鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

大天鹅连接“一带一路” ——第三届“国际海洋油画学术高峰论坛”暨“国际海洋绘画展”举行

2019-11-02 19:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月2日,由中国人民对外友好协会、山东艺术学院、山东大学(威海)、威海市委宣传部共同主办的第三届“国际海洋油画学术论坛”暨“国际海洋绘画展”在山东省荣成市好运角旅游度假区盛大举办。

  鲁网11月2日讯(记者 隋云涛)11月2日,由中国人民对外友好协会、山东艺术学院、山东大学(威海)、威海市委宣传部共同主办的第三届“国际海洋油画学术论坛”暨“国际海洋绘画展”在山东省荣成市好运角旅游度假区盛大举办。

  此次活动主题为——“一带一路”语境下的中国海洋油画未来发展与传播。来自意大利、韩国、马来西亚、新加坡、缅甸、泰国、不丹等国家的艺术机构,和中央美院、中国美院、北京服装学院等国内艺术院校的60多位专家,通过作品展览、论坛研讨等方式,共同就海洋绘画进行深入探讨,对中国海洋油画在国际化语境下的未来发展进行展望。

  绘画展共展出来自8个国家60多位艺术家的90多幅海洋绘画作品,艺术家围绕海洋景观、海洋生态、人与海洋等主题进行创作,站在不同的维度境域表现海洋文化,用绘画视觉语言来传达艺术家对海洋、世界与人类未来命运的关注,是世界海洋文化创作的一次交流碰撞。

  海洋文化是人类历史文化的重要组成部分,“一带一路”战略为海洋文化的传播融合提供重要契机,海洋油画,即是以海洋及其自然景观和人文景观为素材,以彰显海洋精神和海洋文明为宗旨的油画创作。好运角旅游度假区位于山东半岛最东端,三面环海,海岸线长112公里,生态环境优美、鱼捕传统悠远、文化积淀深厚,为海洋油画创作提供了丰富的资源,五六十年代就是国内知名的美术创作写生基地,吴冠中、高泉等名家曾长期在这里写生创作。这里拥有全国唯一的国家级大天鹅自然保护区,每年十月到来年3月,来自西伯利亚等地的上万只大天鹅在此栖息越冬。大天鹅迁徙之路途经“一带一路”沿线多个国家,成为各国文化往来的“信使”。国际海洋绘画高峰论坛暨国际海洋绘画展在此举办具有更加深远的意义。

  来自比利时布鲁塞尔皇家美术学院终身荣誉教授埃米尔·梅研向记者表示,这次艺术峰会对他来说非常特别,它不仅仅是各种艺术风格聚集在一起,而且是中国的传统文化和海洋艺术的融合,有非常深刻的艺术思想,并希望这种风格能一直保持下去。来自挪威的著名艺术家达格霍尔先生说:“荣成的海滩和传统建筑(海草房)给他留下了深刻的印象,荣成的海给他带来了很多创造灵感,由于时间的关系,不能在荣成本地进行创作,但他会拍摄荣成美景的照片,回国之后进行进一步的创作。”  

  中国美术家协会会员宋明远认为此次国际海洋绘画展展出的作品是各位艺术家们的精心力作,在这些作品里有一个共同的特点就是来自生活,来自于人民,完全是一些有温度的作品,是人民喜闻乐见的作品,也反映我们时代精神的作品,可以从这些作品里可以感受到独特的时代精神和大国风范。

  近年来,为落实习近平总书记“威海要向精致城市发展”的重要指示精神,威海市通过打造“油画小镇”、举办国际艺博会等多种方式,构建城市艺术生态,激发文化创造活力。好运角旅游度假区以文旅产业为先导,着力推动文化产业发展,建设了好运角美术馆、大天鹅科普馆、天鹅湖美术馆等一批文化创意配套设施,引导企业组建了金石湾、海角小镇等艺术园区,举办了几十次高水平艺术交流展览、学术研讨活动,成为知名的艺术采风创作目的地。

  据了解,第三届国际海洋油画学术高峰论坛暨国际海洋绘画展是威海市政府主办“2019威海大天鹅国际文化艺术节”的一项重要子活动,这一活动是从今年11月至2020年3月,包括天鹅保护学术交流、艺术赛事与展会的综合性、国际级天鹅主题盛会。以此深入挖掘天鹅文化,全面展示区域良好生态环境,带动文化、旅游、康养、体育产业融合发展,培植经济发展新动能,进一步丰富“精致城市 幸福威海”的文化内涵。


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191102719745524475.jpg