鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

荣成市这样展现精致魅力

2019-11-13 17:53 来源:威海日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“这里好美!”来到荣成的中外游客常如此赞叹。为荣成干净精致的街区、天蓝海碧的风景、绿轴一线的城市面貌陶醉,为先进智能的服务和热情好客的渔家人点赞。

  鲁网11月13日讯 这里好美!”来到荣成的中外游客常如此赞叹。为荣成干净精致的街区、天蓝海碧的风景、绿轴一线的城市面貌陶醉,为先进智能的服务和热情好客的渔家人点赞。

  以“威海要向精致城市方向发展”为总目标总方向总遵循,荣成主动融入“精致城市·幸福威海”建设大局,以高层次规划为引领,对城市各类设施进行人性化、精细化改造,使每个细节、每个建筑、每个街区都精致起来,对外递出一张崭新的精致城市名片。

  稳扎稳打筑牢精致基石

  才刚进入11月份,已有上千只大天鹅不远万里再次来到荣成“过冬”。随着大天鹅数量逐年递增,许多市民开玩笑说:“荣成有多好,大天鹅都知道!”“自由呼吸·自在荣成”已成荣成的一张精致名片。

  今年1月,随着机构改革的进行,荣成精致城市办公室正式挂牌成立,精致城市的建设思路、实施方案、三年项目储备清单,以及《2019年精致城市建设重点工作台账》纷纷出炉,项目储备123项。

  “一年构建体系、两年全面铺开、三年细化提升”的工作目标随之确定,以追求极致的精神推进精致城市建设,全力向精致、清新、怡人的建设总目标推进。

  精致城市建设,起点要高,更要符合实际。为此,荣成编制了《国土空间规划》,实现“多规合一”,一张蓝图指导全市的规划建设,建立协调一致的空间规划体系。如今,精心规划的城市景观、错落有致的城市布局、生态便民的城市空间、清新怡人的城市品质,逐步形成个性鲜明的城市特点和城市印象标志。

  自2015年政府主导城中村改造以来,城区累计改造24个村庄,建设安置楼311栋,1.5万户村民喜迁新居。教育布局调整、老旧小区改造、退二进三改造、外立面改造等项目持续推进,不仅提升了城市形象,也让城市功能更加完善。

  城中村改造方面,荣成坚持高起点设计、高质量建设、高标准配套,采用高层住宅进行安置,全部实施精装修,拎包即可入住。为保证村民上得起楼、住得起楼,按每户10平方米标准为村集体配备保障性商业设施,由村集体统一对外租赁经营。

  居住得幸福,出行也要幸福。街道提升方面,荣成按照配套“海绵城市”、雨污分流等综合管网及公交站亭、自行车慢行系统等服务设施的标准,对市区5条东西主干路进行提升改造。小细节体现大民生。在荣成,公交站点按客流量大中小布局设置,分为港湾式、立站式、站牌式,土路口向路外硬化10米以上,最大限度保障通行安全。

  荣成的道路绿化更是亮点。按照“组团式布局、开阔式景观、乡土化树种、乔灌木搭配”的思路,在整体效果上追求美观大方。

  管网铺设则坚持地上与地下同步。截至目前,荣成累计投入17亿元,翻新了城区伟德路、悦湖路等5条东西主干道,并以这些道路为轴线,30多条南北主次干道也都完成了改造。

  自2017年起,荣成市每年投入1600万元,购买社会化服务,对道路进行标准化管护,全面提升养护质量。同时加大对沿线村庄的整治,让每一条路都成为一条美丽的风景线。

  下“绣花功夫”提升精致品质

  白天实施洒水压尘作业,主干道每天至少洒水4遍、次干道至少3遍、其他道路至少2遍;人工保洁实施“5分钟闭环快速保洁法”,确保污染物在路面停留时间不超过5分钟。

  这些数字背后,是荣成下在日常的精致城市建设“绣花功夫”。今年,荣成市委、市政府全力做好精当规划、精心建设、精细管理三篇文章。

  ——精当规划,以“精致、清新、怡人”为目标,高标准规划城市的发展蓝图,让城市特色鲜明、透彻大气、舒适宜居,让精美设计遍布大街小巷,让老百姓生活得舒心惬意;

  ——精心建设,坚持问题导向,加快推进城市更新,补齐基础设施短板,让城市既有面子、更有里子;

  ——精细管理,坚持“方法新、标准高、管得细”,像绣花一样绣好城市管理的一针一线。

  实施道路保洁,率先在全省推行“洗、冲、收”机械化作业三步法。“洗”即用专业车辆洗刷交通护栏,“冲”即采取多车编组压茬作业的方式深度冲洗路面,“收”即用大型洗扫车收集路边余水及杂物,每天早晨6时前完成作业。

  城区绿化实施最专业的护理。统一按照“特级”标准进行养护管理,大树、冠木等定期“瘦身”,重要苗木全部登记造册、专人管护。道路两侧扩大绿化保洁范围,一并纳入考核,确保“全覆盖、无死角”。道路修补引进“稀浆封层、沥青再生剂”等新型工艺材料,一次性解决“补丁套补丁、补丁连成片”问题。

  同时,荣成建立市政设施应急维护机制,实现快速反应、精细管理。除了对城区环境精心“照看”外,荣成还设立了12个扬尘腥水检查站,组建130人的执法队伍来专门维护区环境。

  潜移默化丰富精致内涵

  这几天,62岁的姚学周正在唱京剧《鸿门宴》选段,他是一位京剧爱好者,以前唱京剧往往去朋友家,或者去露天公园。而现在,像他这样的戏曲爱好者有了一个新去处——“票友天地”。

  “票友天地”位于市民文化活动公园内,戏曲爱好者可以在这里尽情欢唱,玩累了可以去读书角看看书、充充电,或者去咖啡屋喝杯咖啡,到了晚上还能到演艺舞台观看丰富多彩的文艺演出。

  市民文化活动公园由原来的东方广场改建而成,几个月以前,这里还是一个功能单一的广场,只有绿地、行人通道以及喷泉等景观设施。升级改造后,细致的区域划分,广阔平坦的空间,丰富的基础设施,满足了不同人群的多样化文化需求。下沉式群众演艺舞台位于公园中央,既美观又实用。读书角、儿童乐园、棋艺苑、票友天地等功能分区位居四角,造型精巧别致。

  荣成在中心城区还打造了樱花湖体育公园等30多个大型公园,见缝插针地建设了40多个口袋公园、街景小品,真正提升了居民幸福感。

  今年9月建成的十里河绿轴公园,全长约1350米,漫步道、景观绿化、河道驳坎、雕塑小品等一应俱全。樱花湖城市书房、青少年活动中心也在加快建设,城市复合功能的文化空间越来越多,成为市民眼中“美、好、新”公共文化空间的“样板房”。

  精致城市建设不仅改变了城市的面貌,也为群众带来了文化新风。在各村居,新时代文明实践活动开展得如火如荼,荣成通过“讲、评、帮、乐、庆”等多种形式,常态化开展政策理论、文化惠民、扶贫济困等服务,868个村居成立了村级新时代文明实践志愿服务队,各类志愿小分队达到1600多支。王连街道东岛刘家村、崂山街道地宝圈村等村暖心食堂也陆续开业,为村内的老人提供免费的优质午餐。

  作为首批全国社会信用体系建设示范市,荣成是国内首个将党政机关、村居组织纳入信用管理的县市。荣成将信用作为支撑新时代文明实践志愿服务建设发展的强劲动力,推动志愿服务有效运行的“粘合剂”和“助推器”,也使得志愿服务融入了人们的日常生活。

  今年,荣成42个重点领域实行了“信用+”管理模式,推出了信用贷、信用医等160个信用结果应用产品,“信用荣成”成为荣成又一张靓丽名片。


初审编辑:刘金
分享到: