鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

扫码即可出纸 威海精致服务在提升

2019-09-04 17:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月4日上午,威海市新闻办举行新闻发布会,威海市住房城乡建设局相关负责同志,介绍城市公厕及服务设施建设提升、口袋公园建设、生态绿化等有关情况,并回答记者问。

  鲁网9月4日讯(记者 隋云涛)9月4日上午,威海市新闻办举行新闻发布会,威海市住房城乡建设局相关负责同志,介绍城市公厕及服务设施建设提升、口袋公园建设、生态绿化等有关情况,并回答记者问。

  记者了解到,目前,威海市区公园广场、公共绿地、街道两侧共有城市公厕176个。中心城区和繁华路段公厕24小时免费开放,基本满足了人民群众如厕需求。2019年计划投资1464万元新建改造公厕20座。其中,环翠区新建改造8座,文登区新建2座,高区新建2座,经区新建2座,临港区新建2座,荣成市新建改造4座,截止目前4座完工,14座正在施工,2座在办理手续。

  据悉,为惠及威海市民,新建公厕将设置“第三卫生间”,即配备有供残疾人使用的坐便器,有洗手池、残疾人和儿童共用的小便池,还有婴儿安全座椅、婴儿整理台等。成人马桶边上安装扶手,设有触手可及的报警求助装置。具备条件的公厕将会安装手机扫码免费出纸系统。同时,将以“15分钟公厕服务圈”为理念进行规划选址,优化平面布局,提高男女厕位比例,缓解如厕高峰期女性排队等现象。

  口袋公园也叫小游园,小广场、小花园,面积在100平方米至1公顷不等,是供附近居民、游人或行人休息的场所。自2017年以来,威海市住建局启动了100个口袋公园建设工程,下发了《关于加强城市口袋公园建设管理的意见》,计划至2020年,在威海市区范围内规划建设100处城市口袋公园。目前,威海市区已完成63处,增加绿地面积149万平米,评选市级优秀口袋公园28处。2019年计划建设32处,11处已完工,其中,环翠区7处、高区1处、经区1处、临港区2处。

  此外,2020年威海市要加大口袋公园建设及生态绿化力度,将从增强生态效益、注重乔、灌、花、草的合理搭配,努力使景观具备美观和服务功能,增加健身设施、满足不同年龄人群的需要,以及努力为市民呈现视觉、嗅觉、听觉为一体的感官体验等方面来提升服务功能。


初审编辑:刘金
分享到: