鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

战“疫”中,荣成这些“最美身影

2020-02-14 11:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
战“疫”中,荣成这些“最美身影

  鲁网2月13日讯(记者 隋云涛)这个春节,为防控新冠肺炎,有这么一群人,愿意主动站出来,牺牲自己的春节假期,投入到阻击战中。这些人或是一线工作人员,或是共产党员,或是志愿者,他们都是我们身边的普通人,平时大家都过着平静生活,没有惊天动地的举动,但是在这样一个特殊时期,他们站到了疫情防控的最前沿,用自己的无畏和奉献,为我们形成了一道坚不可摧的安全堤坝。

  今天,我们将继续展示各镇街、社区的一线党员和志愿者风采。

  “暖心书记”陈建明

  陈建明是人和镇北齐山村党支部书记,也是齐山片党总支书记。在这场疫情防控阻击战中,陈建明始终站在最前线,为百姓守护着家园。

  

  从春节期间开始,每天一大早,陈建明都会准时到北齐山村党员岗值班卡口,和志愿者、网格员一起为来往人员测量体温,对来往车辆登记盘查。

  除了做好本村防疫工作外,陈建明还指导整个片区共同做好防疫工作。他定期召开片支部书记和网格员工作会议,对村疫情防控工作进行总结分析。在严格管控车辆进出的同时,为方便村民出行,陈建明制作了车辆通行证。

  疫情防控中,陈建明既是疫情防控一线的指挥员、战士,也是一名爱心捐赠者。他听说邻村南下河村的口罩不够了,他就亲自买口罩送去。村里有行动不便的老人,他便每周三买好蔬菜、粮油送到老人家中。元宵节的时候,他自费4000多元买元宵送到镇环卫队员和值班卡口工作人员手中。

  他还发动村民、志愿者进行捐款,全村共筹集爱心善款4200多元捐献用于支持疫情防控。一个个温暖的举动让值守人员深受感动。

  大年初三,他拿走家里的口罩和消毒液

  阚吉材是威海市公路事业发展中心的一名部队转业干部,两年前来到大疃镇户山村当上了“第一书记”。

  和往年一样,大年三十中午,他和贫困户包完饺子之后才拖着疲惫的身子赶回了威海的家。因为疫情原因,大年初三,他就拿着妻子年前买的65副口罩和20斤消毒水,拜别忧心忡忡的父母和妻子回到了村里。

  他意识到了这场疫情的严重性,组织村两委进行思想动员和任务部署。为了做好“内防扩散,外控输入”工作,阚吉材把卡点设置在离村2公里的地方,由村委成员轮流值守,连同家人一同上阵。

  截止目前,户山村没有1人外出过,更没有1辆外地车和外部人员进出过村里,也没有1例疑似人员。老百姓都说,村两委有担当,他们就是我们的保护神。

  热心大姐变身“铁娘子”

  港西镇北城村两委委员、网格员王英丽是村里有名的热心大姐,“有事找英丽”成为了大伙对她最肯定的评价。

  在这次防疫期间,王英丽摇身一变,成为了疫情防控的“铁娘子”,她总是说的少做的多,在卡点站岗的是她,背着喷雾器四处消毒是她,到老百姓家中摸排送口罩还是她

  排查外来人员信息是本次防疫工作中的重中之重,为了摸清情况,王英丽逐户登记外来人员详细信息,监督外来人员做好居家隔离工作。期间,她共排查外来人员32人,目前居家隔离11人。

  在卡点处,王英丽更是担当起了“守门员”,不怕得罪人的工作作风,为村民筑起了牢牢的防护墙。

  这位“铁娘子”虽然在防疫工作中铁面无私,但是在关心村民生活起居上依然热心和细心。村里有一位居家观察的鞠某,是一个还未成年的孩子,由于父母在威海隔离,家里只剩下他一个人,王英丽心里就一直放心不下,她做通左邻右舍的工作,让他们平时多观察小鞠,把他的情况及时给她。

  同时她还通过手机联系小鞠,没事就和他聊聊天,关心他的生活起居,帮助他购买生活用品。元宵节当天,她与村主任一起给孩子送去水果、牛奶等物品

  堡子后有三对“父子兵

  在城西街道堡子后村,有三对父子战斗在抗疫一线上,让我们看看他们的风采。

  堡子后村村民孔庆禄是一名老党员,儿子孔春晓是一名年轻党员,也是一名退役军人,曾立过三等功。新冠肺炎疫情发生后,孔庆禄和儿子第一时间报名参加村防疫志愿服务队,承担起昼夜看守路口等任务。

  孔庆卫和孔繁柏是堡子后村妇联主席王政秀的丈夫和儿子。孔庆卫是村里的老党员,他平日里就热心助人,谁家有困难,他都会毫不犹豫的尽力帮助。

  这次疫情发生,孔庆卫毫不犹豫的报名参加了村里的卡口值班队伍。儿子孔繁柏说:“我的爸妈都在村里的防疫努力,我也不能闲着,必须支持。”

  

  

  孔庆胜是村里的一名党员,儿子孔繁堂是一名在读大学生。

  近期新冠肺炎疫情发生后,村里通过广播等形式向全村招募志愿者。孔繁堂在家没什么事,孔庆胜就建议他去做志愿者,并且给他报了名。起初孔繁堂不想去,但是他还是听了父亲的话,和父亲一起去看守村里的卡点,渐渐地,孔繁堂体会到了其中的重要意义,他心态由被动变为主动,每天和父亲坚守在一线。

  无论风吹与严寒,堡子后村三对“父子兵”坚持在抗疫一线,他们践行了共产党员的初心与使命,体现了退伍军人退伍不褪色的责任与担当,更体现了普通群众,特别是青年一代在关键时刻冲锋在前的责任感。

  “蒙面大侠”徐飞京

  2月8日上午10点,宁津街道办事处来了两名戴着口罩的“蒙面大侠”,他们没说什么话,一人掏出一沓钱放在街道财政工作人员的桌上,就要转身离开。工作人员赶紧喊住,询问情况。两人却说:“我们就是想为防疫工作做点事,又不知道该送什么来,这点心意你们看看需要什么就买什么。”说完就走了,根本不给工作人员询问个人信息的时间。

  宁津街道工作人员经查询监控录像发现,其中一个有些眼熟,经落实,他就是近期经常参加“大美宁津”防疫志愿服务活动的徐飞京。

  

  徐飞京今年50岁了,自己从事个体生意,这次他捐了2000元钱。自宁津街道志愿者招募令发布的第一天,徐飞京就来报名,他每天到街道车流量最大的主干道卡口执勤,按点到岗,主动做好来往车辆、群众的登记、劝返以及车辆审查、消毒工作。

  当街道工作人员赶紧联系到他,他却说:“我不图别的,就是觉得你们在一线工作很不容易,希望通过我们的共同努力,早日战胜疫情!

  防控就是责任,全市上下众志成城 。疫情就是命令,志愿者逆行坚守。让我们致敬这些“疫”线守护人,让我们万众一心,打赢这场疫情防控阻击战。


初审编辑:刘金
分享到: