鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

矢志不渝 初心不改——于文书举办从教五十年汇报展

2019-11-02 19:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
展品不胜枚举、目不暇接,参观者熙熙攘攘、络绎不绝。11月2日上午,《春华秋实—于文书从教五十年汇报展》在威海市群众艺术馆开幕。山东大学(威海)等高校的师生及社会各界人士约100多人参加了这次活动。

  鲁网11月2日讯(记者 隋云涛)展品不胜枚举、目不暇接,参观者熙熙攘攘、络绎不绝。11月2日上午,《春华秋实—于文书从教五十年汇报展》在威海市群众艺术馆开幕。山东大学(威海)等高校的师生及社会各界人士约100多人参加了这次活动。

  于文书先生祖籍山东省乳山市。1950年出生于河北省唐山市。1969年随父母迁回故乡。19岁那年,因看到农村孩子无学可上,便主动请缨联合五个邻村创办了“管村联中”。从此,他便立下了为国家教育事业奋斗终生的志向。这样,一干就是50年。

  50年来,于文书先生先后在鲁东大学、烟台大学做教师、辅导员、团委书记、宣传部长、纪委书记、党委副书记。他心无旁骛,博学笃行,积极探索,桃李芬芳。在高校分管党务和学生工作期间,他致力于探索将美学的基本原理运用于工作、生活、学习当中,使宣传思想工作和学生工作科学化、审美化,让学生在美的滋养中成长。他注重学生的德、智、体、美全面发展,认为“德育是方向、智育是基础、体育是保障、美育是升华”,创造性地提出了“以文明教育为基础、以艺术教育为核心、以做人教育为根本”的美育理念。在烟台大学创建美育的研究、教学、实践三大体系,先后成立了美育研究所,出版《大学美育》,建设千米文化艺术长廊,讲授美育课程,开设《美,从此绽放》讲座,编辑《美苑》刊物,组织美育社团等。通过在烟台大学的美育实践,他积累了许多有益经验,取得了令人注目的成就,获得业内广泛赞誉。

  2011年退休后,仍一如既往地关心学生的成长,深入美育理论研究、为学生作美育报告、指导学生美育实践。先后出版“人与自然”系列丛书《画说动物精神》和《峰门问道》、《春华秋实》等专著多部。其中,《画说动物精神》《画说植物品格》《画说山水情怀》被定为全国中小学美育丛书。同时 ,将美育向社会延伸,《审美育现代生活》《审美与文化产业》《审美 艺术人生》专题报告广受欢迎。

  于文书先生在美术领域极具天赋,也用功尤深。年轻时得知名画家袁大仪先生亲传,中年成为著名美术教育家孙其峰先生入室弟子。他探索将哲学、科学、艺术相结合,真、善、美相统一,使教育、文化、伦理、美学、民俗等在艺术创作中的融合,从而使作品鲜活生动,内涵丰富,富有生命力、感染力。

  他的绘画风格简约、空灵、淡雅、凝练,还体现出一种民族的“大气”。

  骆驼是他钟爱并常画的题材。他笔下的骆驼就体现了一种民族的“大气”:志在千里、任劳任怨、坚忍不拔、踏实稳健、不畏艰苦。而他自己也像骆驼一样,朝着自己的目标砥砺前行。

  为了回顾总结自己的艺术化人生,启迪后人,向国庆70周年献礼,于文书先生举办了这次汇报展。这次展览,全面呈现了他50年来从教、从艺,以及从事美育工作一系列丰硕成果。展览分为艺事回眸、峰门问道、动物精神、生肖妙解、沙漠之舟五大板块。它以时间节点为脉络,以大事记为线索,对于文书五十年来从教、从艺历程进行细致梳理和呈现。主要内容包括他早期的连环画、人物素描、插画作品,以及近几年来他的中国画画作、出版的美育普及书籍和作品,以及师承名家课徒画稿等相关文献资料等。在展览空间上,配以视频、动画、文献实物等,使展厅陈列既有时间节奏感,又有精彩的叙事,史料丰富、呈现全面、展陈立体,达到了可观、可读、可互动、可交融的整体展览效果。

  展览过程中,还举办了学生代表向于文书献礼、于文书向威海市图书馆、博物馆和山东大学(威海)等高校图书馆捐赠图书和绘画作品仪式。此外,还举办了京剧雅集等活动。

  这次活动是由威海市文化和旅游局主办,威海市群众艺术馆、威海市美术家协会、威海市书法家协会承办,中国书画艺术促进会等五家单位协办。它对威海市的教育、文化艺术事业必将产生积极的影响和促进作用。


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191102709881111532.jpg