鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

事关每个人的生命财产安全,威海开展攻坚行动!

2020-01-03 19:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
事关每个人的生命财产安全,威海开展攻坚行动!

  鲁网1月3日讯 1月3日下午,威海市新闻办举行新闻发布会,威海市消防救援支队支队长孙进春,威海市消防救援支队防火监督处处长刘计卫介绍了消防安全风险隐患“大起底、大整治”百日攻坚行动有关情况。

  2019年全市火灾形势特点

  2019年,全市共发生火灾763起,死亡4人,直接经济损失1396万元。从火灾发生的场所来看,住宅类火灾占比例最大。2019年共发生住宅类火灾306起,直接经济损失305.9万元。从起火原因来看,电气原因致灾所占比例最高。因电气引发火灾(电气线路故障、电器设备故障、电热器具火灾等)共324起。此外,生活用火不慎引发火灾129起,吸烟引发火灾79起,生产作业类引发火灾(焊割、烘烤、化工、机械设备类故障等)60起,自燃引发火灾46起,放火引发火灾12起,玩火引发火灾7起。

  消防安全风险隐患“大起底、大整治”百日攻坚行动

  为强化针对性火灾防控措施,防范化解消防安全风险,自即日起至2020年3月底,在全市集中开展消防安全风险隐患“大起底、大整治”百日攻坚行动。此次专项行动的重点任务有:

  巩固前期“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的工作成效,将分行业、分领域建立商场市场、“多合一”、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地等重点场所基础信息台账,逐一梳理问题清单,并移交相关行业主管部门,对尚未整改的问题隐患跟踪督促,紧盯不放,一抓到底,形成闭环。

  开展大型商业综合体消防安全专项整治“回头看”、全市消防技术服务机构集中约谈、全市居民住宅建筑消防设施专项检查、文物建筑消防安全检查等行动。

  开展打通“生命通道”消防安全专项整治行动,起底整治一批违法违规占用消防车通道、疏散通道的企业和个人,避免消防车通道被违法占用而影响消防救援任务现象的发生。在此次百日攻坚行动当中,对久拖不改、严重影响公共安全的重大火灾隐患、区域性火灾隐患,将采取挂牌督办、警示提醒、约谈培训、信用惩戒等形式,倒逼落实整改责任。

  针对此次百日攻坚行动,消防部门将重点做好以下工作:

  加强组织领导。切实担负起防范化解重大消防安全风险的政治责任,全力抓好消防安全风险隐患“大起底、大整治”百日攻坚行动。提请市政府专题研判一次我市冬春季火灾形势,部署分行业、分领域开展消防安全检查,督促各区市逐级成立组织机构,压实工作责任,抓好落实、抓出成效。

  强化监管协作。建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制,联合有关部门按照职责任务开展行业系统隐患排查整治,同时结合我市实际情况,联合有关部门大力开展打通“生命通道”消防安全专项整治行动。

  严查违法行为。坚持严格执法,坚决做到“六个一律”,即对构成重大火灾隐患的,一律提请政府挂牌督办并依法责令停产停业整改;对存在火灾隐患不能按要求整改的,一律给予处罚直至临时查封;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道不能当场整改的,一律临时查封;对消防车通道不畅、影响消防车通行拒不整改的,一律强制消除;对投入使用建筑中存在泡沫夹芯板搭建现象不符合消防安全要求的,一律强制拆除;对建筑消防设施不能正常运行的,一律从重处罚直至责令停业整改。

  加强宣传引导。针对今冬明春火灾防控、以及“两节”、“两会”等重大节日活动等特点,加强重点场所的消防通道、以及居民住宅建筑疏散通道等安全常识的普及和宣传,利用媒体平台和社会资源,以打通“生命通道”为主题,广泛开展法制宣传和常识宣传,推动社会形成保持消防车通道畅通的共识。同时在主流媒体设立曝光台,集中曝光重大火灾隐患,警示社会单位重视消防安全管理,督促隐患单位落实整改措施,净化社会消防安全环境。

  居民社区消防隐患整治

  针对居民小区,开展居民住宅建筑消防设施专项检查,联合公安、住建部门重点对居民住宅的建筑消防设施运行情况、物业服务企业履职情况、消防技术服务机构执业情况联合进行集中排查治理,督促物业服务企业加强住宅小区管理,整治施工作业现场管理混乱、住宅小区违规停放电动自行车等隐患。截至目前,全市已联合检查260余家住宅小区,督促整改隐患850余处。针对检查情况,消防部门将联合公安机关约谈一批居民住宅建筑消防设施风险隐患多、工作进展缓慢的小区负责人。

  各级公安派出所也将依法履行日常消防监督检查职责,加强对社区、村庄和小场所、小单位的检查。督促整治违规用火用电用油用气,停用、损坏消防设施、占用、堵塞消防车通道及锁闭安全出口等隐患。督促物业服务企业和村(居)委员会履行消防安全职责,开展“四清一查一堵”,即小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油;堵管道井、电缆井等竖向井道等隐患。

  电动车火灾频发安全提示

  近年来,由于安全技术标准不健全、市场监管不到位、存放充电方面问题突出等原因,电动车火灾事故频发,而一旦发生火灾,将给人民群众生命财产安全造成重大损失。在此提醒广大市民,要充分认识电动车火灾的危险性。

  在购买电动车时,请选择正规厂家生产的产品,停放时要逃离可燃物,在安全区域存放,严禁在建筑物内的公共走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电,确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,结合实际在设置的电动车集中停放及充电场所。

  高层建筑发生火灾应如何自防自救

  随着我市社会经济的发展,高层建筑数量增多,由于高层建筑自身的特点,一旦发生火灾,往往会造成极大的危害。高层一旦起火,首先靠的还是自防自救,以下几点要牢记:

  开门要小心。当在室内得知起火时,首先应用手背去接触房门,如果是热的,门不能打开;如果房门不热,火势可能还不大,就可以通过正常的途径逃离房间。

  不能乘坐普通电梯。高层起火后很容易断电,切忌乘坐电梯,可以利用室内步行楼梯逃生,逃生时要尽可能关闭楼梯间的防火门,防止烟火侵入。

  弯腰匍匐前进。在充满烟雾的房间和走廊内,使头尽量接近地面,必要时匍匐前进,逃生时要记得使用湿毛巾捂住口鼻、湿棉被裹身。

  靠近窗户阳台。当着火层的走廊、楼梯被火封锁时,被困人员要尽量靠近当街窗口等容易被人看到的地方,向救援人发出求救信号,告之自己所在的准确位置,以确保被尽早发现。

  尽量向下而不是往上逃生。由于火和烟的向上速度很快,所以逃生时要尽量往下跑。着火点在所处位置的上层,应向楼下逃;着火点所处位置下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼顶平台逃。

  不要轻易跳楼。如果被困于楼层较低(三层以下)位置,逃生时可将室内床垫、被子等软物抛到楼底,再从窗口跳至软物上逃生,或是把床单、窗帘、地毯等接成绳,进行滑绳自救。处于较高层时,不应着急,盲目跳楼,要将自己充分暴露在易被发现的地方,等待消防人员救援。(综合威海发布)


初审编辑:刘金
分享到: