鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

中国(威海)海参产业发展大会成功举办

2019-11-22 06:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月19日至21日,中国(威海)海参产业发展大会在威海市成功举办,此次大会是中国(威海)国际海鲜美食节活动的收官之战、压轴大戏,大会包括2019中国美食烹饪锦标赛—海参海带专项赛、中国(威海)海参海带产业发展研讨会、2019中国美食烹饪锦标赛—海参海带专项赛颁奖典礼三项内容。

  鲁网11月22日讯 11月19日至21日,中国(威海)海参产业发展大会在威海市成功举办,此次大会是中国(威海)国际海鲜美食节活动的收官之战、压轴大戏,大会包括2019中国美食烹饪锦标赛—海参海带专项赛、中国(威海)海参海带产业发展研讨会、2019中国美食烹饪锦标赛—海参海带专项赛颁奖典礼三项内容。

  11月21日,在威海卫大厦举办了中国(威海)海参海带产业发展研讨会。大会特邀山东旅游职业学院教授、原中国鲁菜文化博物馆馆长赵建民,中国饭店协会名厨委员会副秘书长、世界中餐业联合会旅游饭店餐饮委员会常务副秘书长高速建做主题演讲。 

  赵建民演讲的题目是《弘扬工匠精神,讲好鲁菜故事——以海参、海带烹饪技艺与文化传承为例》。他表示,鲁菜中的海参、海带是大宗的代表性食材,尤其是海参菜,是鲁菜中最具代表性的菜肴了,“如果要选3道菜作为鲁菜的代表,海参菜应占其中一席。”当今社会,包括海参海带菜在内的鲁菜想要发展,必须要弘扬工匠精神,将传统技艺和文化传承好,其中,特别要注意重视对鲁菜文化无形资源价值的利用,提升鲁菜餐饮产业发展的软实力,推动鲁菜中美食非物质文化遗产的保护性开发利用。 

  高速建演讲的题目是以《海参烹饪技艺传承与菜品创新——兼谈海带的研发与利用》。他表示海参是重要的海珍品,而得益于良好的自然环境,威海海参的品质尤其高,其个体肥大,突棘粗大,肉质肥厚,鲜嫩可口。 

  中国饭店协会副会长张景富也来到研讨会现场。他表示,近年来消费者对绿色天然、健康养生、原产地食材、地标美食以及消费品质等方面的追求越来越突出,这给以海参为代表的海鲜产业带来了巨大的发展机会;同时,消费方式零食化、消费人群全年龄段、消费季节全天候,也为作为典型中高端食品市场的海参产业发展提供了无限潜力。 

  威海市人民政府副秘书长、市大数据局局长王伟在大会致辞,表示威海是一个优势明显的海洋城市,是山东半岛蓝色经济区核心区的骨干城市,海岸线长达985.9公里,盛产对虾、海参、鲍鱼、贝类、藻类及各种经济鱼等300多种海产品,山东三珍“阿胶、海带、胶东参”,威海就占据两席。要发挥优势,作出探索,共同探讨海洋美食助推旅游发展的新方式。 

  今年以来,为了充分发挥威海海洋产业优势,探索精致城市建设的文旅新路径,威海市文化和旅游局举办了中国(威海)国际海鲜美食节系列活动,2019山东(威海)精品旅游高峰论坛、威海海鲜美食节、主题宴会推广月、国际沙滩音乐节、威海青岛啤酒节海鲜美食嘉年华等一系列精心策划的活动陆续推出,20万市民和游客参与其中,有效打响了“中国海鲜·享威海”的品牌,“到威海吃海鲜”的城市名片在广大市民和游客中开始产生共鸣、深入人心。 (本网记者)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191122234876095241.jpg