鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

“生命•生态•生活---2019中国雕塑年鉴展(威海)”在威海荣成天鹅湖畔开幕

2019-12-26 19:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“生命•生态•生活---2019中国雕塑年鉴展(威海)”在威海荣成天鹅湖畔开幕。

  鲁网12月26日讯 12月26日,由威海市委宣传部、《雕塑》杂志社主办的2019中国雕塑年鉴展在威海荣成天鹅湖畔盛大开幕。来自全国各大美术学院、艺术机构的艺术家、学者、职业雕塑家、工艺美术大师,和威海荣成市宣传文旅城市规划等方面领导嘉宾及各界艺术爱好者共同参加活动。 

  本次展览以“生命·生态·生活”为主题,从2015、2017、2019三卷《中国雕塑年鉴》近千件作品中精选出100件(组)作品展出。展览形式丰富,主题深刻,参展作品作者既有学院派雕塑家,也有职业雕塑家;既有艺术社团机构带头人,也有艺术院校耕耘的园林,也有美术师、工艺美术师、中国工艺美术大师;既有耄耋之年老艺术家,也有初出茅庐的新锐。这些作品形式新颖、手段丰富,既有写实、写意作品,也有抽象、观念与装置作品;既有青铜、木、花岗岩、玄武石、大理石等传统材料,也有光敏树脂、电镀不锈钢等新型材料,还有宣纸、铁丝等综合材料;既有传统手工雕刻、青铜铸造制作技艺,也有3D打印等新科技形式。可以说,本次活动无论从作品质量还是学术影响上,都是2019年中国当代雕塑领域的一次视觉盛宴。 

  与会艺术家、政府文化艺术、城建规划领域专家围绕“雕塑使威海更具魅力”这一主题进行了学术交流,共同探讨当代雕塑艺术的发展趋势,为雕塑艺术推动城市发展、助力升威海城市品牌打造建言献策。 

  据了解,由《雕塑》杂志社从1999年起创编《中国雕塑年鉴》,每两年汇编1辑,并定期举办“中国雕塑年鉴展”,以展示雕塑精品力作,记录当代雕塑事业发展进程。 

  今年正值新中国成立70周年、《中国雕塑年鉴》撰史20周年,本次展览为第四届中国雕塑年鉴展,也是首次在首都北京以外的城市举行展览,同时是“2019威海大天鹅国际文化艺术节”的最后一场主题活动,对提升大天鹅文化艺术品牌,促进文旅产业升级具有积极推动作用,为建设“精致城市·幸福威海”提供了智力支撑。 (通讯员 杨春宁 林巍强)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191226699966344816.jpg