鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

电动自行车挂牌落地威海 首日发放81副号牌

2019-08-28 14:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
电动自行车挂牌新政正式落地!昨日,在文登区车管所,文登区市民荣凤芹领取了我市第一张电动自行车号牌“威海1000001”。据了解,当日起,我市正式启动电动自行车挂牌试点工作,在文登区进行试点,昨日截至15时,共发放81副号牌。市民可以免费办理挂牌,并可享受网上申领号牌、快递邮递到家的服务。

  鲁网8月28日讯 电动自行车挂牌新政正式落地!昨日,在文登区车管所,文登区市民荣凤芹领取了我市第一张电动自行车号牌“威海1000001”。据了解,当日起,我市正式启动电动自行车挂牌试点工作,在文登区进行试点,昨日截至15时,共发放81副号牌。市民可以免费办理挂牌,并可享受网上申领号牌、快递邮递到家的服务。 

  首日我市81副电动自行车挂牌 

  “寻思早点来挂牌,没想到还拿了个全威海第一。”昨日上午9时许,文登区市民荣凤芹顺利办完了各种手续,领到了绿底白字的号牌“威海1000001”,在车管所工作人员的帮助下,将号牌装在了车尾部。

 

  荣凤芹告诉记者,电动车自行车是前天才刚买的,此前她一直听说要给车挂牌,就关注着信息,得知文登区是试点,挂牌第一天她就带着车辆合格证、发票、身份证,来到车管所挂牌,并幸运地领取了全威海第一张电动自行车号牌,“挺幸运的,也是对今后遵守交通规则的一种鼓励。”荣凤芹说,给电动自行车挂牌是对车主交通行为的约束,同时也有利于车辆的安全。相对于荣凤芹崭新的车,市民鞠腾磊的车是在2014年6月买的,也符合挂牌的规定,各种资料也齐全,他也顺利领到了自己的号牌。 

  “我也记不清哪一年买的车了,发票啥的也都找不到了。”市民苗丰玉骑着自己没有脚踏板的电动自行车也来挂牌,据她说,车买了好几年了,听说能够免费挂牌就赶到了车管所。了解到苗丰玉的情况后,工作人员对车辆进行了检查, 确定了没有其它问题后,让填写了《电动自行车来历承诺书》,提交了身份证明,为苗丰玉挂上了白底黑字的临时号牌。 

  据了解,在我市试点电动自行车挂牌的首日,截至15时,威海共发放号牌81副,其中正式号牌40副,临时号牌41副。

  市民可免费挂牌 号牌分正式和临时 

  据市公安局交警支队工作人员介绍,8月27日起,我市在文登区开展电动自行车登记挂牌试点工作,免费为市民办理电动自行车登记挂牌和核发过渡期临时号牌,费用由地方政府财政承担。 

  什么样的电动自行车可以挂牌?工作人员介绍,电动自行车登记挂牌试点分三种情形:获得CCC认证证书的电动自行车,符合条件的,予以核发电动车自行车号牌。“具体条件涉及到多方面,比如最高时速≤25km/h、整车质量≤55kg、必须具有脚踏骑行功能,此外还对鞍座长度、蓄电式标称电压、车体宽度、电动机额定功率等有明确的规定。”工作人员解释。 

  第二种情况就是,2019年4月15日之前购买的符合旧标准的电动自行车,经查验具备脚踏骑行功能,外形尺寸、整车质量等符合标准,车辆来历证明、合格证明等符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。 

  前两种电动自行车可以领取正式号牌,对不符合上述两类情形的电动二轮车(电动摩托车除外),实行备案登记,发放临时号牌,有效期至2022年12月31日。 

  市民需要注意的是,符合国家标准的电动摩托车不适用电动自行车登记规定,应当申办机动车登记并悬挂号牌,方可上道路行驶。

 

   现场验车现发号牌 资料遗失可补办 

  很多市民关心,给电动自行车挂牌需要的资料是不是很多、手续会不会很复杂? 

  工作人员解释,试点期间登记挂牌需要提交的资料比较简单。办理电动自行车正式号牌,需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆;办理临时号牌,车主现场办理的需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。 

  “办理临时号牌的市民还可以通过微信公众号自助申领。”工作人员说,不用出家门,自助上传车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45°角照片即可,不需要交验车辆。 

  如果电动自行车车辆合格证或发票丢失 ,属于旧标车和申请临时号牌的,可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,提交身份证明,并核验车辆或照片后即可办理;新标车可前往购买车辆的商家,补办合格证和发票。 

  非人工确定 依次生成号牌号码 

  电动自行车登记挂牌使用的是全省统一的登记管理系统,按照按照业务办理顺序,依次生成号牌号码。工作人员解释,不是人工确定号码,是自动按顺序生成,因此,市民切勿轻信非法中介和商家买卖号码,受骗上当。 

  记者在挂牌现场发现,电动自行车号牌和临时号牌式样、规格、材质全省统一,编号均为7位数字。其中,电动自行车号牌,底色为绿色,字体和框线为白色;临时号牌,底色为白色,字体和框线为黑色。 

  而且电动自行车登记没有纸质行驶证,使用电子行驶证,车主可以通过微信公众号自助查询使用。 

  3处服务点可挂牌 号牌可邮寄到家 

  采访中,记者了解到,为方便市民登记挂牌业务,试点期间,我市在文登区设立了三处登记服务点,分别是文登区交警大队车管所(文登区河右路288号);文登区交警大队一中队(文登区香山路3号天福社区党群服务中心院内);文登区葛家镇警保合作服务中心(文登区葛家镇紫金路48号)。车主可以选择就近的服务网点快速办理,当场领牌,一次办好。 

  此外,除了现场办理,市公安局交警支队推行“网上办、掌上办”,将“威海车管”、“威海车管在线”微信公众号对接电动自行车管理系统,市民可在线自助申领临时号牌,实现24小时全天候服务,并提供现场领牌和邮寄号牌两种服务方式,供市民自主选择。 

  在电动自行车挂牌政策落地之前,我市交警部门提前对接电动自行车保有量大的外卖、快递等企业和单位,了解掌握车辆状况及挂牌需求,合理安排挂牌时间,积极提供上门服务,尽量避免业务积压。充分发挥农村交通安全“两站两员”作用,延伸登记服务触角,推行乡村流动服务,打通服务市民最后一公里。(通讯员 董海英) 


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190828547259742228.jpg