鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

“智能牧场”,一键搞定40万“鸡大军”

2020-04-28 11:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“智能牧场”,一键搞定40万“鸡大军”。

  鲁网4月28日讯 4月21日一早,荣成市博海禽业有限公司总经理林明博刚到办公室,便径直跑到监控屏幕前。养鸡场核心区域已实现监控覆盖,透过大屏幕,林明博对5栋标准化鸡舍的实时情况了如指掌。

  在日前山东省畜牧兽医局公布的2019年度山东省智能牧场名单和山东省智慧畜牧业应用基地名单内,荣成市博海禽业有限公司成功入围,成为省级“智能牧场”。在这里,自动设备可以掌管40万“鸡大军”,集约化管理模式使养殖效率、产量、质量远高于传统鸡场,日产鲜蛋量可达20吨。

  48岁的林明博扎根养鸡行业近20年,对他来说,养鸡是子承父业。过去,林明博接触的一直是传统人工管理模式,大学毕业后他回到家族企业从事养鸡事业,外出参观学习机会逐渐增多。当看到欧美、日本、韩国等国的自动化养鸡场后,林明博决心让养鸡模式“变个样”,改变传统模式人工成本高、蛋产量不高的现状。走在遍布自动化设备的鸡舍,林明博感慨地说:“当年智慧牧场的梦想果真照进现实了。”

  “嘎吱、嘎吱……”来到鸡舍,鸡蛋传送带在上空滚动,仿佛一台空中列车,正把搭载的鸡蛋送往装载车间完成智能化包装。这些源源不断的鲜蛋是怎么生产出来的?顺着传送带的方向,记者进入2号鸡舍一探究竟。

  推门而入,悬挂在墙壁上的蓝色智能环境控制器和旁边五颜六色的按钮映入眼帘,它们是“智能牧场”的“大脑”,扮演着“鸡场管家”的角色。

  “控制器调控着鸡场的温度、湿度、通风条件等要素,喂料、收蛋、除粪由按钮控制,靠控制器和按钮这对‘最佳搭档’,鸡舍的鸡就能住进恒温室、吃上营养饲料、喝上干净水了。”林明博说。

  生长在智能鸡场的“鸡大军”们,享受着许多优质待遇。智能环境控制器上的适宜温度、喷雾湿度、水泵温度等参数由技术员提前设定,设备能自动控制鸡场内部环境,使温度、湿度等持续处于最适宜的状态,持续平稳的外部环境让蛋鸡们健康茁壮生长。

  智能鸡场的运作模式大大解放了人工,各种按钮控制着自动上料机、收蛋带和除粪带。“捡蛋、清粪、喂料等繁重工作都由机器代替了,我的工作很轻松,按下按钮就能完成。”56岁的饲养员王进芹说。

  仔细观察会发现,智能鸡场有许多高大上的“新玩意”。鸡舍笼具旁,庞大的喂食漏斗一经按钮控制便能自动前进,两三分钟时间,原本空空的食槽便装满了玉米饲料。自动化出水装置代替了过去的盛水葫芦,鸡用嘴啄红色的出水口就能喝到水。值得一提的是,养鸡场内没有传统养鸡场内的巨大异味,自动收粪带每天收粪,鸡场内卫生环境可持续保持良好。

  当天临近下午,林明博的养鸡场内众多运输车来来往往,新鲜的鸡蛋正运往市区商超和江苏、浙江等省份。看着自己的“智慧养鸡场”在智能设备的控制下自如运转,规模逐步扩大,林明博说:“干一行就要钻研一行,我打算再研究一下最先进的设备,进一步提高鸡场的智能化程度。”(通讯员 张大林 赵海超)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020200428568997101646.jpg