鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

天鹅保护国际学术交流会议圆满落幕

2019-11-23 16:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
天鹅保护国际学术交流会议圆满落幕。

  天鹅保护国际学术交流会议圆满落幕

  中外专家对荣成大天鹅及其栖息地保护工作给予高度评价

  鲁网11月23日讯 11月22—23号,天鹅保护国际学术交流会在威海荣成市成功举办,与会中外专家对荣成天鹅及其栖息地保护工作给予高度评价。

  本次会议由中国野生动物保护协会、威海市政府主办,来自俄罗斯、日本、蒙古、巴基斯坦等国和世界自然基金针、国际湿地等国际组织的专家,中科院、林科院、北林大等国内机构、高校专家,30多个省、市野生动物保护协会、“中国天鹅之乡”城市、自然保护地代表,围绕天鹅及其栖息地研究、保护和管理等交流经验成果。

 

  北京林业大学东亚-澳大利西亚候鸟迁徙研究中心(巴基斯坦)博士拉苏尔•穆罕默德•阿瓦伊斯首次来到荣成,对这个美丽的城市留下深刻印象“荣成在大天鹅保护以及大天鹅保护区的管理工作做的非常好,荣成城市非常美丽,环境非常好,是中国大天鹅最大的栖息地之一,这些工作是非常有意义的,荣成的大天鹅栖息地保持在非常好的状态。”

  会议期间发布了天鹅保护“荣成宣言”,呼吁各国要加强双边和多边合作,深化天鹅栖息地和种群生态情况监测研究。推动建立天鹅保护国际信息交流网络,提升繁殖地、停歇地和越冬地联合保护能力。积极弘扬天鹅文化,营造天鹅保护国际氛围。

  这一宣言得到与会专家的广泛认同,俄罗斯科学院生态与进化研究所高级研究员SofyaRozenfeld(索菲娅•罗森菲尔德表示,这次的荣成宣言,将科研工作和保护工作结合在一起,不仅仅是一个物种保护的宣言,还提到如何处理社会发展和保护两方面的问题,不仅是在中国有很强的实践作用,对于所有的天鹅保护区这个宣言都是适用的。

 

  主办单位之一中国野生动物保护协会副秘书长郭立新表示,在山东省荣成市召开天鹅保护国际学术交流——是构建人与自然和谐共生的一个生命共同体的需要,这样可以形成一个地球村,我们共同保育、共同保护,我们地球村上的一个重要的物种,保护我们的生命共同体。

  据了解,荣成是重要的候鸟迁徙停歇地和越冬地, 2007年,设立了国家级大天鹅自然保护区。每年冬季,都有近万只大天鹅在这里栖息越冬。

  近年来,荣成市通过生态建设和环境监管,不但吸引大天鹅、东方白鹳、中华秋沙鸭等30多种国家Ⅱ级以上保护动物来此安家。也成为青少年生态研学的乐园、国内外摄影爱好者采风的圣地、各地游客人与自然和谐之旅的重要目的地,每年吸引大批游客、摄影爱好者前来观赏浏览,“看大天鹅,住海草房,吃渔家饭”已经成为当地冬季旅游的主打品牌。

  与会专家们来到烟墩角、天鹅湖等地,进行实地观摩。现场,当地优良的自然环境以及在天鹅保护方面的创新举措给专家们留下了深刻印象。

  日本水鸟与湿地中心博士 Katsumi Ushiyama长期研究日本北部海岸天鹅栖息保护情况,他这是第一次来到荣成,对这里的一切都感觉到很惊奇,非常赞赏政府以及市民为保护大天鹅而做出的非凡的努力,人与自然和谐相处,让这个城市更美丽。

  国内天鹅研究权威,中科院新疆生态与地理研究所研究院马鸣认为,荣成环境治理、环境恢复、植被恢复、栖息管理各个方面做的都非常好,在全国各天鹅保护区中,荣成已经走在前列。(通讯员 杨春宁 林巍强)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191123613885183220.jpg