鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

山东社科论坛——荣成市新时代文明实践志愿信用理论研讨会召开

2019-09-12 21:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月12日,山东社科论坛——新时代文明实践志愿信用理论研讨会在荣成召开,省社科联党组书记、副主席刘致福,大众报业集团(大众日报社)党委常委、副总编辑王修滋,省委宣传部精神文明建设三处处长卞文强以及来自北京大学、新华社、广东省团校、上海海洋大学等单位的国内志愿服务、信用领域知名专家学者以及各区镇街、部分单位、企业、村居、志愿服务团队的相关负责人参加会议。

  

  鲁网9月12日讯(记者 隋云涛)9月12日,山东社科论坛——新时代文明实践志愿信用理论研讨会在荣成召开,省社科联党组书记、副主席刘致福,大众报业集团(大众日报社)党委常委、副总编辑王修滋,省委宣传部精神文明建设三处处长卞文强以及来自北京大学、新华社、广东省团校、上海海洋大学等单位的国内志愿服务、信用领域知名专家学者以及各区镇街、部分单位、企业、村居、志愿服务团队的相关负责人参加会议。 

  会议由省社会科学界联合会和大众日报社联合主办,威海市社会科学界联合会,荣成市委宣传部、荣成市社会科学界联合会承办。 

  

  省社科联党组书记、副主席刘致福在致辞中说,山东社科论坛是我省多层次、常规性、社会化的大型公共交流平台和标志性学术品牌。自2010年创办以来,已成功举办350余场学术交流与研讨活动,推出了一大批有价值有影响的研究成果。 

  召开这次研讨会,就是为了进一步总结新时代文明实践中心建设的荣成经验,凝练可复制可推广的文明实践新模式、新路径,为新时代文明实践中心建设提供理论支持和智力服务,使新时代文明实践中心更好地成为凝聚民心、服务大众、惠及百姓的主阵地和大舞台。 

  刘致福表示,荣成市把新时代文明实践工作与信用体系建设相结合,在这方面做出了可贵的探索。信用是支撑新时代文明实践志愿服务建设发展的强劲动力,是推动志愿服务有效运行的“粘合剂”和“助推器”。通过完善志愿服务的社会信用评价体系,建立志愿服务信用激励机制,荣成市这一“文明实践+信用”的模式创新,既是贯彻党的十九大关于推进诚信建设和志愿服务制度化的实际行动,又是完善新时代文明实践志愿服务正向激励制度的创新之举。通过信用体系的激励引导,引领全社会倡树更加坚定、正向、积极的价值取向,必将进一步激励志愿者的服务热情,推进常态化、制度化、可持续的志愿服务体系构建。荣成市的探索和实践,其创新意义、实践价值都值得认真研究、总结提炼和积极推广。 

  

  会上各位专家学者,结合参观调研的感受,围绕荣成市新时代文明实践志愿信用进行理论研讨。 

  大众报业集团党委常委、副总编辑王修滋表示,荣成市认真贯彻落实习近平总书记“凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗”的重要指示,加强顶层设计,立足特色优势,创新建立志愿信用特色机制,重点解决文明实践“做什么”“谁来做”“怎么做”“做多久”的问题,推动新时代文明实践成为创新乡村治理、助力乡村振兴的有效抓手,实现农村自治、法治、德治“三治融合”的重要力量,全面激活新时代文明实践内生动力。荣成新时代文明实践“志愿信用”经验值得进一步总结提升,荣成模式值得在更大范围内推广复制。 

  王修滋认为,“荣成模式”之所以成功,靠的是扎实的工作基础;“荣成模式”之所以成功,靠的是强烈的首创精神;“荣成模式”之所以成功,靠的是真正的实干精神。 

  

  会上,荣成市委常委、宣传部部长李洪霞介绍了荣成及新时代文明实践志愿信用建设相关情况。她强调,理论是行动的指南,全市各级要以此次研讨会为新起点,深刻领会与会专家的意见建议,集思广益,进一步丰富和提升新时代文明实践志愿信用内涵,全力打造新时代文明实践志愿服务的“荣成路径”。 

  

  

  

  会议期间,与会人员先后到市社会信用中心、市新时代文明实践中心、荣成公交集团、夏庄镇甲夼马家村、宁津街道东墩村、人和镇北齐山村、王连街道王家庄村和东岛刘家村等新时代文明实践所(站)进行了实地观摩,详细了解各处开展新时代文明实践工作的经验方法,大家对灵活运用志愿信用模式开展文明实践工作表现出极大的兴趣。 

  


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190912774417798308.jpg