鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海前三季度成绩单出炉

2019-11-07 19:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月7日下午,威海市政府举行新闻发布会,威海市政府副秘书长、新闻发言人王伟,威海市发改委党组书记、主任邓勇,威海市统计局局长周宁介绍了2019年前三季度经济社会发展有关情况。

  鲁网11月7日讯 11月7日下午,威海市政府举行新闻发布会,威海市政府副秘书长、新闻发言人王伟,威海市发改委党组书记、主任邓勇,威海市统计局局长周宁介绍了2019年前三季度经济社会发展有关情况。

  今年以来,在国际环境日趋复杂严峻,国内经济下行压力加大的形势下,威海市坚持稳中求进工作总基调,全力打好高质量发展组合拳,经济运行延续总体平稳,稳中趋缓的发展态势。

  初步测算,前三季度,全市实现生产总值2842.66亿元,按可比价格计算,增长3.3%。其中,第一产业增加值127.52亿元,增长1.6%;第二产业增加值1263.35亿元,增长0.5%;第三产业增加值1451.79亿元,增长6.1%。三次产业结构调整为4.5:44.4:51.1。

  农业经济增速放缓 渔业产量保持稳定

  前三季度,全市农业受天气干旱农作物减产,畜牧业养殖产量下降等影响,农业经济整体呈现放缓态势。实现农林牧渔及服务业增加值132.51亿元,按可比价格计算,增长1.9%,较上半年回落0.8个百分点。其中,实现农业增加值26.77亿元;实现林业增加值0.2亿元,增长5.3%;实现牧业增加值18.06亿元,下降3.8%;实现渔业增加值82.46亿元,增长3.7%。前三季度,全市水产品总产量达191.93万吨,增长0.4%。

  工业生产企稳回升 制造业平稳运行

  前三季度,全市规模以上工业增加值增长1.3%,较1-8月份提高0.3个百分点,高于全省平均水平1.3个百分点。分三大门类看,采矿业下降12.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降5.2%,但是作为工业基础的制造业增长1.5%,高于规上工业增加值增速0.2个百分点。分经济类型看,国有企业增长14.4%,集体企业增长9.8%,股份制企业增长1.6%。工业先行指标平稳运行,前三季度,全市工业品生产者出厂价格累计同比持平,购进价格累计下降2.1%;全市工业用电量58.5亿千瓦时,增长4.3%,位列全省第四位。

  服务业稳步前行 支撑经济发展作用显著

  前三季度,服务业对全市经济增长的贡献率为90.1%,拉动全市GDP增长2.9个百分点,占GDP的比重较上半年提高了0.8个百分点。以信息传输、软件和信息技术服务业为代表的营利性服务业实现增加值279.71亿元,增长15.8%,分别高于GDP和第三产业12.5和9.7个百分点。截止到8月底,全市规模以上服务业实现营业收入87.4亿元,增长14.6%,高于全省平均水平5.3个百分点,位列全省第三位;实现营业利润6.3亿元,增长33.3%。其中,新兴服务业实现营业收入45.25亿元,增长12.4%;生产性服务业实现营业收入77.43亿元,增长16.1%。

  投资增速继续放缓 基础设施投资逐步回升

  前三季度,全市固定资产投资下降12.5%,位列全省第七位。分产业看,第一产业投资增长97.3%,处于高速增长区间;第二产业投资下降38.2%,其中工业完成投资下降32.8%,制造业投资下降37.1%;第三产业投资增长13.7%,较1-8月份提高5.1个百分点。前三季度,在全面提速基础设施的带动下,全市基础设施投资增长11.2%,较1-8月份提高18.3个百分点,基础设施投资占全市固定资产投资的比重为22.5%,较1-8月份提高了3.2个百分点。践行绿色发展理念,高耗能行业投资得到有效控制,全市六大高耗能行业投资下降28.7%,前三季度,全市房地产开发投资261.21亿元,同比增长6.2%。全市商品房销售面积422.06万平方米,同比下降42.1%。

  市场销售稳定增长 居民消费价格温和上涨

  前三季度,社会消费品零售总额同比增长9.7%,高于全省平均水平3个百分点,位列全省第1位。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额同比增长9.7%;乡村消费品零售额 增长9.6%。从类值看,消费结构进一步优化。前三季度,消费升级类商品持续保持较高的增长速度,对全市消费品市场呈正向拉动作用。全市限额以上金银珠宝类增长14.5%,化妆品类增长11.7%,中西药品类增长13.1%,增速分别高于社会消费品零售额总额4.8、2.0和3.4个百分点。

  前三季度,威海市居民消费价格累计同比上涨1.8%,涨幅较上半年扩大0.5个百分点,物价水平保持稳定。其中,食品价格上涨5.5%,非食品价格上涨0.9%;消费品价格上涨1.8%,服务价格上涨1.8%。八大类商品和服务价格呈现“六升二降”格局,其中食品价格涨幅较去年同期扩大3.5个百分点,拉动CPI上涨1.05个百分点。

  外贸发展稳中提质 对外开放水平稳步提升

  1-9月,全市货物进出口1064亿元,增长4.9%。其中,出口691.6亿元,增长1.3%;进口372.4亿元,增长12.3%。在骨干企业扩大大宗商品、设备进口的带动下,全市进口增加40多亿元,拉动全市进口增长13个百分点。民营企业成为稳增长主力,前三季度,全市有进出口实绩的民营企业3081家,占全市总数的81.1%,比去年同期增加168家;合计进出口总额551.9亿元,增长8.6%,占全市进出口的51.9%。市场结构不断优化,其中对“一带一路”沿线国家和地区进出口175.2亿元,增长27.6%;其中进口73.9亿元,增长64.8%。前三季度,全市新设立外资项目207个,增长29.4%;合同外资12.59亿美元,增长36.1%;实际使用外资7.97亿美元,增长21.1%。

  财政收入降幅收窄 金融服务能力逐步提高

  前三季度,全市一般公共预算收入完成208.3亿元,下降10.0%,降幅较1-8月份收窄0.7个百分点。其中,税收收入157.8亿元,下降14.8%,税收收入占一般公共预算收入的比重达到75.8%。主体税收完成74.3亿元,下降7.4%,主体税收占税收收入、一般公共预算收入的比重分别为47.1%、35.7%,较去年同期分别提高3.8和1个百分点。

  截至9月末,全市本外币各项存款余额4087.93亿元,较年初增加398.64亿元,增幅10.8%。全市本外币贷款余额2867.8亿元,较年初增加339.2亿元,增幅13.4%,高出全省平均水平3.8个百分点,居全省第2位,较上半年提高4个位次,延续了近两年的快速增长势头。9月末,全市民营企业贷款余额819.1亿元,较年初增加42.7亿元,其中,民营小微企业贷款增加20.4亿元。全市制造业贷款余额421.5亿元,较年初增加3.3亿元。

  居民收支稳步增长 民生支出持续发力

  前三季度,全市居民人均可支配收入29973元,增长8.2%。从构成看,工资性收入17038元,占可支配收入的比重为56.8%,增长8.2%。从城乡看,城镇居民人均可支配收入36058元,增长7.3%;农村居民人均可支配收入19104元,增长8.3%。

  前三季度,全体居民人均消费支出18112元,增长7.1%。从构成看,食品烟酒消费增长2.1%;生活用品及服务消费增长8.9%;居住消费增长9.6%;教育文化娱乐消费增长9.2%;医疗保健消费增长18.9%。从城乡看,城镇居民消费支出22112元,增长6.0%,农村居民消费支出10968元,增长7.7%。

  前三季度,全市一般公共预算支出中涉及民生的一般公共服务支出24.84亿元,增长0.7%;公共安全支出14.73亿元,增长2.3%;社会保障和就业支出40.36亿元,增长9.2%。

  如何看待目前的经济形势

  从市场发展看,前三季度,全市新登记市场主体54066户,增长35.92%。其中新登记企业14649户,增长18.24%。截至9月底,全市实有各类市场主体34.05万户,同比增长14.84%,实有注册资本7178.44亿元,同比增长13.76%。受各级持续加大吸引外资力度的影响和鼓励支持私营个体经济发展一系列政策的颁布实施,前三季度,全市新登记外资企业231户,增长33.53%;全市新登记个体工商户39194户,增长43.98%。

  从就业看,截止9月底,全市城镇新增就业29035人,完成年度计划的79.33%。其中城镇失业人员再就业5882人;就业困难人员实现就业1069人。城镇登记失业率预计1.71%,保持在2.5%目标值以内。

  从价格看,前三季度,全市居民消费价格累计上涨1.8%,保持在温和上涨的水平。

  从收入看,前三季度威海市城镇居民人均可支配收入和农村居民人均可支配收入总量分别居全省第4位和第2位,分别增长7.3%和8.3%,这是比较好的一个增长。

  从下阶段来看,尽管外部存在不确定性,但是经济增长的支撑因素还是比较多的。服务业支撑能力逐步增强,服务业“稳定器”的作用会不断巩固。消费潜力不断释放。随着居民收入的增长,消费环境不断改善,社会保障水平不断提高,消费的基础性作用会不断增强。政策效果持续显现。今年以来,国家到地方出台了一系列减税降费的政策,现代产业集群培育、双招双引、乡村振兴等工作正如火如荼开展,效果后面会继续显现。

  从以上多个角度看,尽管经济面临下行压力,但是宏观经济依然保持正常平稳运行。

  新经济的发展形势

  今年以来,我市按照高质量发展要求,坚持把加快培育和发展新兴产业作为推进经济转型升级的重要突破口,优化营商环境,聚集优势资源,加大支持力度,全力推进新兴产业发展,从前三季度的数字来看,全市经济稳中育新,新经济发展势头良好。

  制造业高质量发展。前三季度,制造业增加值高于规上工业增加值0.2个百分点,其中专用设备制造业增长39.8%;计算机、通信和其他电子设备制造业增长5.7%;汽车制造业增长5.1%。高技术制造业增加值占全部规模以上工业比重为40.7%,同比提高9.97个百分点。全市新设立制造业项目33个,占全市外资项目总数的15.9%;实际使用外资3.12亿美元,占全市外资总数的39.1%。

  新兴服务业蓬勃发展。前三季度,第三产业投资增长13.7%,其中信息传输软件和信息技术服务业投资增长12.1%;文化体育和娱乐业投资增长27.7%。截止到8月底,新兴服务业实现营业收入45.25亿元,增长12.4%。其中,科学研究和技术服务业增长40.5%;信息传输、软件和信息技术服务业增长3.3%。全市新设立服务业项目168个,占全市外资项目总数的81.2%;实际使用外资4.84亿美元,占全市外资总数的60.7%。

  外贸新业态保持较快增长态势。前三季度,跨境电商进出口11.3亿元,增长54.8%。其中出口11.3亿元,增长56.4%。

  目前来看,全市新经济发展良好,逐步成为全市经济增长的新动力。

  七大千亿级产业集群培育

  培育七大千亿级产业集群是市委、市政府立足威海产业基础,做大做强重点产业,实现高质量发展的战略举措。今年以来,我市坚持“产业为王、项目为王、企业为王”,聚焦区域、聚焦产业、聚焦政策,通过健全“5个1”协调推进机制,强化政策引导扶持,加大服务力度,并推进可视化、挂图作战,聚力提升重点产业集群竞争力。

  1-9月,全市七大产业集群中,6个制造业领域产业集群主营业务收入1916.3亿元,实现利润142.9亿元。康养旅游产业集群预计实现旅游消费总额596.4亿元。

  下一步,将完善专班工作规则,定期调度分析,抓好重点任务落实,完善长效服务机制四方面着手,加快培育提升七大产业集群规模和竞争力。

  重点项目建设

  今年以来,我市按照“工作落实攻坚年”总体要求,把项目建设作为推进新旧动能转换、实现高质量发展的重要抓手,大力优化营商环境,不断强化要素供给,精准服务、全力推进,重大项目均保持顺利推进的良好态势。我市纳入省重大项目共74个,已开工71个,开工率95.95%;1-9月累计完成投资180.2亿元,完成年度投资计划的78.9%,项目开工率、完成投资进度均居全省第一梯队。

  省新旧动能转换重大项目库优选项目。我市两批、共57个省新旧动能优选项目推进顺利,年度计划投资176.1亿元,目前累计完成投资149.8亿元,完成年度投资计划的84.1%。

  省重点项目。亿和精密工业(威海)有限公司高端装备制造项目成功获批增补列入2019年省重点建设项目,是全省5个新增项目之一。目前,我市省重点建设项目达7个,总数仅低于济南、青岛、荷泽。年度计划投资22.48亿元,已完成投资18.28亿元,完成年度投资计划的81.3%。

  儒商大会签约项目。我市共有9个项目入选全省儒商大会签约项目库,其中固定资产投资项目8个,已开工7个,累计完成投资14.2亿元。(综合威海发布)


初审编辑:刘金
分享到: