鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

《经济日报》报道荣成信用机制破解基层治理难题

2019-11-28 19:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月26日,《经济日报》以《山东荣成:将信用机制嵌入基层治理全过程》为题,报道了我市以信用体系建设为抓手,创新管理模式、服务模式,构建起完备、规范、高效的基层治理体系。

  鲁网11月28日讯 11月26日,《经济日报》以《山东荣成:将信用机制嵌入基层治理全过程》为题,报道了我市以信用体系建设为抓手,创新管理模式、服务模式,构建起完备、规范、高效的基层治理体系。

  报道中提到,荣成将信用机制嵌入基层治理的全过程,在24个城市社区、20万城市居民中设立“信用账本”,探索出了基层治理“党建引领、信用支撑、智联共享”模式,打通基层治理的“神经末梢”,增强群众获得感和幸福感。

  加强信用管理,引导居民从“管好自己”到“自理社区”再到“关爱社会”,一些基层治理难题迎刃而解。如崖头街道河西社区虹桥北区个别居民把顶楼的楼道私自封了起来,多年没有拆除。可一纸“信用通知单”贴到了居民门前——“如不整改要扣除个人的信用积分,并在社区上榜公示……”,楼道很快便恢复原状。

  结合“智慧社区”应用程序,我市开发“随手拍”功能,对乱停车、违章建筑、乱堆乱放等违法违规和不文明行为,鼓励群众通过手机拍照上传,社区工作人员接到问题线索后,能马上解决的立刻协调解决,需要部门联动的,即时发派相关职能部门予以处理,实现了“1秒钟派单、1刻钟接单、1小时回复、24小时内处置”,为荣成5000多名基层治理人员助力。今年以来,累计办理“随手拍”问题4300余件,当天办结率达到90%。同时,我市还推出生活服务类、公益慈善类、文体活动类、矛盾调解类等60多个精品项目,以公益创投、公益大集为渠道,破解居民生活难题。(综合荣成时讯)


初审编辑:刘金
分享到: