鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

山东相册|世界顶级飞手“逐梦蓝天”——航模“世界杯”在山东省荣成市启帷

2019-10-16 15:13 来源:威海日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东相册|世界顶级飞手“逐梦蓝天”——航模“世界杯”在山东省荣成市启帷。

  鲁网10月16日讯 10月的山东威海荣成市,天朗气清。位于樱花湖体育公园西南处的2019年世界喷气模型大会暨荣成航空嘉年华主会场,渔家大鼓早已敲响“出征”的战音,来自中国、俄罗斯、意大利等国家的选手分别立于队伍“战机”后方,观众区座无虚席,期待着即将开始的“蓝天变奏曲”。

  开幕式上,国际喷气模型委员会主席雷托的开场白也显得格外动情:“有些国外飞手们启程时,对这趟旅途有多多少少的不安,他们只知道自己航模的大部分零部件是来自中国。现在,我可以代表所有的参赛选手说——我们来到了一个现代化的国家,荣成的碧蓝天空、好客人民让我们对大会充满了美好的期待。”

  世界顶级“飞手” 带来震撼视觉体验

  “快看,飞机飞起来了!”10月14日一大早,荣成市民姜桂文就和70多岁的母亲赶到了开幕式现场,“我妈没坐过飞机也没见过,就想带她来看看这些模型飞机!”

  顺着姜桂文手指的方向,只见湛蓝天空中两架飞机模型正“你追我赶”,缠斗得十分激烈。这正是2019年世界喷气模型大会暨荣成航空嘉年华开幕式上的压轴项目——特技飞行表演。

  此刻翱翔蓝天的是正在进行空战模拟作战表演的固定翼Mig-15和F-86。伴随着场内激昂的音乐,两架飞机模型不断做出俯冲、拉升、超低空飞行等动作,仿佛真实空战现场,尾部彩烟也在空中留下道道痕迹,引发众人阵阵赞叹欢呼。

  据工作人员介绍,本次开幕式上的表演嘉宾可谓都是大师级,包含2018年由国际喷气航模协会组织(IJMC)的世界喷气模型编队表演大赛中的冠军和季军队伍。

  紧随其后登场的是尾部标注着“ES-YLS”的黑色“战斗机”,仔细观察,机舱内还坐着一位戴黄色头盔的“驾驶员”。纵使秋风呼啸,表演嘉宾依旧操控者飞机在离地仅2米的高度稳稳飞过,划出一道笔直线条后又迅速拉升,直冲云霄,给现场观众带来了极具震撼的视觉体验,赢得满堂喝彩。

  “太精彩了!今天风这么大,没想到表演一点也没受影响,太厉害了!”表演结束后,姜桂文直言这趟不虚此行。

  开幕式最后,第三次来荣成的俄罗斯顶尖无线操控模型表演大师阿列克谢依·勃勃夫带来了泡沫花式模型电动航模表演,更是将现场气氛再度推向高潮。

  多元活动 “点亮”城市嘉年华

  “嘭、嘭……”身着黄色装束的击鼓人奋力击响身前大鼓,鼓声如雷,拉开了开幕式的大幕,也敲出了属于荣成人的精气神。

  “这次来了这么多外国友人,我们就想通过表演让大家了解荣成的‘声音’。”来自大鱼岛的张小珺是此次开幕式表演石岛渔家大鼓的表演者之一。她说,为让表演更完美,前一天下午大家彩排到了6点多,虽然累,但心里却美滋滋。

  除了石岛渔家大鼓,现场还设有航空航天航海科普教育、非遗民俗展演、美食节、房车展、热气球文化节、自行车赛等一系列精彩活动。而航空航海研学科普分会场则设置了采用最新数字交互技术应用的航空航天数字科创课堂、航海海洋数字科创课堂、机器人编程与3D数字创客工厂、青少年安全教育和文化体验数字课堂、VR科普影院及数字创新体验,同期还将举办2019青少年教育无人机竞技和体验活动。

  踏入美食节区域,只见场馆内海洋特色食品种类多样,还有无花果、“巧果”等荣成特色食品汇聚,让人味蕾大开。“快来,这个好吃!”特意从威海驱车前来的王爱丽刚刚尝过一块虾饼后,立刻呼唤起同伴。话音刚落,只见人群里挤出来一个提着无花果和其他零食的短发姑娘。“吃的看的玩的样样不少,我刚发了朋友圈,好多人都说要过来玩呢。”短发姑娘段雅琪晃了晃手机,笑着说这里可真是咱老百姓的嘉年华。美食节区域对面是文化展品区,结合荣成大天鹅形象的明信片、布包,造型逼真的飞机模型,各式展品让人眼花缭乱。

  作为活动主办地的荣成,位于山东半岛最东端,三面环海,气候宜人。近年来,荣成市以争当践行新发展理念排头兵为目标,以创新型城市建设为主线,统筹推进智慧城市、文明城市、信用城市、生态城市和旅游城市建设,注重打造赛事品牌和赛事经济,推动新旧动能转换,拉动全域旅游、健身休闲、设施装备等相关产业发展,进一步展现“自由呼吸·自在荣成”的城市形象,提升荣成的知名度和影响力。

  本届大会,荣成市瞄准国际标准,打造一场精彩绝伦的世界级航空活动,为航空强国、科技强国建设作出新的贡献。(摄影 李信君 刘新刚 杨志礼)


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191016550806067442.jpg