鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海辅警管理办法出台!明确职责、待遇等

2019-11-28 12:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月28日上午,威海市新闻办举行新闻发布会,威海市司法局副局长于国胜,威海市公安局政治部负责人林治博介绍了《威海市公安机关警务辅助人员管理办法》有关情况。

  鲁网11月28日讯 11月28日上午,威海市新闻办举行新闻发布会,威海市司法局副局长于国胜,威海市公安局政治部负责人林治博介绍了《威海市公安机关警务辅助人员管理办法》有关情况。

  《威海市公安机关警务辅助人员管理办法》将于2020年1月1日起施行。办法以明晰身份性质、理顺管理体制为出发点,以明确岗位职责为核心,重点规定了警务辅助人员岗位职责、权利义务、职业保障、日常规范等内容。办法共6章40条,包括总则、工作职责和权利义务、监督管理、待遇保障、法律责任、附则。 

  明确了身份性质和管理机制。辅警不具有人民警察身份,由公安机关管理使用、履行辅助性警务职责,分为勤务辅警和文职辅警。在公安机关从事后勤服务工作的人员和社会群防群治力量不属于辅警。公安机关是辅警管理工作的主管部门,财政、人力资源社会保障、退役军人等部门按照职责做好相关工作。 明确了岗位职责和权利义务。规定工作范围。勤务辅警协助人民警察从事执法执勤和其他警务活动;文职辅警协助人民警察从事非执法岗位相关工作。并明确了勤务辅警在公安机关的安排下可以直接从事的八类工作,在人民警察带领下可以协助从事的九类工作;文职辅警可以直接从事的四类工作;以及禁止辅警从事的八类工作。规定权利义务,包括获得工作条件、工作报酬等六项权利和履行工作职责、服从管理指挥等五项义务。并明确驾驶实习期满的辅警在工作期间,可以驾驶警用汽车、摩托车、船艇、航空器等交通工具。在紧急情况下,可以协助人民警察使用必要的约束性警用器械。 明确了职业保障。警务辅助人员的薪酬结构、待遇项目要参照有关规定和当地上年度在岗职工平均工资,结合经济社会发展水平和财力状况进行核定,并建立定期动态调整机制。应当为辅警办理基本养老、基本医疗、工伤、失业、生育等社会保险,缴存住房公积金,购买必要的商业保险。并对辅警的健康体检、假期、优抚待遇、表彰奖励等予以了明确。同时规定,公安机关可以根据岗位工作需要,为辅警配备必要的执勤和安全防护装备。

  明确了招聘和日常管理规范。针对辅警招聘,辅警配备实行额度管理,招聘工作由县级以上公安机关根据警务辅助人员额度,编制招聘计划,统一组织实施。明确了辅警应聘应当具备的六个条件和不得招聘的五种情形,并对可以定向招聘的六类人员进行了明确。针对日常管理,办法规定,辅警实行层级化管理,设置七个层级,层级是确定辅警工资以及其他待遇的依据,按照规定进行确定和晋升。并对警务辅助人员着装要求、职务回避、举报监督等予以明确。 

  辅警职责权限

  根据公安机关的安排,勤务辅警可直接从事的八类工作:

  1.从事预防、制止违法犯罪活动; 

  2.接受、处理群众求助; 

  3.治安巡逻、值守; 

  4.在车站、机场、码头等人员聚集场所开展安全巡查; 

  5.维护案(事)件现场秩序,保护案(事)件现场,救助受伤受困人员; 

  6.疏导交通,劝阻、纠正交通安全违法行为,采集交通违法信息; 

  7.开展社会治安防范、交通安全、禁毒等宣传教育; 

  8.法律法规规定可以由勤务辅警开展的其他工作。勤务辅警在人民警察的带领下,可以协助从事的九类工作:

  1.接报警现场处置,对有违法犯罪嫌疑的人员进行当场盘问、检查和继续盘问; 

  2.协助传唤、抓捕、押解违法犯罪嫌疑人,记录讯问、询问笔录; 

  3.协助对行为举止失控的醉酒人员、实施暴力行为的精神病人采取临时保护性约束措施; 

  4.协助社区管理,特种行业管理,养犬管理,治安监督检查等公安行政管理活动; 

  5.协助看守所、拘留所、强制隔离戒毒所、执法办案区、留置场所等的日常勤务; 

  6.协助维护大型公共活动秩序,群体性事件处置; 

  7.协助开展吸毒人员登记和动态管控、戒毒人员日常管理、检查易制毒化学品企业、公开查缉毒品; 

  8.协助人员身份信息核录; 

  9.法律法规规定可以由勤务辅警协助开展的其他工作。辅警不得从事的八类工作:

  1.国内安全保卫、技术侦察、反邪教、反恐怖工作中不宜由辅警参与的事项; 

  2.办理涉及国家秘密的事项; 

  3.作出行政处理决定、出具鉴定报告、交通事故责任认定; 

  4.执行刑事强制措施; 

  5.审核案件; 

  6.保管、使用武器; 

  7.单独执法或者以个人名义执法; 

  8.法律法规规定必须由人民警察从事的工作。 

  辅警权利和义务

  辅警享有的权利主要包括:1.依法享有获得履行职责必要的工作条件;2.获得工作报酬,享受法定福利、保险待遇;3.获得岗位所需业务知识、技能培训;4.对所在单位工作提出意见和建议;5.依法提出申诉和控告;6.法律法规规定和合同约定的其他权利。

  辅警应当履行的义务主要包括:1.依法履行工作职责;2.遵纪守法,保守国家秘密和工作秘密;3.服从公安机关管理,听从人民警察指挥;4.忠于职守,文明执勤,廉洁奉公,模范遵守社会公德,尊重人民群众的风俗习惯;5.法律法规规定和合同约定的其他义务。此外,驾驶实习期满的辅警在工作期间,可以驾驶警用汽车、摩托车、船艇、航空器等交通工具。辅警在从事巡逻、检查、抓捕、押解等工作期间,遇有危害公共安全、社会秩序和公民人身、财产安全的紧急情况,可以协助人民警察使用必要的约束性警用器械。 

  辅警招聘规定

  辅警配备实行额度管理。由县级以上公安机关根据辅警额度,编制招聘计划,统一组织实施。招聘原则。招聘辅警应当遵循公开、公平、择优的原则,按照国家有关法律法规的规定签订劳动合同或者聘用合同。应当具备的六个条件和不得招聘的五种情形。应具备的条件:1.具有中华人民共和国国籍;2.拥护中华人民共和国宪法,遵守国家法律法规,品行端正;3.年满十八周岁;4.具有高中以上文化程度和履行岗位职责所需的工作能力;5.具有正常履行职责的身心条件;6.公安机关规定的其他条件。不得招聘的情形:1.受过刑事处罚或者涉嫌犯罪尚未结案的;2.曾被行政拘留或者有吸毒史的;3.曾被开除公职或者因违反公安机关管理规定被解除劳动合同的;4.有较为严重的个人不良信用记录的;5.有不适合从事辅警工作的其他情形。

  可以定向招聘的六类人员。1.烈士和因公牺牲人民警察、辅警的配偶子女;2.因公(工)伤残人民警察、辅警的配偶子女;3.退役军人;4.见义勇为积极分子和先进个人;5.警察类或者政法类院校毕业生;6.具有岗位所需专业资质或者专门技能的人员。 (综合威海发布)


初审编辑:刘金
分享到: