鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海建立林长制度 构建“一长两员”源头管理架构

2019-11-26 18:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月25日下午,威海市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,威海市林业局总工程师秦泗朋出席了此次发布会,就《关于全面建立林长制的实施意见》(以下简称《实施意见》)有关情况进行了介绍。

  鲁网11月26日讯(记者 杨翾)11月25日下午,威海市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,威海市林业局总工程师秦泗朋出席了此次发布会,就《关于全面建立林长制的实施意见》(以下简称《实施意见》)有关情况进行了介绍。威海市林业局总工程师秦泗朋介绍说,威海市林长制的创新点在于《实施意见》既认真学习借鉴了安徽等地林长制开展的经验,又紧密结合威海市林业发展实际,突出威海特色。

  截至目前,全市林地总面积265.5万亩、湿地面积171.4万亩,木本植物516种、野生树种270种。现已建成省级以上森林公园8处、省级以上湿地公园8处、省级以上自然保护区3处、风景名胜区6处。为进一步建立健全森林、湿地等生态资源保护发展的长效机制,结合威海市实际,威海市人民政府办公室印发了《关于全面建立林长制的实施意见》。《实施意见》的主要内容共明确了五个方面17项重点任务。

  根据《实施意见》,威海把森林、湿地等生态资源保护发展纳入国民经济社会发展规划和国土空间规划体系,加强国土空间生态保护修复;加强林地、湿地保护管理,严格林地用途管控,严防林地、林木非正常消耗;落实林长制专项工作保障经费,完善生态效益补偿制度;健全森林防灾减灾体系,提升森林火灾防控能力。

  同时,构建森林资源管理“一张图”数据库,实现常态化、动态化管理;以“六林工程”建设为抓手,统筹推进全市国土绿化行动;积极开展湿地等生态保护修复工程,加强矿山地质环境综合治理。建立、完善湿地等自然资源资产产权制度体系;推进森林抚育经营管理,强化森林生态服务功能;积极发展林果、种苗花卉、森林旅游康养等特色产业,开展品牌创建活动,实现森林等生态资源的良性可持续发展。

  在构建林长制管理信息系统方面,推进部门信息共享;建立“网格化”管理,落实管理主体,确保每块林地、湿地,每棵古树名木都有林长和监管员、护林员负责管理,构建“一长两员”的森林资源源头管理架构,实现森林管护全覆盖无盲区,做到监督管理全过程、全方位、全覆盖;逐步建成森林、湿地资源管理动态监测体系,实现资源数据年度更新,为考核和审计等提供基础数据。

  此外,加强生态公益林的保护和管理,落实保护措施;制定出台湿地保护管理办法,促进湿地资源可持续利用;建立卫星遥感监控和实地核查相结合的常态化森林督查机制,及时发现和查处问题;组织开展联合执法行动,建立整体联动机制、办案配合机制、舆情引导机制、严格问责机制,严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为,建立林长制考核指标体系,将林长制工作完成情况作为党政领导干部考核、奖惩、使用的重要参考依据。


初审编辑:刘金
分享到: