鲁网 > 威海频道 > 威海新闻 > 正文

荣成市快马加鞭推动威商大会签约项目落地开工

2019-05-10 09:41 来源:威海新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
放弃了舒适的假期,追求项目的快推进、快落地;借威商大会的东风,大会期间集中签约展示的6个重点项目已经全部完成注册,其中5个项目全面开工……冲击“双招双引”新目标,一幅火热的项目建设画卷在荣成全面拉开。

  五一不休假,项目开工忙

在歌尔电子信息产业园建设现场,40多辆运输车辆往来穿梭,运送土石方,挖掘机、打桩机不停地作业,整个建设现场一片繁忙的施工景象。荣成宣传部供片

  40多辆运输车在项目建设工地往来穿梭,20多台挖掘机和强夯机齐上阵,马达声、机械轰鸣声不绝于耳……明明是五一假期,可在荣成经济开发区歌尔电子信息产业园建设现场,一项项工作却干得比平时更加火热。

  放弃了舒适的假期,追求项目的快推进、快落地;借威商大会的东风,大会期间集中签约展示的6个重点项目已经全部完成注册,其中5个项目全面开工……冲击“双招双引”新目标,一幅火热的项目建设画卷在荣成全面拉开。

  快速跟进,第一时间推进项目建设

李根(右二)与其他负责人一起查看工程进度。荣成宣传部供片

  查资料、打电话、跑服务……5月2日,荣成经济开发区投资服务部副部长李根又在日头下忙活了一整天。

  威商大会前,他刚刚协助同事,忙完了歌尔智能器件封测和消费电子产品及零配件研发生产基地项目,在荣成签约落户的各项工作;大会结束后第二天,又来到了歌尔电子信息产业园的建设现场。

  作为威商大会期间签约的重点项目,总投资40亿元、总建筑面积45万平方米的歌尔电子信息产业园将实现150亿元的年产值。重头项目让歌尔集团颇为期待,刚签约就发来了要求:“期望荣成方面尽快完成。”

李根(右二)与其他负责人一起查看工程进度。荣成宣传部供片

  歌尔集团紧盯速度不放的要求,恰好也是李根和全荣成的想法。“歌尔的签约项目规模体量大、科技含量高、带动能力强,我们必须要以第一效率、第一力度抓好落实。”李根介绍,按照“精细精心精准”的标准,五一假期期间,工作人员一直停留在建设一线,开足马力赶工期、抢进度,保证重点项目建设不停工、不断档,确保项目落得下、留得住、建得成。

  建设现场热火朝天,开发区内部也没有闲着。仅几天时间,荣成经济开发区已经牵头成立了项目推进指挥部,建起了重点项目挂牌督战制度,从项目筹备注册、手续办理,到建设施工、人才引进,直至竣工投产等各方面的任务实现细化分工,工作人员在每个环节精准对接,提供“一站式”跟踪服务,帮助项目顺利启动建设。

  快,不仅仅体现在上游与投资商的对接,还表现在下游与建设方的合作。同样是五一期间,威商大会签约的虎头角海洋艺术小镇项目也已开始建设,在钢筋水泥的叮当节奏里,1.8万平方米的公共服务中心已初具雏形。

虎头角项目航拍。荣成宣传部供片

  “总投资190亿元的虎头角海洋艺术小镇工程大、时间紧,需要企业、政府与建设主体三方的配合。唯有快字当头,方能加速推进。”对口负责的荣成市好运角旅游度假区经贸旅游局发改科科长姚永飞说,从项目注册登记开始,除了完成自己本职工作外,他已经把其余时间都靠在了这个项目上。通过“直通车”式的办理模式,姚永飞与同事为企业开辟了一条“绿色通道”,企业土地、环评等手续由政府专人专班进行解决。这样的效率让公共服务中心项目经理周佳东不住赞叹:“快速、高效,为我们解决了很多实际性的问题!”

  围绕政策保障、体制管理、考核机制等内部因素,荣成市还把“快”字融入了政府内部整合提升上。全年计划组建的150人专业招商团队人员已经突破三分之二,荣成经济开发区按照公司化模式完成了改制,出台的招商引资引荐人奖励办法已经兑现了195万元的奖励资金。今年一季度,荣成市到账外资3399万美元,同比实现20%增长。

  5月起,荣成还将分批次组织人员赴日本、韩国,围绕服务外包、海洋科技、装备制造、文化产业等领域招商,策划举办“荣成—首尔”跨境电商产业双向推介会,加大外出招商力度,力争引来更多大项目、重项目、好项目,切实提升招引工作成效。


初审编辑:刘金
分享到:
./W020190510353031598442.jpg