸福的家园,为打好疫情防控阻击战做出了重要贡献。截至5月28日12时,全市募集疫情防控款物总值1.85亿元,其中资金20011笔,共计9061.68万元,物资705批次,折款9477.75万元。

  强化领导,迅速行动,积极发动社会各界捐款捐物

  1月27日,市及各区市民政局、红十字会、慈善总会成立捐赠款物接收管理领导小组,组建工作专班,负责所有捐赠款物的接收、登记、搬运、调配、发放、公示等工作。1月28日,市民政局、市红十字会、市慈善总会联合发布《关于防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情接收社会捐赠的公告》。同时,市红十字会、市慈善总会协调爱心企业,引导捐赠疫情紧缺物资;设置捐赠绿色通道,安排专人接待办理接收手续;开通手机捐赠二维码,让爱心人士足不出户就能捐赠。发挥社会组织的行业作用,64个行业协会商会及时发布行业倡议,全市社会组织参与组织捐赠疫情防控物资折款3272万元。机关党员干部带头捐款抗疫,157家市直单位捐款308万元。

  为使海外捐赠物资快速入关,用于威海市疫情防控,市民政局协调省民政厅,将市慈善总会、市红十字会、环翠区慈善总会、文登区慈善总会、荣成市慈善总会、乳山市慈善总会6家慈善组织一次性增加为第一批进口物资受赠人,占全省总数近一半。同时及时对接威海海关,实现先通关再补办相关手续,打通海外捐赠疫情防控物资绿色通道,协助海外华侨、国际友人、威海市爱心企业办理24批次、价值820.82万元的防疫物资快速通关、交接。并配合威海海关,累计为捐赠人无偿捐赠的防疫进口物资减免税款169.36万元。

  规范管理,科学调配,款物接收拨付及时透明

  款物接收公开透明。接收的款物,根据捐赠人意愿,分为非定向及定向两种。对非定向捐赠款物,全部上报市委指挥部,由市委指挥部统一调配使用。对指定接收人的定向捐赠款物,严格按捐赠人意愿定向使用。其中,对定向捐赠本地物资,无缝对接捐赠人与使用单位,接收发放同步进行,实现零积压;对定向捐往湖北的,第一时间对接湖北省慈善总会,打通绿色通道。2月3日至4月25日接收的捐款,定期向省里汇集,全部捐赠给湖北。对捐赠款物接收使用情况,除在市红十字会、市慈善总会官方网站长期公示外,还通过媒体公示了331批次,主动接受社会监督。截至目前,全市接收的705批次捐赠物资已全部及时发放到位。

  及时拨付湖北。考虑到湖北亟需物资,对适宜快递的物资,联系顺丰、京东物流公司及时免费投递;不适宜快递的,协助捐赠人办理运输手续直发湖北。目前,已办理通行证12张,向湖北运送了16车物资,为湖北送去了价值965万元的防护服、医疗器械,两辆价值350万元的医疗车,8吨海产品、苹果、食品、保健品等,2500罐乳粉制品以及177箱海参口服液。截至目前,全市拨付湖北捐赠款物总计8910.8万元。其中,拨付资金6425.54万元,物资折款2485.28万元。

  精准支援威海市一线。此次疫情防控中,共有9623.17万元款物用于威海市,其中,资金2630.7万元,物资折款6992.47万元。资金由市及各区市指挥部统筹购买防疫一线急需的医疗器械、防护用品。积极对接捐赠人和使用单位,612批次捐赠本地物资全部实现无缝对接。物资主要用于医务人员、公安干警、胸科医院工地建筑工人、值守封闭小区的物业人员、卡点值守人员、社区工作人员、环卫工人、志愿者,以及学校、养老机构等。

  典型示范,爱心涌动,打造威海慈善新名片

  各界踊跃捐款捐物。疫情以来,威高、金猴、家家悦、三角、广泰空港等2163家单位、32460多名爱心人士为疫情捐款捐物、奉献爱心,捐款从几元几角到成百上千万元,捐物从二十只口罩到两万多件衣物,汇集成强大的抗疫捐助力量,为疫情防控工作做出了积极贡献。5月9日,威海市委、市政府对威海市疫情捐助突出贡献和先进单位(个人)进行了通报表扬。

  企业彰显责任担当。为了生产疫情防控急需的物资,威高集团与迪尚集团优势互补、强强联合,短短3天时间,两座完整的防护服生产基地从无到有,形成日产一万套防护服的生产能力。在隔离服生产的用工、设备等方面出现困难之际,文登福铖制衣有限公司、乳山马龙服装公司和工艺品公司及时提供了设备和人员支持,全力支援防护物资生产。

  行业组织贴心关爱。疫情发生以来,全市已有20余家专业社工机构、190余家公益组织、4200多支志愿服务团队、16万余名志愿者投身到防疫工作中来。(本网记者)


初审编辑:刘金
分享到: