鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

承担同等责任 拐弯电动车没让行 直行面包车司机分神超速酿事故

2019-10-28 20:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月25日,威海市公安局交警支队四大队通报了一起涉及人员死亡的道路交通事故。9月20日,周某骑电动自行车拐弯时未让直行面包车,而面包车超速行驶,且驾驶人于某“分心驾驶”,两车相撞后,周某当场死亡。交警认定,双方承担同等责任。

  鲁网10月28日讯 10月25日,威海市公安局交警支队四大队通报了一起涉及人员死亡的道路交通事故。9月20日,周某骑电动自行车拐弯时未让直行面包车,而面包车超速行驶,且驾驶人于某“分心驾驶”,两车相撞后,周某当场死亡。交警认定,双方承担同等责任。

  9月20日傍晚,在和兴路与港头村村路交叉路口处北侧,一辆准备横穿马路的摩托车被一辆过往车辆剐蹭,摩托车倒地,摩托车上的乘客受伤。交警四大队民警接到报警后,赶到了现场对事故进行了调查处理。

  18时40分许,就在民警还在勘查事故现场时,另一起交通事故突然发生——一辆电动自行车在路口左转,被一辆疾驰而至的直行面包车撞飞,骑行电动车的男子当场死亡。

  经查,死者为57岁的周某,事发前骑行电动自行车沿和兴路由东向西行至路口向南左转弯,而面包车司机为于某,驾驶面包车沿和兴路由西向东直行。

  路口监控显示:事发前,面包车的车速较快,在事故发生时也没有减速。

  事后,面包车司机于某交代,他见前方路口北侧有交警在处理交通事故,只顾看热闹,根本没有注意到前方有电动自行车。

  后经技术鉴定,面包车在事发时的时速达到了78公里/小时,而事发路段限速60公里/小时。

  经分析,周某骑行电动自行车行驶至无交通信号灯的交叉路口处转弯时未让直行的车辆先行的交通违法行为是导致此次交通事故发生的原因。于某驾驶机动车超速行驶,且在行驶至无交通信号的交叉路口处注意力分散未能保证安全驾驶,以上交通违法行为也是导致此次交通事故发生的原因。

  在本起事故中,周某违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十九条第一项的规定,于某则违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款、第四十二条第一款的规定。

  最终,交警四大队认定,周某和于某在交通事故中所起的作用均为同等作用,双方承担本起事故的同等责任。(通讯员 张平)


初审编辑:刘金
分享到: