鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

航空嘉年华里的“最美声音”

2019-10-16 14:43 来源:威海新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月14日,歌尔杯2019世界喷气模型大会暨荣成航空嘉年华开幕式上,那场惊险刺激的Mig-15和F-86的模拟作战表演令人印象深刻。

  鲁网10月16日讯 10月14日,歌尔杯2019世界喷气模型大会暨荣成航空嘉年华开幕式上,那场惊险刺激的Mig-15和F-86的模拟作战表演令人印象深刻。

  同样精彩的,是表演背后慷慨激昂的现场解说。这场专业且易懂的解说也赢得了全场观众的热烈掌声,可谓是航空嘉年华里的“最美声音”。

  张信民接受专访。

  日前,记者采访了本届大会的专业解说员、空军特级飞行员、原八一飞行表演队副队长张信民,听他讲述与荣成航模赛事之间的缘分与故事。

  张信民是土生土长的荣成市人和镇人,从小受军人父亲影响心中有着一个“飞行梦”,最终成为八一飞行表演队1976年招收的第六批飞行员。在天空“飞”了28年,如今的他依然活跃在国内各大航展,以专业顾问、解说员等身份继续展示中国空军形象、普及航空科普教育。

  这次是张信民第二次担任歌尔杯航空嘉年华活动的解说员。每次回到故乡,张信民都有全新的感受,看到家乡日新月异的变化他十分自豪。让他更为自豪的是,这么多的外国选手通过荣成认识威海,认识中国,并且纷纷竖起大拇指。“据我所知,来参赛的飞手们都非常满意,荣成秀美的旅游景点、文明的市民素质、可口的渔家风味都让大家赞不绝口。”

  在张信民看来,第十三届涡喷模型大师竞技大会是今年活动的最大看点。据张信民介绍,大会聚集了全世界最顶尖的涡喷模型飞手,更囊括了从二战至今的全世界战斗机各机机型。飞手们的技术堪称完美,并能做出许多真机难以完成的特技飞行动作,观赏性极强。

  “模型飞机制作工艺相当复杂,哪怕一颗螺丝钉都要按照真机的比例缩小还原,整个模型飞机基本由选手们亲手组装而成。”张信民说。

  张信民非常相信“启蒙的力量”,他也对荣成的航空教育普及十分肯定。去年,歌尔杯2018全国航空模型公开赛暨涡喷大师编队邀请赛结束后,张信民也提出了自己的建议——多让当地中小学学生走进比赛,现场感受航模比赛和航空文化的魅力,“孩子们来现场看一次比赛,某种程度上比坐在教室讲几天都要深刻!”

  张信民的建议今年就得到了采纳。本届大会中,许多穿着校服的荣成中小学生陆续走进赛场和机库,亲眼感受这场在家门口举行的世界级“蓝天盛会”。


初审编辑:刘金
分享到:
./W020191016533940633053.jpg