鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海国际机场成功举行2019年度应急救援综合演练

2019-10-31 19:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月30日上午10时,威海市政府、驻场空军部队、威海国际机场共同组织开展了2019年度应急救援综合演练。

  鲁网10月31日讯 为进一步落实上级对应急救援管理工作的要求,推动威海机场安全生产应急管理工作再上新台阶,增强机场各单位及应急救援协作单位应对和处置突发事件的能力,提高机场综合保障水平,10月30日上午10时,威海市政府、驻场空军部队、威海国际机场共同组织开展了2019年度应急救援综合演练,机场公安分局、中航油威海供应站、威海海关机场办事处、威海边检站机场分站、市公安局、市消防支队、市卫健委、文登区人民医院、文登区大水泊医院等单位共同参与了演练。民航山东监管局、山东省机场管理集团威海市应急管理局、威海指挥部成员单位、航空器营运人以及各驻场单位领导和专家莅临现场进行观摩指导 

  演练科目为航空器紧急事件救援,采用综合演练的形式,模拟某国内航空公司入境航班空中遇颠簸,部分乘客受伤,货舱装载含锂电池货物冒烟,降落本场实施救援。演练分为信息报告、启动应急响应/集结待命、消防救援、医疗救援、航空器搬移集结、终止应急响应,现场点评6个环节。演练共出动消防救护等各类车辆30余台,救援人员150余名。  

  为圆满完成演练任务,威海国际机场提前组织召开演练协调会,会同各参演单位提前制定演练方案,确定演练脚本,完善演练细节,熟悉演练场地,共进行了2次桌面推演,5次专项演练和2次联合预演,做了充分准备,取得了良好效果,为正式演练打下了坚实基础。 

  演练过程中,为检验机场的应急反应能力,民航山东监管局督导组临时增加了航空器溢油应急处置演练科目。接到溢油情况报告后,威海国际机场迅速启动了《大面积溢油应急处置预案》,各相关部门立即赶往现场根据职责分工开展溢油回收等现场处置工作,在各相关部门的密切配合下,快速完成了溢油处置工作。 

  本次演练检验了机场各应急救援单位应急预案的有效性,提升了机场、航空公司及各驻场单位应对突发事件的综合指挥、快速反应、军地联合保障、应急处置和协同作战能力。强化了机场与局方和省集团应急处置的配合能力,对整体提升威海国际机场应急突发事件救援管理水平发挥了积极作用。 

  演练结束后,威海国际机场党委书记、董事长崔卫兵主持召开了总结讲评会议,各参演单位对演练情况进行了点评,威海市市委常委、常务副市长王亮,民航山东监管局副局长于苍建,山东省机场管理集团党委委员、工会主席王光参加了会议并发表讲话,对演练取得的成绩给予了充分肯定,指出了演练中存在的问题和不足并提出了整改意见,同时也进一步明确了后续工作要求。 

  威海国际机场党委书记、董事长崔卫兵作表态发言。威海国际机场将以此次综合演练为契机,认真总结经验,深入查找问题和不足,对各位领导和监察员提出的问题立即进行整改。同时紧紧围绕省集团“大整合、大建设、大发展”三大任务,认真落实局方和省集团应急救援各项工作要求,进一步完善指挥协调、军地联动应急管理机制,强化军地协同配合,不断完善应急预案,确保威海机场安全生产形势持续稳定,为做大做强集团公司和山东民航高质量发展做出新的更大的贡献。 (本网记者)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191031692097638579.jpg