鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

威海首部海上交通安全地方性法规将于7月施行

2019-06-06 15:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月6日,威海市人大常委会举行新闻发布会,介绍《威海市海上交通安全条例》(以下简称《条例》)的贯彻落实措施并回答记者问。

  鲁网威海6月6日讯(记者 刘金)6月6日,威海市人大常委会举行新闻发布会,介绍《威海市海上交通安全条例》(以下简称《条例》)的贯彻落实措施并回答记者问。 

  该《条例》共六章七十条,将于2019年7月1日起施行,是威海海上交通安全的第一部地方性法规。主要对海上交通安全、海上休闲、海上搜寻救助、法律责任等方面的内容进行了规定。 《条例》对海上交通安全管理措施进行了细化。指出,在天气、海况恶劣等情况下,海事管理机构可以根据实际采取交通管制措施。《条例》中还明确规定,禁止在航道、锚地、交通管制区、安全作业区等水域从事养殖、捕捞等活动。违者管理部门将按照《条例》规定责令其限期改正,并对单位处五万元以下的罚款,对个人处一万元以下的罚款。 

  值得注意的是,《条例》中设立专章对海上休闲活动进行了规范。划定了海上休闲活动区域,明确了休闲船舶的登记、体验、航行等事项,并规定海上休闲活动区域应当留有足够的可供搜救船舶进出的安全通道。同时,明确海洋牧场、海洋牧场平台等海上渔业休闲活动设施的设置、检验及安全管理等相关措施。 

  据悉,为表彰先进,树立良好的社会导向,威海市海上搜救中心每年都会对在搜寻救助工作中做出贡献的单位和个人进行表彰和鼓励。据统计,近五年,威海市共发放海上搜寻救助奖励金80余万元。 

  此外,为进一步加强海上交通安全管理,《条例》规定建立管理联席会议制度,解决重大问题,组织处置重大隐患。规定威海市人民政府应当编制海上搜寻救助应急能力建设规划,提升整体海上搜寻救助行动能力。 


初审编辑:刘金
分享到: