鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

白沙湖畔生态美 民俗风情惹人醉

2019-11-02 19:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
11月2日上午,参加第三届国际海洋油画高峰论坛暨国际海洋绘画展的国内外艺术家在作品展览、研讨交流间隙,对好运角的海洋文化产业发展情况进行了简短的观光考察,这里千年传承的民俗文化和蓬勃兴起的文化艺术产业给大家留下深刻印象。

  鲁网11月2日讯(记者 隋云涛)11月2日上午,参加第三届国际海洋油画高峰论坛暨国际海洋绘画展的国内外艺术家在作品展览、研讨交流间隙,对好运角的海洋文化产业发展情况进行了简短的观光考察,这里千年传承的民俗文化和蓬勃兴起的文化艺术产业给大家留下深刻印象。

  在港西镇千亩白砂湖畔,今年三月启动的虎头角海洋艺术小镇已经拉开了项目发展的大框架,中式风格的康美颐养中心风格独特,白砂湖里水草丰美,芦苇丛中鸟鸣阵阵,这里今年还曾拍摄到大天鹅在此嬉戏。度假区相关负责人向艺术家们介绍了项目规划和未来发展前景。

  据了解,这一项目由省土地发展集团与好运角旅游度假区共同打造,规划投资190多亿元,邀请国内在精品小镇建设、“互联网+民宿”等领域拥有雄厚实力的顶尖团队,组成“小镇共建联盟”,依托区域独特的人文、自然资源禀赋和良好的政策支持,围绕“海洋”和“艺术”两大主题,汇集艺术、康养、酒店、教育、运动、商业、游艇、温泉等产业,致力于打造世界级滨海艺术康养度假产品标杆。

  全域规划“一核、两群、六心、七园、多组团”的总体结构,以滨海、沙湖、松林三大要素资源为核心,建设集度假中心、主题公园、康美医疗、旅游观光、养生养老、休闲渔业、文创艺术体验、海洋运动等于一体的综合海洋艺术小镇,打造世界滨海艺术康养度假目的地,树立乡村振兴齐鲁样板。

  在山东传统村落小西村,这里古朴的海草房风貌让艺术家仿佛进入了童话世界,小西村自清朝康熙年间建村,至今已有300多年的历史,它靠海而居,村民们自古就在海草房的庇护下繁衍生息。几百年来,村民们自觉加强对海草房的保护,全村至今依然保留古朴稳重的渔村风貌,2015年获得省级传统文化村落和省级文物保护单位称号,现已成功申报国家级第五批传统文化村落。

  热情的渔家儿女们擂起了欢快的渔家锣鼓,表达对客人的欢迎,敲出渔家人的喜悦,敲出渔家人的幸福团圆,敲出渔家人对幸福生活的向往。渔家锣鼓是当地渔民在长期的海上作业中形成的一种别具特色的民间艺术形式,鼓舞人们与大海斗争的信心与勇气,表达满载而归的喜悦。如今,渔家锣鼓经过加工、创新,加入舞蹈元素,从渔业生产走向生活的表演舞台,成为独具特色的艺术精品。乡土艺术最接地气,也让国外艺术家情不自禁的加入到表演的队列中来,载歌载舞。

  艺术来自普通人的生活,灵感源自瞬间的感动,通过此次短暂的艺术采风之旅,好运角浓郁的海洋风情将为国内外艺术家们的艺术实践带来更多灵感和契机。


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191102711812561561.jpg