鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

电动自行车多的企业,可约交警上门登记挂牌

2019-12-12 19:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月12日上午,交警六大队民警来到辖区的威海拓展纤维有限公司,为该公司职工现场办理电动自行车登记挂牌。

  鲁网12月12日讯 12月12日上午,交警六大队民警来到辖区的威海拓展纤维有限公司,为该公司职工现场办理电动自行车登记挂牌。

  

  在现场,大多电动自行车在经过外观检验、拍照、登记后能如愿领导号牌,但也有部分车主因为丢失合格证、发票,或因车辆被改装过而无法进行登记挂牌。

  

  目前,威海全市共有58个电动自行车登记服务点,免费为群众办理电动自行车登记挂牌,号牌制作费用由同级财政承担。电动自行车保有量大的单位和企业,可预约登记、上门服务。另外,申请临时号牌的,可通过关注“威海车管”、“威海车管在线”微信公众号,登录“山东省电动自行车登记管理系统”提交相关申请资料,自助申请号牌,可到登记点现场取牌,也可自费邮寄到家。

  交警部门再次提醒——

  电动自行车挂牌的重要时间节点:

  1、集中登记挂牌时间:自2019年12月1日起,至2020年5月31日结束。

  2、自2020年6月1日起,停止办理旧标准的电动自行车登记挂牌及临时号牌发放业务。

  3、2020年6月1日起,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶。

  4、2023年1月1日起,使用过渡期临时号牌的电动二轮车将不得上道路行驶。过渡期内广大车主可以通过以旧换新、折价退车、拆解报废等方式积极主动置换和淘汰不符合标准的电动自行车。

  电动自行车登记挂牌,将分三种情形办理:

  (一)获得CCC认证证书的电动自行车,经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

  (二)2019年4月15日之前购买的符合旧标准的电动自行车,具备脚踏骑行功能,且经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

  (三)对不符合上述两类情形的电动二轮车(电动摩托车除外),实行备案登记,发放临时号牌,有效期至2022年12月31日。

  不予登记挂牌电动自行车的情形:

  (1)车辆来历证明、产品合格证与车辆信息不符的;

  (2)非法改装、拼装、篡改电动自行车的;

  (3)电动自行车整车编码缺失、凿改的;

  (4)属于电动二轮摩托车的;

  (5)其他不符合法律、法规、规章规定的情形。

  电动自行车登记挂牌所需提交的资料:

  1、办理电动自行车正式号牌,需要现场办理,应携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆;

  2、办理临时号牌,可网上自助申领或现场办理。车主通过微信公众号自助申领的,填写车辆和车主信息,自助上传车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45°角照片,不需要交验车辆。

  资料备齐全,现场即领牌;照片齐全有效,足不出户,号牌邮寄到家。(通讯员 董海英 刘云鹏)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191212703072127569.jpg